Село на связи Не привьем - потеряем
Не привьем - потеряем PDF Печать E-mail
Коммунар
14.12.2017 13:02

Животноводам Раковской территории в нынешнем году «везет». Весной местные владельцы крупного рогатого скота столкнулись с неожиданной вспышкой бруцеллеза, осенью - и того хуже. В десяти километрах на юго-запад от с. Боголюбовка охотники подстрелили кабана, зараженного классической чумой свиней.

Так совпало, что в это время специалисты ветеринарной службы по графику приступили к обработке животных именно на Раковской территории. И снова, как и несколько месяцев назад, столкнулись с проблемой. Несмотря на высокий риск распространения вируса, способного в считанные дни выкосить все поголовье, вакцинировать своих животных согласились около 20% сельчан.

В охотхозяйстве «Раковское» и граничащем с ним Михайловском районе практически сразу был введен карантин по классической чуме свиней. В зону, где сохраняется опасность заражения, вошли Боголюбовка, Николаевка, Отрадное, Даниловка.

Чтобы скоординировать действия по выполнению комплексных мероприятий, препятствующих распространению заболевания среди диких и домашних животных, в отделе по работе с Раковской территорией состоялась рабочая встреча с участием представителей заинтересованных ведомств. Также были приглашены старосты сел и главы крупных хозяйств, занимающиеся разведением свиней.

Совещание открыл заместитель главы администрации УГО - начальник управления по работе с территориями Андрей Халтурин.

- Ни для кого не секрет, зачем мы собрались сегодня, - обратился к присутствующим Андрей Владимирович. - Наша первоочередная задача - оповестить население. Необходимо обойти подворья, донести до каждого жителя информацию о серьезности ситуации, чтобы провести вакцинацию домашних свиней в кратчайшие сроки. Ветеринары готовы работать в любое время, хоть ночью. Только экстренные меры помогут уберечь поголовье от заражения.

Охотоведам предлагаю провести разъяснительные беседы с обладателями лицензий на отстрел кабанов, а также усилить работу по выявлению браконьеров. Виктор Иванович, - обратился замглавы администрации УГО к председателю Уссурийского общества охотников и рыболовов, - вам слово.

- В прошлом году ни в одном из 16 биоматериалов, взятых у отстрелянных животных, чумы не обнаружили, - сообщил Виктор Никитин. - В нынешнем сезоне из 15 сданных проб - три положительные. Большинство уссурийских охотников уже предупреждены, что перемещать, а тем паче вывозить туши убитых кабанов запрещено до получения результатов из ветлаборатории. Местному населению вылазки в лес необходимо сократить до минимума и ни в коем случае не брать туда собак. Псы обязательно унюхают и растащат требуху освежеванного больного зверя и занесут заразу в населенные пункты. Инспекторы уже работают на опасном участке, однако полностью перекрыть огромную площадь и уследить за всеми передвижениями они не в силах. Люди сами должны помнить об осторожности, без их активной помощи нам не уберечь домашних животных. К разговору подключилась заместитель начальника Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Ирина Тихонова.

- Ограничения по Раковскому охотхозяйству введены с 30 ноября, - напомнила Ирина Федоровна. - Как будут дальше развиваться события, целиком зависит от правильности и своевременности наших действий. Две пробы, давшие положительные реакции, взяты от животных с отсутствием клинических признаков классической чумы. То есть вирусоносителей. Болела ли третья, павшая особь, труп которой обнаружили и исследовали, определить было уже нельзя. В связи с этим, возможно, стоит отказаться от традиционных зимних подкормок кабанов, чтобы избежать скученности животных, когда опасность передачи инфекции повышается в разы.

Понимаю, что отговорить от охоты уссурийцев, купивших лицензии, невозможно. Однако, отправляясь в лес, они могут прихватить с собой сменную обувь, перчатки, а после разделки туши сложить испачканные вещи в мешок и сжечь. Тем самым свести к минимуму риск распространения заболевания. Уповать на низкие температуры не стоит, вирус чрезвычайно устойчив во внешней среде, хорошо переносит высушивание и замораживание. Повторяю еще раз: пока не сделаны анализы, транспортировать туши отстрелянных животных из леса нельзя.

В селах территории развешаны объявления о проведении вакцинации, причем совершенно бесплатной. Мы готовы приехать в любое удобное для хозяев время - рано утром, поздно вечером. К сожалению, нас не слышат. Глава одного из крупных хозяйств Раковки наотрез отказался от обработки, заявив, что планирует скоро забить своих животных. Так привейте их, чтобы не рисковать. Реализовывать мясо разрешается уже через две недели после вакцинации.

- Как распознать, что животное заразилось? - спросила одна из старост.

- Первые признаки классической чумы - угнетенное состояние особей и появление на теле синюшных пятен, в первую очередь на ушах. Заметили такое, сразу обращайтесь к нам, звоните по телефону 8(4234) 26-47-91.

- Отказ от вакцинации считается административным правонарушением, - подчеркнул старший государственный инспектор Уссурийского отдела по ветеринарному и карантинному фитосанитарному надзору Россельхознадзора Александр Синельников. - Суммы штрафов, согласно КоАП, немаленькие - от двух до пяти тысяч рублей. Одновременно выписывается предписание, которое может выдаваться многократно, до устранения нарушения.

- Не наказание должно страшить владельцев, а реальная опасность лишиться поголовья, а заодно и доходов от продажи продукции, - констатировал Виктор Никитин. - Ведь в случае введения карантина забить и вывезти отсюда свинью будет невозможно.

Рабочая встреча продолжилась на границе охотхозяйства «Раковское» и Михайловского района, куда выехали участники совещания. Они осмотрели место развертывания охранно-пропускного пункта по обработке транспортных средств и обсудили технические моменты его обустройства. Необходимые дезсредства и оборудование для проведения дезинфекции туда уже завезены.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

P.S. Пока материал готовился к публикации, стало известно, что оба владельца крупных хозяйств Раковки и Боголюбовки предоставили своих животных для проведения вакцинации.