Тема дня Пришел невод с травой морскою…
Пришел невод с травой морскою… PDF Печать E-mail
Всякая всячина
30.06.2011 01:00

Проливные дожди не дали разгуляться браконьерам, рассчитывавшим на богатый улов во время нереста красноперки. Из-за полноводья их сети быстро забивало листвой и ветками, а рыба проплывала мимо.

Минувшей весной из-за непогоды уссурийские реки, протоки и озера разлились как никогда. Сейчас вода ушла, в основном из водоемов. По-прежнему тесно в своих берегах лишь реке Раздольной. Ее уровень превышает средние показатели на 1,5-2 метра за счет сбрасываемых избытков воды с рисовых чеков в Китае.

Для незаконного лова красноперки сетями это создает определенные трудности, но сама рыба большую воду любит. Недаром в нынешнем году она так высоко поднималась на нерест вверх по течению рек, что рыбаки забрасывали удочки (что разрешено) в центре города на дамбе. Подобного бывалые любители спортивного лова не припомнят еще с советских времен.

- Была еще одна причина того, что браконьеры остались ни с чем, - рассказывает старший государственный инспектор Владивостокского межрайонного отдела рыбнадзора по Уссурийску В.Ф. Мазур. - В нынешнем году очень много красноперки зимовало в реках в окрестностях города. В итоге рыба пропахла нефтепродуктами.

Как они попали в воду? Всему виной сбросы с предприятий, загрязнение территорий нефтепродуктами, которые вместе с ливневыми стоками попадают в водоемы. С одной стороны,  непогода отрицательно сказалась на чистоте рек и озер, с другой - из-за неприятного запаха спрос на свежую красноперку быстро сошел на нет. И браконьеры перестали забрасывать сети. Недаром с начала года на территории нашего округа к административной ответственности за незаконный лов привлечено всего 38 нарушителей. В прошлом сезоне браконьеров было в два раза больше.

Нерест красноперки практически закончился. В июле ждут симу, которая будет метать икру вплоть до сентября. В первый осенний месяц эстафету продолжения рода подхватит кета. Однако в отличие от красноперки лососевые виды рыб строго запрещено ловить даже на удочку.

Кстати, не все нарушители добросовестно платят штрафы. На что надеются, непонятно. Дело в том, что, если деньги не поступают на счет вовремя, на неплательщика составляют новый протокол. А сумма штрафа автоматически увеличивается вдвое.

Глеб ВОРОШИЛОВ.