Неформальная занятость населения – проблемы и риски PDF Печать E-mail
Коммунар
19.12.2017 11:12

Проблема неформальной занятости населения на сегодняшний день является актуальной не только для нашего города  и края, но и в целом для страны.

Под неформальной занятостью понимается официально незарегистрированная экономическая деятельность, занятые в которой граждане не платят налогов, то есть, деятельность в «теневом» режиме, влекущая за собой  сокрытие доходов от налогообложения.

Работники, занятые в такой сфере, либо не оформлены на работу, либо занимаются неучтенной деятельностью. Они практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату в конвертах.

Уклоняясь от уплаты налогов и взносов в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, организации и индивидуальные предприниматели ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей, лечение.

Важно помнить, что любая деятельность, направленная на получение дохода, облагается налогом.

Не случайно сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений указаны в числе приоритетных направлений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537

Сегодня налоговая инспекция совместно с контролирующими и правоохранительными органами проводит последовательную, целенаправленную работу по легализации «теневой заработной платы».

Информация о работодателях, привлекающих к труду наемных работников без официального трудоустройства, поступает в налоговые органы посредством сообщений на телефоны горячей линии, телефоны доверия инспекции, по заявлениям граждан. Часто такие обращения поступают от анонимных заявителей.

Но это не препятствует для рассмотрения обращений по существу. Незамедлительно налоговым органом проводится мониторинг финансово-хозяйственной деятельности.

При наличии фактов, свидетельствующих о невозможности осуществления деятельности в заявленных объемах без привлечения или с минимальным количеством наемных работников, инспекцией осуществляется тесное взаимодействие с Администрациями муниципальных образований, ОМВД, в том числе подразделений ГИБДД, Автодорожным надзором и другими контролирующими структурами, проводятся допросы свидетелей, истребуются документы, в которых содержится информация о лицах, привлекавшихся к трудовой деятельности, и пр.

Причем факты не трудоустройства допускают не только мелкие и вновь зарегистрированные предприятия и индивидуальные предприниматели, но и организации, давно закрепившиеся на рынке.

Так, по анонимному заявлению было организовано проведение рейда на автозаправочных станциях, по результатам которого было установлено, что заправку автомобилей действительно осуществляли нетрудоустроенные граждане.

Проведение рейдов  является одной из наиболее эффективных мер по снижению неформальной занятости.  Заслушивание работодателей на  комиссиях по легализации заработной после зафиксированных в рейдах нарушениях приносит максимальный эффект.

В текущем году заслушано 58 организаций и индивидуальных предпринимателей по вопросу отсутствия оформленных трудовых отношений с работниками. Результатом  работы комиссий явилось оформление 44 работодателями трудовых отношения со 104 работниками. Оформление трудовых отношений и выплата реальной заработной платы увеличило поступления НДФЛ на 428 тыс. руб.  И это не предел.

Налоговая служба предлагаем всем вместе подключиться к ликвидации этого явления. Сами граждане, чья реальная зарплата не соответствует официальным документам, могут выразить свою позицию.

Если Вам или Вашим близким, выплачивается  заработная плата «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии»:

-  Управления  Федеральной налоговой службы по Приморскому краю – 8 (423) 241-13-51.

Аналогичный телефон «горячей линии» функционирует и в Межрайонной инспекции ФНС России №9 по Приморскому краю – 8 (4234) 32-36-30.

Телефоны работают круглосуточно в режиме автоответчика.

Начальник инспекции
Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
Е.В. Кучменок.

 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 9 из 900