Тема дня Кровь, мозги и вчерашняя каша - пища не наша!
Кровь, мозги и вчерашняя каша - пища не наша! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
14.07.2011 01:00

Геннадий Онищенко в очередной раз всех удивил: недавно он запретил детям пить кровь и есть мозги. Что это, плохая шутка в стиле Хеллоуина или вполне серьезные рекомендации? Как бы то ни было, корреспондент «ВВ» проверил, выполняется ли наказ главного санитарного врача России в уссурийских пришкольных лагерях.

Вообще-то документ «О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях», подписанный главой Роспотребнадзора, родился не случайно. В июне по стране прокатилась очередная волна массовых отравлений в детских лагерях.

В начале месяца в детском санатории Кисловодска «Сосновая роща» острая кишечная инфекция была диагностирована у 93 детей и одного взрослого. Позже почувствовали себя плохо воспитанники муниципального оздоровительного лагеря «Чайка» под Тверью. В результате медики госпитализировали с признаками пищевого отравления и ротавирусной инфекции 81 человека, в том числе четверых взрослых.

А меньше чем через неделю в Свердловской области на больничную койку попали 15 детей, отдыхавших в лагере на базе школы № 10 в городе Ревда. У юных пациентов обнаружена пищевая токсикоинфекция.

В связи с этим главный санитарный врач России и рекомендовал исключить из рациона подрастающего поколения целый перечень продуктов и блюд, не прошедших высокую степень обработки. В частности, в черный список попали макароны по-флотски, блинчики с мясом, студни, зельцы, форшмак из сельди, яичница-глазунья, кондитерские изделия с кремом, изделия во фритюре, паштеты и окрошка. Другими словами, множество вкусных и не всегда таких уж бесполезных блюд.

Ну чем, к примеру, окрошка не угодила? Это же кладезь витаминов! Может, лучше не запрещать все направо и налево, а усилить контроль за соблюдением стандартов хранения продуктов и процессами приготовления пищи.

Понятно, что первое сделать проще и дешевле. Но почему от недостатка финансирования и несовершенства российского законодательства должны страдать потребители? Хотя есть в документе и хорошие идеи. Например, теперь категорически запрещено кормить детей остатками блюд от предыдущей трапезы, а также пищей, приготовленной накануне. Вот тут Онищенко молодец! Сказал как отрезал. Нечего, мол, экономить и пичкать детей вчерашней разогретой кашей! Видимо, раньше подобное неисключалось.

Однако на этом логика в перечне запрещенных продуктов и блюд, на мой взгляд, заканчивается. В списке есть нестандартные пункты, вызывающие, мягко говоря, удивление. Это отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги и так далее. Речь идет не о блюдах, приготовленных из них, а именно о продуктовых отбросах.

Честно признаюсь, когда первый раз об этом прочитал, глаза на лоб полезли. Неужели до запрета Онищенко нашим детям давали все перечисленные отходы? Это корреспондент «ВВ»  и решил выяснить, отправившись на обед в летний лагерь средней школы № 11.

- Сейчас у нас вторая смена, - рассказывает директор учебного заведения С.Н. Твердохлебова. - В пришкольный лагерь ходят 74 ученика с первого по шестой классы. На питание каждого выделяется 75 рублей в день. Вполне достаточно, дети у нас не голодают. К примеру, сегодня на завтрак были суп молочный, бутерброд с сыром, компот из сухофруктов и печенье. Сейчас будем кормить ребят рассольником, гречневой кашей с мясным шницелем и подливой. На сладкое - натуральный сок и пирожки с повидлом.

Интересуюсь у Светланы Николаевны насчет отходов колбасных цехов, а также остатков пищи от предыдущего приема.

- Да вы что! - возмущается в ответ директор школы. - Нас бы по судам затаскали, предложи мы ребятам что-то подобное. Существует список продуктов, которые следует исключить из детского рациона. И поставщик питания - ООО «Мария» - строго ему следует. В частности, ученики не видят горького шоколада, газировки, куриных окорочков. Меню одобрено специалистами Роспотребнадзора. Пойдемте в столовую, сами все увидите.

…За длинным общим столом усердно работает ложками детвора. Запахи в просторном помещении витают самые что ни на есть соблазнительные. Поэтому когда хлебосольная Светлана Николаевна предлагает мне присоединиться к трапезе, не могу отказать и усаживаюсь за стол.

Рассольник выше всяких похвал - горяч, душист, наварист! Опустошаю тарелку одним махом. Кашу со шницелем ем медленнее, желудок уже почти полон. Сок выпиваю, но на пирожок сил не остается. А ведь это детская порция. И некоторые из учеников, расправившись с ней, еще и добавки просят. Что тут скажешь? Растут детки!

В общем, за питание подрастающего поколения я спокоен. Кормят сытно, вкусно и вволю. Пищевые отбросы им и раньше не предлагали, а теперь и подавно. А как у детей со здоровьем?

- Перед началом каждой смены и в ее конце ученики проходят медицинский осмотр, - говорит школьный фельдшер Н.Г. Вечерская. - Измеряем рост, взвешиваем ребят. Никаких отклонений не выявлено. Обычно мальчишки и девчонки вытягиваются за смену, некоторые при этом немного теряют в весе. Но для молодого растущего организма это нормально.

Напоследок спрашиваю у ребят, нравится ли им здесь и вкусно ли кормят? В ответ - задорные выкрики и лес поднятых рук. Значит, все нормально. Хорошие настроение и аппетит - признак отличного здоровья.

Глеб ВОРОШИЛОВ.

Онищенко Америки не открыл

Комментарий начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Л.Д. Фоменко:

- Запрет на привычные макароны и яичницу, конечно, у многих вызвал недоумение. Мол, прежде чем наложить табу на целый ряд продуктов, Роспотребнадзор должен был предложить разумную альтернативу. Но позвольте, Онищенко, подписывая данный перечень, Америку не открыл. Все эти продукты внесены в СанПиН по устройству загородного отдыха детей еще в 2003 году. С тех пор в детской столовой никогда не подадут ту же глазунью. Только омлет. Причем приготовленный не на сковороде, а в духовом шкафу, чтобы он мог хорошо пропечься со всех сторон.

На территории Уссурийского городского округа всегда строго следили за качеством питания детей. Недавно я была на краевом селекторном совещании, на котором в том числе обсуждался и этот вопрос. Начальство из Владивостока отзывалось об организации детского отдыха и питании подрастающего поколения в нашем округе положительно. В первую смену в  Уссурийске в пришкольных лагерях и четырех загородных отдохнули более трех тысяч мальчишек и девчонок. Каждый год эти учреждения проверяют перед началом сезона, а потом - раз в смену. Нареканий нет. На моей памяти последняя вспышка кишечной инфекции в детском лагере отдыха была у нас в 70-х годах.