Закон и порядок Тропою страждущих
Тропою страждущих PDF Печать E-mail
Коммунар
21.12.2017 12:31

Ночь, улица, фонарь… и пиво, а то и что покрепче. Сотрудники полиции и городской администрации вышли в ночной рейд по точкам продажи алкоголя.

Дорогу к некоторым из них хорошо знают не только местные жители, но и городские таксисты. Формально после 22.00 для определенной категории уссурийцев магазины должны превращаться в бесполезные объекты - продажа алкоголя там запрещена. Но в реальности все по-другому.

Первая точка на карте - торговый павильон на улице Ленинградской. Реализация алкоголя здесь категорически запрещена. Не только ночью, а вообще. Но уже на входе счастливый обладатель заветной пивной «полторашки» чуть не затоптал рабочую группу.

Внутри помещения комиссию встретили три объемных холодильника с пивными бутылками. Продавец развела руками: «Что привезли, то и продаю. Все вопросы к хозяину».

- Торговать пивом в розницу в таких павильонах запрещено. А тут мы видим не только это, но и реализацию алкоголя после 22.00. На владельца данной торговой точки составлен протокол об административном правонарушении. Затем будет рассмотрен вопрос о дальнейшей работе данного нестационарного торгового объекта, - рассказала начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания управления экономического развития администрации УГО Оксана Тищенко.

Пока полиция проводила опись и изъятие обнаруженных пивных бутылок, выяснилось, что владелец ларька гордо именовал его кафетерием. Однако никаких признаков предприятия общепита внутри помещения обнаружить не удалось. Впрочем, как и соответствующих документов.

К слову, следующим пунктом в плане проверки значились предприятия общественного питания, где по ночам алкоголь разрешается отпускать в розлив. В двух из них все оказалось законно. Во время контрольной закупки бармены заботливо откупорили бутылки, выдали стаканы и предложили занять место у стойки. Но в баре, что расположился в жилом доме на улице Пушкина, события развивались совсем по другому сценарию.

Отстояв очередь, сотрудник полиции стала обладателем непочатой «чекушки». После заявила о контрольной закупке. Завсегдатаи бара известие встретили бурно и агрессивно. Успокоились не скоро.

- Здесь не происходит продажа алкоголя в розлив, как предписано лицензией, - пояснила Оксана Тищенко. - В этом заведении под прикрытием вывески предприятия общепита идет розничная продажа алкогольной продукции в вечернее и ночное время. Это нарушение законодательства. Замечено и другое. Налицо несоответствие типу предприятия общественного питания. Мы видим витрину, где на продажу выставлены упакованные колбасы, хлеб и фрукты. Такого не может быть в баре.

Глубокой ночью поток страждущих к прилавку не уменьшался. В очередь выстраивались и суровые мужчины, и юные, едва перешагнувшие порог 18-летия, девушки. Часть покупателей все же использовали злачное место по назначению - выпивали в теплом помещении. Кто побогаче даже закусывали бутербродами. Остальные бережно прятали приобретенный алкоголь в пакеты или за пазуху и спешно удалялись. Шумно разбредаясь по домам, любители выпивки пытались воспроизвести пару-тройку музыкальных хитов, в перерывах между куплетами перекликались друг с другом, во весь голос «травили» байки и сами же над ними громогласно потешались. О покое обитателей близлежащих жилых домов никто из них не задумывался.

- Чаще всего мы проводим рейды по тем объектам, на которые обращают внимание и жалуются горожане. На совещании в администрации городского округа было принято решение - взаимодействовать с контролирующими органами и чаще бывать на объектах торговли, - отметила Оксана Тищенко.

По ее словам, все случаи нарушения правил реализации алкогольной продукции не останутся без внимания. В период новогодних праздников в этом направлении работа будет проводиться особенно тщательно.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.