Салон красоты Три секрета тропиканки
Три секрета тропиканки PDF Печать E-mail
Всякая всячина
14.07.2011 01:00

Существует ошибочное мнение, что летом можно «отдохнуть» от косметических процедур. Результат такого заблуждения - горькое разочарование, потому что под воздействием жары и пыли кожа выглядит не такой свежей и красивой, как бы нам хотелось.
Чтобы избежать подобных неприятностей, мы попросили косметолога-эстетиста В.Б. Ширямову рассказать, как надо ухаживать за собой в летнее время.

Негативные факторы

- Пыль и пот не лучшим образом сказываются на состоянии кожи. Грязь оседает на поверхности и забивает поры. На жаре увеличивается выделение кожного сала, а борьба с чрезмерной сальностью ведет к пересушиванию, - объясняет Вера Борисовна. - Яркое солнце и жесткое УФ-излучение тоже оказывают на кожу неблагоприятное воздействие. Она обезвоживается, а ультрафиолетовые лучи к тому же активизируют процесс выработки свободных радикалов, которые, как известно, одна из причин преждевременного старения.

Красивый ровный загар не выходит из моды, но мы не задумываемся о том, что это защитная реакция организма от солнца: меланоциты (клетки кожи), начинают вырабатывать пигмент (меланин). Со временем кожа теряет влагу, становится менее эластичной. Кроме того, ультрафиолет, попадая на родимое пятно, может спровоцировать рост злокачественных новообразований.

Поэтому основные правила ухода за кожей летом - это очищение, увлажнение и защита.

Секрет 1. Бережное очищение

- Чистота - основа красоты. Поэтому в жару нужно при первой же необходимости принимать освежающий душ. Вода очистит от пота и пыли вашу кожу, - говорит Вера Борисовна. - При умывании следует пользоваться молочком или гелем. От скрабов и пилингов летом лучше отказаться, потому что от них кожа истончается, становится более чувствительной. Если не можете обойтись без таких процедур, то проводите их не чаще чем раз в две недели и применяйте только щадящие средства, с поверхностным воздействием. Избегайте горячих ванн, жестких щеток и мочалок.

Внимание! Не оставляйте лицо высыхать самостоятельно. В этом случае при испарении жидкости обезвоживается и кожа, что приводит к образованию морщин.

Секрет 2. Тщательное увлажнение

- Самое главное в жаркие дни - не пересушить кожу и сохранить ее эластичность. Поэтому основные усилия нужно направлять на увлажнение утром, днем, вечером и обязательно после душа.

Увлажняющих средств много: лосьоны, тоники, эмульсии, кремы, маски… Подбирать их следует по типу кожи. Очень важно, чтобы в составе не было спирта, потому что он сушит.

Для питания кожи в летние месяцы лучше отказаться от жирных кремов. Тем более что сама природа дарит нам прекрасные косметические средства - ягоды, фрукты и овощи. Их можно применять как наружно, в качестве масок, так и внутрь, пополняя ими свой рацион.

Когда вы вынуждены находиться на улице, рекомендуется в течение дня применять термальную воду. Ее можно наносить небольшим пульверизатором как на очищенную кожу, так и на макияж. Мелкое распыление освежит и увлажнит кожу, и макияж совершенно не пострадает.

Секрет 3. Надежная защита

- Как мы уже говорили, загорать на солнце опасно. Если не позаботиться о защите кожи, то можно получить много проблем - от пигментных пятен, покраснения капилляров и раннего старения до ожогов и злокачественных заболеваний. Не зря же известные косметические компании разрабатывают такое количество средств с УФ-защитой (кремы, тональные основы, пудры и т.д.). Пользоваться ими летом нужно обязательно. А когда планируете поездку на море, эффективный солнцезащитный крем - предмет первой необходимости. И наносить его на тело я советую чаще.

На заметку

Избегайте длительного пребывания на солнце, лучше принимайте воздушные ванны в тени. Если вы склонны к пигментации - ограничьте нахождение на открытом воздухе.

Жирная кожа хорошо переносит умывание холодной водой или настоем ромашки. Очень жирную кожу рекомендуется мыть с мылом один раз в день.

Очищать сухую кожу рекомендуется два раза в день - утром и вечером. От мыла лучше отказаться совсем и пользоваться специальными пенками с активным увлажняющим действием (в их состав входит кокосовое или соевое масло). Если кожа очень сухая, то вместо умывания желательно протирать лицо молочком, снимая его остатки безалкогольным тоником.

Отбеливающие процедуры, пирсинг и татуаж лучше перенести на осень.

Помимо домашнего ухода, желательно раз в 2-3 недели обращаться к специалистам.

За кожей ухаживала Александра ИВАНОВА.

ВАЖНО!

Не забудьте про глаза

Область вокруг глаз - самая уязвимая зона в летние дни. Яркий солнечный свет и пыль в ветреную погоду заставляют нас щуриться, жара высушивает кожу. Все это приводит к образованию морщинок. Поэтому, выходя на улицу, обязательно надевайте солнцезащитные очки, а при близорукости или дальнозоркости - с тонированными стеклами или «хамелеонами». Дома, нанося маски для лица, положите на глаза салфетки, смоченные в чайной заварке.