Город Режим ЧС снят, награды вручены
Режим ЧС снят, награды вручены PDF Печать E-mail
Коммунар
29.12.2017 18:08


Только в 10.00 утра 27 декабря в Уссурийске сняли режим чрезвычайной ситуации муниципального характера, объявленный после августовского паводка.

По подсчетам городской администрации, стихия нанесла ущерб 52 сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам. Площадь погибших культур составила 1819,5 га. Понесли убытки 18 личных подсобных хозяйств, общая сумма ущерба составила 116 млн рублей. От пострадавших жителей городского округа принято 5,6 тысячи заявлений, по каждому случаю подтопления были сформированы соответствующие пакеты документов.

Масштабы от нанесенного ущерба оценивали 36 комиссий, в составе которых работали порядка 200 человек. Более 100 волонтеров и добровольцев приняли активное участие в аварийно-спасательных работах, помогали горожанам расчищать их жилье, принимали и развозили продукты питания и предметы первой необходимости. Не остались в стороне от чужой беды депутаты и предприниматели.

Глава администрации УГО Евгений Корж 28 декабря пригласил всех, кто отличился неравнодушием и отзывчивостью во время чрезвычайной ситуации, в МЦКД «Горизонт». В торжественной обстановке почти 150 уссурийцам он вручил грамоты и благодарственные письма, в том числе и от губернатора Приморья.

«Радует, что наши люди всегда готовы прийти на помощь своим землякам, проявив милосердие и сострадание. Работая вместе и поддерживая друг друга, мы можем достичь больших результатов», - высказался глава городской администрации.

В подтверждение этих слов на собрании были озвучены лишь некоторые из достижений городского округа за 2017 год. Так, несмотря на масштабное наводнение, Уссурийск занимает одно из первых мест в крае по урожайности сои, второе по урожайности кукурузы и входит в краевой топ-5 по выращенным овощам и картофелю.

В течение года город развивался. Вторую жизнь получил парк им. Андрея Чумака, были благоустроены десятки придомовых территорий многоквартирных домов, перевыполнен план по ремонту городских дорог. Более 1,5 тысячи земельных участков бесплатно выделили многодетным семьям.

Не отставал Уссурийск и в области образования, культуры и спорта. По итогам года пять школ попали во Всероссийский реестр «Книга почета», одно общеобразовательное учреждение вошло в федеральный перечень топ-500 «Лучшие школы России», пять – стали лауреатами-победителями «Всероссийской выставки образовательных учреждений». Детской школе искусств присвоен знак качества в рамках национальной программы «Лучшее – детям». Более 1,9 тысячи медалей завоевали уссурийские спортсмены на соревнованиях, более 100 званий лауреатов и 400 призовых мест заслужили творческие коллективы в области культуры и исскуства, прославляя город на общероссийском и международном уровне.

«Последние годы город ведет борьбу с чрезвычайными ситуациями, вызванными паводками и наводнениями», - отметил руководитель краевого департамента гражданской защиты Сергей Белголов. - «В аварийно-спасательных работах принимают участие не только МЧС и силовые структуры, но и обычные люди, бескорыстно пришедшие на помощь пострадавшим. Своевременные и эффективные меры по управлению действиями всех служб и населения позволили не только противостоять стихии, но и в короткие сроки восстановить жизнедеятельность, решить вопросы социальной защищенности. Уверен, совместная работа органов власти и общественных организаций и дальше послужит развитию и процветанию Уссурийска».

Дмитрий ПРОКОПЯК.