Общество Пенсионерам - под елочку
Пенсионерам - под елочку PDF Печать E-mail
Коммунар
14.12.2017 14:07

В следующем году у россиян вырастут пенсии, больничные и декретные пособия. Расходы на пенсионное обеспечение увеличатся на 279 млрд рублей и составят 7,15 триллиона рублей. На социальные выплаты предполагается израсходовать 981 млрд рублей.

Пенсионеров ждет тройное повышение пенсий. Сначала прибавка будет у получателей страховых пенсий по старости. В Минфине обещают, что пенсии неработающих пенсионеров будут повышены на 3,7 процента, на полпроцента выше ожидающейся в 2017 году инфляции. Данная индексация пройдет не в феврале, как это было на протяжении нескольких лет, а уже в январе.

По данным Управления Пенсионного фонда по Уссурийскому городскому округу, средняя пенсия по старости у нас составляет 13576 рублей. После индексации она должна увеличиться до 14078 рублей, что на три рубля больше общероссийского показателя.

Не оставят без внимания и социальные пенсии. Их получают инвалиды, некоторые категории иждивенцев, а также те, кто к достижению пенсионного возраста не смог заработать страховой стаж. Сегодня социальная пенсия в среднем составляет 8713 рублей. В апреле ее предполагается увеличить на 4,1 процента, и тогда она достигнет 9070 рублей.

Однако размер данной пенсии серьезно зависит от основания для ее назначения. Детям-инвалидам и инвалидам с детства первой группы выплачивают 13699 рублей, а гражданам, не имеющим необходимого стажа, - всего 5-6 тыс. рублей.

Старики с маленькой пенсией, если они не работают, могут получить доплату из регионального бюджета до прожиточного минимума пенсионера. На 2018 год он установлен в размере 9151 рубля.

Кстати, в Приморье эта доплата полагается 66,5 тысячи гражданам. Среди них не только пенсионеры по возрасту, но и дети, получающие пенсию по потере кормильца.

Работающих пенсионеров в августе ждет повышение пенсии в зависимости от заработанных баллов. Стоимость одного балла составит в будущем году 81,49 рубля, засчитают не больше трех баллов. Таким образом, независимо от уровня зарплаты и отчислений максимальная прибавка для работающих пенсионеров - 244,47 рубля.

Кроме того, в новом году Пенсионный фонд продолжит выдачу сертификатов на материнский капитал, а также выплату его средств. Размер маткапитала останется неизменным - 453 026 рублей.

Зато подрастут декретные для работающих россиянок, больничные и пособия по уходу за детьми. Максимальный размер больничных и декретных составит 61 375 рублей в месяц, пособия по уходу за ребенком - 24 503 рубля.

Ольга ДЗЮБА.

Кстати

МРОТ не тот

Конституционный суд РФ вынес решение по делу о применении северных надбавок.

Сейчас многие регионы устанавливают оклад работников бюджетной сферы на уровне 2,5-3 тысячи рублей. После прибавления всех коэффициентов «на руки» выходит не менее МРОТ. Однако Конституционный суд запретил подобную практику. По его мнению, оклад бюджетников должен быть как минимум равен МРОТ (с 1 января 2018 года он составит 9489 рублей), и уже на него станут «накручивать» все надбавки.