Новости "К" Первая неделя: идем на рекорд?
Первая неделя: идем на рекорд? PDF Печать E-mail
Коммунар
11.01.2018 17:03

В первые сутки нового, 2018 года, в уссурийском роддоме на свет появились двое мальчиков и девочка. Кстати, в минувшем, 2017-м, на одну малышку было больше.

Зато потом, на протяжении всех праздников, роженицы как будто соревновались - врачи приняли больше 40 ребятишек. К 16 часам первого рабочего дня (9 января) новорожденных насчитывалось уже 43. Так что в среднем ежесуточный прирост населения у нас составил пять малышей.

Кроме роддома, в полную силу, невзирая на затяжные каникулы, работал травмпункт. Здесь пациентов принимали круглые сутки, причем значительного увеличения количества пострадавших не отмечалось.

Например, 29 декабря по поводу различных травм обратился 61 человек, в том числе пятеро - ночью. 30-го - 85 и 10, 31-го - 72 и 18. Ни в один из первых январских дней число пострадавших не превысило сотни. Да и травмы особой тяжестью не отличались - ни сильных обморожений, ни сложных переломов или глубоких ожогов. За праздники у двух человек были зафиксированы неосложненные переломы плеча и у пары других - сотрясение головного мозга нетяжелой степени.

В общем, все проходило в штатном режиме и относительно спокойно. Правда, врачи травмпункта отметили, что принимать им пришлось далеко не всех пациентов - кого-то бригады «скорой» доставляли сразу в городскую больницу.

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Александра Федейкина, количество вызовов у них превысило суточную норму в 1,5-2 раза и доходило до 200-250.

Но медики были к этому готовы: заранее побеспокоились о дополнительных бригадах, запасе лекарственных препаратов и даже… запчастей к автомобилям.

Шквал звонков захлестнул диспетчеров «скорой» сразу после 31 декабря. Травмы, в том числе полученные во время ссор и драк, ножевые ранения, состояния алкогольного опьянения заставляли медиков мчаться на помощь. На удивление в этом году не случилось серьезных бед от фейерверков и петард.

Особо травмоопасной оказалась большая горка в ледовом городке на центральной площади. Сюда «скорую» вызывали ежедневно, а 31 декабря бригада увезла 22-летнего парня в бессознательном состоянии. Съезжая на ногах в царящей толкотне, он упал и сильно ударился головой. Ушибы мягких тканей, а также более серьезные травмы получали и взрослые, и дети, по большей части из-за давки, спешки и неаккуратности при катании.

Увы, не обошелся наступивший, 2018-й и без трагедии. В районе сахпоселка на путях оказались две девочки-подростка. Встречу с движущимся составом одна из них не пережила, вторая получила тяжелые травмы.

Елена ВИДНАЯ.