И я там был Спят до обеда
Спят до обеда PDF Печать E-mail
Коммунар
14.12.2017 12:52

Уссурийцы жалуются на рано пришедшую зиму и крепкие морозы. А как переносят низкие температуры обитатели зооэкспозиции?

- Неплохо. Для медведей такая погода более комфортна, чем летняя жара. Они много спят, едят с аппетитом и отлично себя чувствуют. Приходите к нам в гости, да пораньше, сами увидите - пригласила дрессировщица Вера Блищ.

На часах не было девяти, а на кухне подсобного помещения зверинца уже стояли доверху наполненные миски. Утро выдалось промозглым, ветреным, но Буча, Чуча и Семен не чувствовали холода, постукивая по полу когтями, переминались в томительном ожидании. Выяснилось, рацион у мишек завидный. Как рассказала Вера, на завтрак ее подопечные, словно английские лорды, получают овсянку, которая дополняется морковью, яблоками, грушами, хлебом. На ужин к ячневой или пшеничной каше медведям снова дают овощи-фрукты, хлеб, попеременно мясо или горбушу. Другую рыбу они не признают.

- У каждого из косолапых свои пристрастия, - пояснила дрессировщица. - Мише очень нравится репчатый лук, и ему ежедневно достается целая головка любимого лакомства. В стужу это очень полезно.

Видимо, услышав звон металлических кормушек, Михаил выбрался наружу, потягиваясь и позевывая, стал ждать свою пайку. Остальные медведи сладко посапывали в берлогах.

- Наши девочки, нагулявшие осенью достаточно жира, по утрам не выходят, видимо, придерживаются диеты, - пошутила Вера. - Лучше других обустроила берлогу Душка, настолько хорошо взбила сено, что полностью в нем утопает. Шуба у нее теплая, но на мороз наша красавица нос не высовывает, предпочитает просыпаться к обеду, когда солнышко пригреет, поест и опять дремлет до ужина. Почти все питомцы зверинца - бывшие цирковые артисты, в полноценную спячку не впадают. В прошлом году в самые холода на неделю уснули только Душка и Перчик.

Любимец публики Тимошка тоже пережидает утренние морозы в берлоге. Выбирается на воздух в обед, быстренько расправляется с завтраком и опять ныряет в теплую солому.

- Кстати, осенью у нас случилось прибавление, в зооэскпозиции появились маньчжурский заяц Кеша и енот-полоскун Соня.

В том, что Иннокентий очень общительный, автор материала убедилась сразу. Когда Вера подошла к клетке, зайчишка бросился к ней прямо в руки, требуя ласки. И только после порции поглаживаний захрустел любимой капустой.

- Попал он к нам изголодавшимся. Сейчас отъелся, раздобрел, похорошел и повзрослел. А вот Соня пока еще подросток, как все хищники, активно ведет себя ночью, днем спит - не добудишься. Она большая лакомка, с удовольствием ест арахис, виноград, мясо и рыбу.

Кто удивил, так это лев Грей. Оказывается, «африканец» вошел во вкус и ночами напролет разгуливает по вольеру, периодически оглашая окрестности мощным рыком. В теплое логово уходит под утро. Около трех часов дня встает и опять выбирается на улицу. Аппетит у Греюшки отменный, не то что в жару. В морозы он не привередничает, говядину уплетает сразу, чтобы не застыла.

Получается, что жизнь в зооэкспозиции с приходом зимы не замерла. Если прийти к обеду, можно увидеть почти всех обитателей.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.