Город Обратная сторона уличной торговли
Обратная сторона уличной торговли PDF Печать E-mail
Коммунар
14.12.2017 12:18


Стихийный рынок в районе дома быта «Экспресс» давно намозолил глаза уссурийцам. В любое время года здесь продают овощи, домашнюю консервацию, одежду, текстиль, кухонную утварь. Но в декабре в Уссурийске стартовала акция «Не покупай на улице!». И несанкционированной торговле в нашем городе должен прийти конец.

Ну я же штрафы плачу!

В первый день рейдовая бригада отправляется на ул. Тимирязева. В маленьком переулочке, соединяющем эту улицу с ул. Чичерина, расположились торговцы разным мелким ширпотребом. Козырное место у местного «олигарха Вовчика».

Молодой парень четыре года назад начинал «бизнес» с коробки носков. Сейчас у него ассортимент не хуже, чем в специализированном магазине. На раскладных столах и в картонных коробках выложены груды носков: мужских, женских, детских, теплых и из хлопка - в общем, на любой вкус. А еще у него шапки, постельное белье. Цены низкие, так что прохожие охотно останавливаются возле импровизированных прилавков.

- Владимир Сергеевич, мы же вас неоднократно предупреждали, что торговать надо цивилизованно, - обращается к хозяину товара Татьяна Иванова, заместитель начальника управления экономического развития. - Необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя, арендовать торговую площадь, платить налоги. На вас только в этом году 20 протоколов за нарушения составлено…

- Ну и что, я же штрафы плачу? - отвечает тот. - Торговать в магазине пробовал, но за аренду заплати, продавцу заплати, и себе вообще ничего не остается. Так что лучше уж я на улице постою, считайте, что штрафы - это плата за место.

Проверяющие не настроены на долгие разговоры. «Собирайте товар и уезжайте, - предупреждают они продавцов. - Мы пригласили бригаду, она будет убирать мусор, который вы за собой оставили. Если станете упорствовать, то и коробки ваши вывезем на свалку».

Настоящее уродство

Оставив Владимира Сергеевича паковать товар, мы выходим на ул. Чичерина. На узком тротуаре рядом с автобусной остановкой выставлены картонные коробки. Горожане, которые спешат на автобус, проходят мимо ящиков с нарезанной тыквой и банками варенья. А рядом чей-то брошенный товар. Его хозяин, как только завидел сотрудников администрации УГО и полиции, пустился в бега.

- Чьи это вещи? - настойчиво спрашивает заместитель начальника отдела благоустройства Нина Кужеливская. Не дождавшись ответа, предлагает вывезти их как бесхозные. В большой мешок для мусора летят керамические горшки, провода для компьютера, джинсы, обувь.

Тем временем рабочие приступают к сносу корявого навеса из металлопрофиля, который соорудили торговцы, чтобы им в спину не дуло. Уродливые, покореженные листы грузят в подъехавшую машину. А за ними открывается настоящая помойка: коробки, бумажки… Даже сапоги дамские валяются, видимо, не нашли своего покупателя. Вот она, обратная сторона уличной торговли.

В этот день только с точки на ул. Тимирязева и Чичерина было вывезено три грузовика мусора. Но постоянный клиент рейдовых бригад Владимир Сергеевич успел упаковать свой товар и вызвал машину, чтобы забрать его от греха подальше. Штабель коробок и груду баулов с носками никак не получалось загрузить за один раз, пришлось делать несколько рейсов.

Где можно торговать

На несанкционированную торговлю часто жалуются горожане, особенно жители ближайших домов. Они рассказывают, что в таких местах постоянно остается мусор, продавцы шумят и загораживают тротуары.

В Уссурийске существуют специальные площадки для торговли овощами и ягодами с дачных участков. Предлагать их покупателям можно на прилегающих территориях к ТЦ «Антарес» (ул. Некрасова, 82), «Исток» (ул. Горького, 47), «Перекресток» (ул. Полушкина, 65).

Но туда переселяться торговцы не хотят, так как в этих местах меньше проходимость. Не первый год они требуют у муниципалитета разрешить им продавать свой товар именно на ул. Чичерина, возле автобусной остановки, хотя на узком тротуаре невозможно оборудовать прилавки.

- Люди не понимают, что они уродуют облик города. Рядом автовокзал, много приезжих, а встречают их горы мусора и самовольные постройки. Сотрудники административной комиссии составляют протоколы, штрафуют нарушителей, но эти меры на них пока не действуют, - говорит Нина Кужеливская. - Если нужно, будем приходить сюда хоть каждый день и добьемся, чтобы на этом месте не осталось даже следа от барахолки.

Кстати, во время рейда у продавцов не оказалось ни разрешений на торговлю, ни санитарных книжек, ни документов на товар. Согласно закону Приморского края «Об административных нарушениях», торговцы должны будут заплатить штрафы в размере 500-1500 рублей.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

С начала года организовано 97 рейдов по пресечению несанкционированной торговли, к ответственности привлекли 310 нарушителей. Они были оштрафованы в общей сложности на сумму свыше 400 тысяч рублей.

За консультацией по определению мест торговли продавцы могут обратиться по адресу: ул. Некрасова, 66, каб. 110, или по тел.: 32-07-39, 32-23-02.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить