Потребитель Не прогадать с деликатесом
Не прогадать с деликатесом PDF Печать E-mail
Коммунар
28.12.2017 15:16

Побаловать себя и близких красной икрой в новогоднюю ночь хотят многие уссурийцы. Это подтвердила ярмарка на ул. Октябрьской, отшумевшая в минувшие выходные. К прилавку с морепродуктами очередь выстроилась в три кольца.

Чтобы желание полакомиться икоркой не вышло боком, не помешает прислушаться к советам специалистов Роспотребнадзора. В канун праздников они выдали на-гора рекомендации по ее покупке.

Во-первых, не приобретайте деликатес с рук и в местах несанкционированной торговли. Во-вторых, внимательно прочтите надписи на этикете. На ней должно быть указано название рыбы, из которой изъята икра, даты изготовления и фасовки. На жестяной банке обязательна маркировка, содержащая дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Кстати, надпись должна быть «выбита» изнутри.

В ведомстве также рекомендуют не покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

В пресс-релизе, размещенном на сайте Роспотребнадзора, говорится, что ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, поскольку при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Стоит обратить внимание и на внешний вид упаковки – крышка банки не должна проминаться (в этом случае икра заполняет ее «под завязку») или быть вздутой.

Кроме того, есть несколько признаков, которые помогут покупателю отличить натуральную икру от искусственной. Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если же икра истекает соком, а ее «шарики» – «сдувшиеся», то вероятно, продукт уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные – однородны. Первые лопаются при слабом нажатии, оболочка вторых более жесткая.

Чтобы проверить качество икры, можно положить ее в горячую воду - натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Хранить деликатес советуют в холодильнике при температуре +2...+6°С на нижней полке. После вскрытия банки ее содержимое следует употребить в течение трех суток. И лучше сразу переложить икру из «жестянки» в чистую сухую стеклянную емкость.

Если вы пренебрегли добрыми советами, купив красную икру, что называется, наобум и при вскрытии тары продукт вызвал у вас сомнения, то можно обратиться в территориальное Управление Роспотребнадзора для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.

Напомним, икра лососевых пород рыб (горбуши, кеты, нерки, семги, форели) – ценный пищевой продукт. Она является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой и содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Елена ВИДНАЯ.