И я там был Путешествие в Эдем
Путешествие в Эдем PDF Печать E-mail
Всякая всячина
14.07.2011 01:00

Если бы известный поэт ХIХ века Агахи Мухаммад Риза вместе с нами прогулялся по аллеям дендрария Горнотаежной станции, то можно было бы с уверенностью сказать, что эти красивые строки родились именно здесь.

Сюда можно приезжать много раз и всегда ахать от восхищения: живописность картин постоянно меняется, поскольку многочисленные виды растений цветут в разное время, плодоносят и приобретают осеннюю окраску. А летом буйство красок описать невозможно! Даже вечнозеленые хвойные стараются обновить свой наряд. Местные ели представлены пятью оттенками хвои.

В конце июня здесь «январем запорошила нас белоснежно-хмельная сирень». Дендрарий встретил пышным цветением чубушника тонколистного (его называют также жасмином). А рододендроны (в переводе с греческого «дерево-роза») создали большую очередь из желающих запечатлеть себя рядом с такой красотой.

Когда мы любуемся весной сопками с расцветшим на них алым багульником, то в этот момент восхищаемся именно рододендроном даурским. В мире этих древних растений, значение которых в народном хозяйстве огромно, насчитывается около тысячи видов. В нашей стране их 20, 14 из них растут на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Например, японский, Шлиппенбаха и другие благополучно проживают в дендрарии в близком соседстве. Цветущие рододендроны - настоящий райский сад для шмелей, пчел и бабочек.

С богатым багажом новой для себя информации и незабываемыми впечатлениями из дендрария возвратилась

Татьяна Вологодская.

Справка «ВВ»

Горнотаежная станция Дальневосточного отделения Российской академии наук, расположенная в окрестностях Уссурийска, на самом деле научно-исследовательский институт. Его главным направлением в работе является введение в культуру растений из местной дикой природы, а также изучение и акклиматизация видов, завезенных в край из других регионов и из-за рубежа.

Это самое старое академическое учреждение Дальнего Востока. В 20-е годы прошлого века оно было единым с Уссурийским заповедником. Но в заповеднике нельзя ничего рубить и сажать, поэтому станцию отделили, чтобы изучать завезенные виды. С 1932 года она приобрела статус заказника на правах заповедника.

Ее территория сегодня - 4,5 гектара земель федерального подчинения, а площадь дендрария составляет примерно 300 гектаров. Без учета трав здесь произрастает более 900 видов растений, половину посадок занимают «переселенцы» из Северной Америки, Китая, Европы и т.д.