Общество Героями не рождаются
Героями не рождаются PDF Печать E-mail
Коммунар
14.12.2017 14:17


В ЦКД «Искра» прошли торжества, приуроченные к Дню героев Отечества. В этот же день отпраздновал 30-летний юбилей уссурийский патриотический военно-спортивный клуб «Боец».

История клуба началась в 1987 году, когда выпускник Хабаровского института физической культуры Валерий Ганенко вернулся в родное село Реттиховка. Работая учителем, он осознал, что его призванием стала моральная и физическая подготовка мальчишек не только к службе в армии, но и к взрослой жизни. Находясь в звании лейтенанта запаса, он организовал клуб «Боец» и стал его бессменным руководителем. Сейчас педагог уверен, что Уссурийск просто обязан быть центром военно-спортивной и патриотической работы с молодежью.

Ради этого в городе объявили слет военно-патриотических молодежных клубов Приморья. Мальчишкам и девчонкам выпала возможность пообщаться с приглашенными на праздник героями-орденоносцами, военнослужащими и ветеранами.

Среди приглашенных гостей были Светлана и Данил Корзун, внучка и правнук Героя Советского Союза Василия Ефимова. Продолжая воинскую традицию семьи, Данил занимается в клубе «Боец», готовится к армейской службе.

Еще одним почетным гостем молодежного слета стала мама рядового Марата Асфандиярова, уроженца Михайловки, ставшего на Дальнем Востоке первым георгиевским кавалером. Когда город Цхинвал в августе 2008 года был захвачен грузинскими войсками, а миротворческий батальон из России оказался в сложнейшей ситуации, туда с боем пробилась рота разведчиков. Благодаря их смелости и отваге удалось избежать больших потерь с нашей стороны. В составе подразделения действовал и Марат. Он так и не успел получить заслуженный Георгиевский крест и медаль «За отвагу». Через два месяца парень погиб во время теракта у штаба миротворческих сил. Награды сына вручили маме Ирине Ивановне.

37 приморских школьников в этот день прошли свое первое посвящение и приняли юнармейскую присягу. Для ребят было зачитано напутствие Героя России Виталия Бабакова, проходящего службу в уссурийской бригаде ВДВ.

Много слов благодарности прозвучало в адрес родителей воспитанников и выпускников клуба. Поддержка со стороны взрослых и участие семьи в подростковом воспитании давно стали основных принципами работы клуба «Боец». По признанию Валерия Ганенко, этот юбилей - итог работы людей, которые поддерживали его на протяжении всей жизни. И сейчас для ребят самая главная задача - прочувствовать всю ответственность перед своей семьей и ветеранами, знающими о войне не понаслышке, быть достойными памяти своих земляков, проявивших героизм. И это чувство в их жизни может стать источником неисчерпаемой силы.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.