Мое дело Бизнесу меняют правила игры
Бизнесу меняют правила игры PDF Печать E-mail
Коммунар
29.12.2016 00:00

На очередном заседании Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при администрации УГО бизнесменам предложили создать образ будущего своих компаний. А начали с приятного - вручения благодарностей.

Кому и за что - озвучила Ольга Пьянова, генеральный директор Некоммерческого партнерства поддержки предпринимательства г. Уссурийска. Она напомнила, как в октябре этого года бизнес-сообщество нашего округа принимало японских коллег из города Хакусан префектуры Исикава. О взаимовыгодных контактах поговаривали давно, поэтому встретить гостей нужно было по высшему разряду. В итоге японцы остались довольны: для них организовали экскурсии в школу искусств, на «Уссурийский бальзам» и в другие организации, с ними вели диалог первые руководители администрации округа, а потчевали в кафе «Уют», ресторане «Седьмое небо» и «Вилла-пицце». Руководству всех предприятий, задействованных в приеме иностранной делегации, а также главе администрации УГО Е. Коржу и его заместителям Е. Шелкопляс и С. Ефремову и были переданы благодарности.

Следующим вопросом в повестке дня значилось информирование членов совета о внесении поправок в Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Место докладчика заняла Анна Брыкова, главный специалист-эксперт отдела юридического обеспечения государственной службы и кадров управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Выдержки из законодательства в изложении гостьи из Владивостока предпринимателей не вдохновили. Юрий Кабачинский предложил на будущее подобные сведения готовить в виде справочного материала и раздавать заранее, чтобы не тратить время на заседании. В целом же от постоянных корректировок законов, даже в их пользу, бизнесмены устали. Они еще не совсем подстроились под предыдущие, а тут новая волна. И конца-края этому не видно. Вот и предложил Сергей Зайцев выступить с инициативой по введению моратория на проведение проверок контролирующими органами. Займется этим рабочая группа.

Например, та, что рассматривала вопросы, связанные с установкой нестационарных торговых объектов на территории УГО, доказала свою эффективность. И заместитель начальника управления экономического развития администрации Татьяна Иванова объяснила, что поменяется в Положении о порядке размещения НТО. Конечно, только после прохождения его проектом правовой и антикоррупционной экспертизы, а также проверки на оценку регулирующего воздействия. Ну а пока суд да дело в схему размещения НТО добавилось еще пять объектов: три передвижных киоска ИП Лунин на ул. Артемовской, Беляева, пр. Блюхера и павильоны на ул. Вокзальная дамба, 33 (узаконен), и остановочном пункте на ул. Чичерина.

Один из бизнесменов поинтересовался, сможет ли он в 2017 году установить автоматы с газированной водой. В нынешнем, потратив деньги на проекты, увы, получил отказ - по мнению комиссии, они не вписываются в существующую застройку из-за своего яркого внешнего вида. Т. Иванова и Е. Шелкопляс пояснили, что предприниматель выбирал места исключительно в районе центральной площади или, например, возле здания МФЦ на ул. Некрасова. Здесь появление автоматов кричащей расцветки недопустимо. Так что придется присмотреть для них другие площадки.

Презентацию деловой игры «Технология Форсайт: стратегическое планирование своего бизнеса» провели Игорь Стороженко и Оксана Маркова, сотрудник и региональный директор группы компаний «Адвантика» (г. Хабаровск). На Западе она стала внедряться около 30 лет назад, в России - с 2005 года. По словам докладчиков, технологией по созданию образа будущего своего учреждения или компании на 5-10 и более лет вперед пользуются сегодня на всех уровнях госуправления и на госпредприятиях, в том числе в Сколково.

Уссурийским бизнесменам для начала предложили «поиграть» в будущее в течение трех часов. Но когда они стали задавать уточняющие вопросы, популяризаторы «форсайта» не смогли убедить предпринимателей в его полезности. Особенно в условиях постоянных изменений правил игры на законодательном уровне. Так что идею форсировать бизнес члены совета отложили до лучших времен.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.