Потребитель 1 января - бесплатно
1 января - бесплатно PDF Печать E-mail
Коммунар
28.12.2017 14:20

В конце декабря в Уссурийске, наконец, открылись долгожданные елочные базары. На ул. Краснознаменной у почтового отделения № 3 раскинулись сразу два. Откуда прибыли лесные красавицы, корреспондент «К» поинтересовалась у хозяина зеленого товара Орхана.

- Из Дальнегорска приехали. Сами заготавливали их в местном лесничестве на выделенной по порубочному билету делянке. Доставили на грузовике в целости и сохранности все 500 штук. Успели вовремя, сейчас в тайгу уже никого не пускают, на дорогах выставлены кордоны. Почему такие пушистые? Это макушки елей и пихт.

- И сколько стоит лесной эксклюзив?

- Цены у нас умеренные, от тысячи рублей, в зависимости от высоты деревца, но покупателей пока не густо. И зря. Наши пихты не только ароматные, но и долго простоят. В прошлом году сразу после праздника мне пришлось спешно уехать на родину. Вернулся в мае, а пихта - целехонькая. Главное, не держать ее у батареи. К тому же мы специально крестовин понаделали. По желанию клиентов можем в них елки установить и подогнать, чтобы устойчиво стояли.

- За отдельную плату?

- За работу денег не возьмем, а крестовины стоят от 350 до 400 рублей.

- Вот купим сейчас елку, а где ее хранить до праздников?

- Лучше на застекленном балконе, чтобы постепенно отошла от мороза, расправила ветки, запахла. Но можно уже поставить и нарядить.

На втором развале новогодних пихточек и елочек было не меньше, вот только показались они не такими пышными, как у соседа-конкурента. Зато продавец Сардар соглашался уступить немного. Да и крестовины у него оказались дешевле - от 200 рублей.

На прощание все-таки «закинула» удочку:

- А 31 декабря скидки будут на елки?

- Приходите 1 января - отдадим бесплатно, - отшутились торговцы.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.