Утверждены требования к антитеррористической защищенности торговых объектов.
Они изложены в постановлении правительства РФ № 1273 от 19.10.2017 г., здесь же говорится о форме паспорта безопасности торгового объекта (территории).
Всем предприятиям торговли присвоят категории, в зависимости от которых и будут выдвигать к ним требования. Ранее были установлены только общие – к местам массового пребывания людей, к которым условно относили магазины, супермаркеты и т.п.
Сейчас торговым объектом (территорией) считается земельный участок, комплекс технологически и технически связанных между собой зданий (строений, сооружений) и систем, отдельное здание (строение, сооружение) или часть здания (строения, сооружения), специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с ними при продаже товаров.
Антитеррористическая защищенность подобных объектов должна соответствовать характеру террористических угроз и оперативной обстановке в районе их расположения, а также обеспечивать наиболее эффективное использование сил и средств, задействованных в обеспечении их безопасности.
Что касается паспорта безопасности торгового объекта (территории), то он представляет собой информационно-справочный документ постоянного действия. В нем отражено состояние антитеррористической защищенности и содержится перечень необходимых мероприятий по предупреждению (пресечению) терактов на конкретном торговом объекте (территории), прописан и порядок осуществления контроля за обеспечением антитеррористической защищенности.
Министерству промышленности и торговли РФ в течение трех месяцев со дня вступления в силу постановления № 1273 поручено утвердить форму перечня торговых объектов (территорий), расположенных в пределах Российской Федерации и подлежащих категорированию. Напомним, документ вступил в силу с 31 ноября 2017 года.
Евгения ПАНАСЕНКО, старший помощник городского прокурора.
|