Новости нашего городка России важен каждый
России важен каждый PDF Печать E-mail
Всякая всячина
06.10.2010 15:11

О роли личности в истории ученые и философы спорят давно. Существует множество теорий, почему человек вдруг становится знаменитым. Но в одном все специалисты солидарны: герой эпохи - обязательно незаурядный человек.

На прошлой неделе центральные СМИ пытались дать оценку по-настоящему эпохальной личности - мэру города Москвы Ю.М. Лужкову (читайте об этом на стр. 4).

Наши земляки, попавшие в городскую летопись, заслуживают внимания по другому поводу.

В год учителя президент Российской Федерации не мог не отметить уссурийских педагогов. Директору школы городка Воздвиженского Л.И. Кудряв-цевой и учителю химии гимназии № 133 Л.В. Якуба присвоено звание «Заслуженный учитель РФ». Таким образом, в Уссурийске теперь 38 педагогов имеют это почетное звание. Некоторых из них уже нет с нами, но их имена внесены в Книгу педагогической славы города в назидание потомкам. Может быть, и кто-то из 19 молодых специалистов, пришедших в этом году в учебные заведения города, когда-нибудь получит высокое звание.

А вот наш земляк Виталий Леонидович Кальниченко вполне мог бы попасть в рубрику «Люди, которые нас удивили». Офицер запаса, а ныне таксист, голыми руками обезвредил грабителя, напавшего на него с ножом. И не только обезвредил, а передал его сотрудникам внутренних дел, что называется, из рук в руки. За что и получил грамоту и ценный подарок.

Гордиться красотою уссурийских девушек заставила нас наша землячка Катя Дулова. Она стала победительницей интернет-конкурса «Мисс лето». Из сотен участников ее выбрали члены жюри (они же организаторы конкурса) - модельное агентство «Red star», журнал «Собрание Exklusiv», газета «Комсомольская правда» во Владивостоке» и информагентство «Восток Медиа».

Своей победой Катя напомнила нам об ушедшем лете. Но, оказывается, теплые деньки еще вернутся в наш город. На выходных столбик термометра поднимется до +20 градусов, солнышко будет светить ярко, а ветер совсем стихнет. В общем, наступит второе (и, наверное, последнее) бабье лето.

Наверняка ясному небу порадуются уссурийские авиамоделисты. В прошедший уик-энд в городке Воздвиженском состоялся большой фестиваль радиоуправляемых авиамоделей. Съехались на него любители не только со всего Приморья, но и с Камчатки, Сахалина. Немалая заслуга в организации фестиваля принадлежит нашему земляку Алексею Сергеевичу Дедовцу. Успешный предприниматель совсем недавно увлекся авиамоделированием и теперь не мыслит жизни без этого удивительного хобби.

«Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не с мясорубкой» - гласит народная мудрость. Одни запускают в небо самолеты, пусть и игрушечные, а другие фанатеют от рока. Тем, кто побывал в городском парке в прошлые выходные, происходящее показалось странным. Но только не молодым жителям нашего города. Рок-фестиваль с участием девяти групп из Уссурийска, Владивостока и Спасска-Дальнего собрал целую толпу поклонников. Молодежь танцевала, прыгала, активно трясла «хайером» и показывала «козу». Не пугайтесь, это лишь элементы роковой субкультуры.

Другие молодые люди участвовали в менее шумных и более интеллектуальных мероприятиях. На физико-математическом факультете УГПИ стартовал ежегодный, пятый по счету, конкурс «Эрудит». В первом туре сошлись команды школ № 8, 6, 130, 14 и михайловской средней школы. Они решали тесты, кроссворды по физике, отвечали на вопросы викторины. Вперед вырвалась команда средней школы № 130. Ее ждут в финале, который пройдет в декабре.

Мероприятия последних дней дали проявить себя не только молодежи, но и детям. В нашем городе выбрали самую настоящую Дюймовочку. Ею оказалась четырехлетняя Авелина Ли. Конкурс проходил в Центре культуры и досуга «Искра». На звание самой-самой Дюймовочки пробовали себя девочки от четырех до шести лет.

России важен каждый. Именно под таким девизом через неделю стартует Всероссийская перепись населения. И если в городскую летопись войдут только самые-самые, то во Всероссийскую перепись должны попасть все без исключения уссурийцы. Это наша с вами обязанность.

Ольга ТЕСЛЕНКО.