Общество Вот, батя, ты и вернулся домой
Вот, батя, ты и вернулся домой PDF Печать E-mail
Коммунар
14.12.2017 12:06


Начало этой истории положило пришедшее в УГО письмо с просьбой разыскать родных бывшего жителя г. Ворошилова Константина Хмелева. Как выяснилось спустя 72 года, гвардии старший сержант К.Е. Хмелев погиб в самом конце войны и похоронен в Берлине в Трептов-парке, как неизвестный солдат. В горячке последних сражений, очевидно, было не до имен и фамилий.

Задание найти родственников нашего земляка получили члены группы «Поиск» из школы № 1 городка Воздвиженского. Через пару дней в разные инстанции округа полетели запросы. Увы, отрицательные ответы пришли почти отовсюду. Оставалась последняя надежда - ЗАГС.

- Конверт, полученный из учреждения, вскрыли с волнением и тревогой, вдруг опять пустышка? - вспоминает директор школы и по совместительству руководитель «Поиска» Любовь Ивановна Кудрявцева. - Но удача нам улыбнулась, сотрудники ЗАГСа отыскали в архиве нужную информацию. Константин Емельянович был женат, имел сына и дочь, до войны жил на ул. Переселенческой, 24. Эту ниточку, пусть и тонкую, предстояло размотать.

Начали с улицы. В городском музее подсказали, что в 1951 году ее переименовали в ул. Бонивура. Нужный дом, откуда, возможно, ушел на фронт Константин Хмелев, к общему удивлению, сразу нашли. Но на этом везение закончилось. Вместе с членами кружка «Музейное дело» из ЦРТДЮ мы побывали здесь много раз. Тщетно, застать нынешних хозяев ни утром, ни вечером так и не получилось. Ничего о Хмелевых не знали и опрошенные нами соседи.

В дело вмешался случай. Однажды к поисковикам, снова громко стучавшим в ворота, из ближайшего дома вышел пожилой мужчина.

- Хмелевы? - переспросил он, выяснив из-за чего шум. - Я вырос вместе с Лидой и Виктором, только жили они через три двора отсюда, в 28-м доме.

Новый владелец участка подтвердил, что Хмелевы продали его после пожара, случившегося в старом родительском доме, а сами перебрались в район железнодорожного вокзала. Якобы Виктор, работавший на ЛРЗ, получил квартиру в бараке на проспекте Блюхера. И опять ни точного адреса, ни номера телефона. Следопыты решили прочесать весь квартал, где, предположительно, поселились родные погибшего солдата. В паспортном столе, куда ребята обратились, посоветовали начать с трех двухэтажек, построенных рядом.

- В очередной свободный вечер опять отправились на слободу, обошли несколько квартир - неудачно, а потом во дворе увидели парней, - рассказала Любовь Ивановна. - Стали расспрашивать. Оказалось, один из них имеет прямое отношение к тем самым Хмелевым, которых мы ищем. Его мама приходится невесткой Виктору Константиновичу. Неужели нашли? Однако сколько ни набирали номер телефона, взятый у родственников, сын павшего солдата трубку так и не взял (позже выяснилось - номер старый). Значит, поиски надо продолжать. Исколесили сахпоселок и все-таки нашли ту самую стоянку, где, по рассказам родных, дежурит Виктор Хмелев. За два с половиной месяца неплохой результат. Сразу встретиться с ним не удалось, договорились увидеться на площади Победы у Вечного огня.

Параллельно с розыском сына гвардии старшего сержанта учащиеся воздвиженской школы и воспитанники ЦРТДЮ по крупицам собирали информацию о самом погибшем.

Константин Емельянович Хмелев на фронт ушел добровольцем, хотя, как рабочий МЖК, имел бронь. Войну он начал в 1941 году под Киевом в звании рядового. Освобождал Харьков и Кишинев, дошел до Польши, участвовал в боях за Варшаву, погиб на подступах к Берлину

24 апреля 1945 года. Гвардии старший сержант, командир орудия 6-й батареи 199-го Гвардейского Бранденбургского артиллерийского полка 94-й Гвардейской стрелковой Звенигородской ордена Суворова дивизии недожил до капитуляции Германии чуть больше двух недель.

Отмечен медалью «За отвагу», орденом Славы III степени. Посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В наградном листе указано, что, преследуя отходящего противника на Одерском плацдарме в районе с. Предиков, Константин Хмелев ворвался в боевые порядки немецкой пехоты и огнем своего орудия с прямой наводки уничтожил около взвода пехоты и три пулеметных точки, обеспечив продвижение наших частей. Был смертельно ранен в бою.

О подвиге отца Виктор Константинович узнал лишь через 70 лет. Дрожащими руками он перебирал копии документов, собранных школьниками. Снова и снова вчитывался в отпечатанные на машинке строки, рассматривал наградные листы. Смахнул украдкой слезу, помолчал, чтобы справиться с комком в горле.

- Ну вот, батя, ты и вернулся домой, - сказал он. - Теперь знаю, что ты настоящий герой. Спасибо вам, ребята, хорошее дело совершили. Много лет мы искали отца, куда только не посылали запросы. Мать всю жизнь его ждала, не верила, что погиб, замуж во второй раз так и не вышла. Видимо, очень любила своего Костю, да и он ее тоже, столько писем прислал с фронта. Целая стопка была, мама их бережно хранила. Жаль, что все сгорело во время пожара. И фотографии ни одной не осталось.

Члены группы «Поиск» продолжают изучать архивы, собирают более подробную информацию о боях, в которых участвовал Константин Хмелев. Ребята готовят экспозицию, рассказывающую о боевом пути и подвиге нашего земляка. На открытие они обязательно пригласят сына героя - Виктора Константиновича.

Елена АБРАМОВА.

 

Пока материал готовился к публикации, юные следопыты установили, что Константин Хмелев участвовал в битве на Курской дуге. В районе деревни Шеино из всего артиллерийского расчета в живых остался только он. Встав к орудию за наводчика, Константин Емельянович в одиночку продолжил отражать танковые атаки противника. За проявленное мужество его наградили медалью «За отвагу».