Тема дня С толстой сумкой на ремне
С толстой сумкой на ремне PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.07.2011 01:00

Пожалуй, не найдется человека, который бы ни разу в своей жизни не воспользовался услугами почты. Несмотря на доступность Интернета, отправка корреспонденции обычным способом не утратила своей актуальности. Переписку ведут не только граждане, но и организации, и официальные инстанции: налоговая инспекция, полиция, суды, государственные фонды.

Сотрудники отделения связи № 19 только за июнь этого года разнесли больше 90 тысяч простых писем. Прибавьте к этому различные уведомления и счета, а также бандероли и ценную корреспонденцию. Все, что появляется в наших ящиках, - заслуга почтальонов. Между тем их работе не позавидуешь. Трудятся с раннего утра и до победного конца, а выходной день всего один - воскресенье.

У почтальона по доставке печати и корреспонденции О.Ж. Карпенко район, который она обслуживает, дальний - МРО, только частные дворы. Поэтому она возит сюда помимо писем и газет еще и пенсию. Проработала на своем участке уже 8 лет. За эти годы случалось всякое: и водитель ее на участке забывал, и собака брюки рвала.

Клиенты, в основном пожилые люди, Оксану Жановну любят, доверяют оплатить квитанции за свет и воду, просят привезти конверты и прочие мелочи. Постоянно норовят угостить свежими пирожками и овощами с грядки. Обижаются, если не хочет брать помидоры, огурцы или тыкву. Однажды даже засватать хотели. Когда собирается в отпуск и приезжает со сменщицами, чтобы познакомить, жители пугаются: «Ты нас не бросай, не увольняйся!» Почтальон только смеется: «Куда я от своих бабушек денусь!»

Оксане Жановне уже не раз предлагали другую работу, но она никогда не собиралась уходить всерьез. Бывали, конечно, тяжелые периоды, когда силы на исходе, а полученная мизерная зарплата вызывала только слезы, но почтальон по характеру оптимист.

- Она дисциплинированный и ответственный работник. Всегда придет на помощь коллегам, пользуется авторитетом в коллективе, - рассказывает начальник отделения связи № 19 Анна Ивановна Волкова, которая сама трудится на почте уже почти 25 лет. - Если надо, всегда останется после работы. А готовит как! Постоянно балует нас домашним холодцом, пловом или котлетами.

На почту Оксана Жановна попала случайно. Соседка попросила подменить ее на время отпуска, поработать деньгоношей (разносить пенсию). Так здесь и осталась. Работать трудно - приходится носить тяжелые пачки корреспонденции, много ходить пешком. Молодые сотрудники долго не выдерживают - сбегают. Остаются самые ответственные. Например, Раиса Федотовна Симакова трудится на почте уже 53 года (с 1958 г.). Сейчас она сортировщик заказных писем и газет. Рассказывает, что раньше было легче - разносили только простую корреспонденцию, а теперь приходится и рекламные листовки по ящикам раскладывать. Но зато за них хоть небольшие деньги, да платят. Почтовое отделение перешло на сдельную оплату труда, поэтому и зарплата стала чуть больше. Правда, и дел прибавилось.

- Рабочий день начинается с восьми часов. Сначала сортирую почту по участкам, потом быстро комплектую свою корреспонденцию и развожу по организациям: в администрацию, налоговую, горсуд, УВД. Затем обслуживаю два дома в городе, а потом еду на МРО, - рассказывает Оксана Жановна. - Писем очень много. Пик корреспонденции приходится на конец отчетных периодов и в ноябре-декабре - под Новый год.

Необычное и редкое отчество у почтальона потому, что отец был наполовину армянин, хотя некоторые считают, что Жан - имя польское или французское. Оксана Жановна смеется:

- Когда меня об этом спрашивают, я в шутку отвечаю: мой папа -  Жан-Клод Ван Дамм!

На вопрос, за что она любит свою работу, ведь и зарплата невысокая, и собаки кусают, почтальон ответила так:

- Коллектив у нас отличный, и руководитель замечательный. Все стали родными. Да и не привыкла я с места на место бегать. Мама всегда меня учила: раз устроилась, трудись на совесть, как бы тяжело или плохо ни было. Сама она всю жизнь проработала на МЖК. И даже если где-то предложат зарплату побольше - не уйду.

Ида КИМ.

Справка «ВВ»

Оксана Жановна Карпенко родилась и выросла в Уссурийске. Окончила среднюю школу № 3, затем профессиональное училище № 36, получив специальность «контролер ОТК».

Любит ездить с друзьями на природу, рыбалку или охоту. Мечтает о своем жилье. Вырастила дочь, а сейчас воспитывает маленького внука, который по субботам помогает бабушке на работе - проштамповывает письма и возит тележки с корреспонденцией.