Вопросы оказания скорой медицинской помощи регулируются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Порядком оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утв. Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20.06.2013 г. № 388-н.
В соответствии со статьей 35 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь, оказывается гражданам бесплатно при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.
Скорая медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.
Вызовы скорой помощи делятся на экстренные, куда бригада должна приехать в течение 20 минут с момента вызова, и неотложные. В случае поступления вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме на вызов направляется ближайшая свободная общепрофильная выездная бригада скорой медицинской помощи при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.
Наиболее быстрым является вызов скорой медицинской помощи по телефону путем набора номеров "03", "103", "112".
Если диспетчер, принимающий вызов, не увидит надобности в выезде, он должен разъяснить обратившемуся, что нужно сделать и куда обратиться за помощью.
Непосредственный контроль за деятельностью бригад скорой медицинской помощи осуществляет департамент здравоохранения Приморского края, куда можно обратиться с жалобой на действия (бездействие) медицинской организации (690007, г. Владивосток, ул. 1-я Морская, д. 2, (423) 241-35-14,
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
).
Е. Панасенко, старший помощник уссурийского городского прокурора.
|