Салон красоты За косметикой в аптеку?
За косметикой в аптеку? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
23.06.2011 01:00

Косметические средства на полках аптек уже давно не редкость. Все больше женщин предпочитают приобретать кремы для ухода за кожей у фармацевтов. Попробуем разобраться, какую косметическую продукцию предлагают провизоры.

Для всех,  но не для каждого

- Самая обширная группа косметических средств называется «масс-маркет». Такая косметика поддерживает стабильное состояние здоровой кожи и часто рекламируется на страницах газет, по телевидению и в других СМИ, - рассказывает консультант сети косметических компаний Алина Громыко. - Это известные всем марки, которые продаются в магазинах. Выбирают их в зависимости от возраста и типа кожи.

Косметические продукты этой группы подвергаются обязательному тестированию, но клинических испытаний производители не проводят, так как препараты не обладают лечебным эффектом.

Косметика класса люкс («имиджевая») привлекает оригинальным дизайном, необыкновенными текстурами и потрясающим запахом. Однако нередко она очень дорогая.

Космецевтика - особая группа косметических средств, обладает лечебным эффектом. В ней содержатся активные ингредиенты, помогающие при нарушении каких-либо функций кожи.

Дерматокосметика (другое название лечебной косметики) проходит серию клинических испытаний на пациентах под контролем врачей-дерматологов. Чаще всего она выпускается крупными фармацевтическими лабораториями и проходит такой же тщательный контроль качества, как и медикаменты. А эффективность препаратов гарантируется запатентованными молекулярными составами и уникальными ингредиентами.

За красотой  к фармацевту

- Heверно считать, что аптечная косметика предназначена только для больных людей, - говорит провизор Татьяна Китаева. - Ведь многие потребители не страдают кожными заболеваниями, но нуждаются в особых средствах ухода. Например, те, у кого чувствительная кожа. Очень важно, чтобы крем не просто ухаживал за кожей, но и не вызывал аллергии.

То есть к аптечной косметике относятся не только препараты, которые дают выраженный эффект при лечении той или иной патологии. В ассортименте космецевтических средств могут быть и омолаживающие кремы. Только они разработаны с учетом того, что их купит человек, страдающий от какого-либо кожного заболевания или имеющий проблемную кожу.

Приобретается лечебная косметика в аптеках и медико-косметических центрах, так как требует предварительной консультации врача или рекомендаций фармацевта.

На заметку

Аптечная косметика бывает двух видов.

Эстетическая осуществляет безопасный и результативный уход за кожей любого возраста и пола с проблемами обезвоженности, снижения тонуса, морщинами и т.д., оказывает профилактическое действие.

Пример: марки LIERAC, GALENIC, RоC, VICHY, KLORANE, CAUDALIE, NUXE, PHYTO, URIAGE и другие.

Лечебная применяется для коррекции дерматологических проблем вне обострения (атопический дерматит, псориаз и т.д.), может заменять лечение на начальных стадиях некоторых заболеваний (розацеа, акне, алопеция и т.д.) или применяться параллельно с медикаментами.

Пример: марки LA ROCHE-POSAY, BIORGA, IKLEN, EXFOLIAC, AVENE, DUCRAY, A-DERMA, BIODERMA и другие.

Выпускают лечебную косметику, как правило, фармацевтические и дерматологические лаборатории. Лидерами в создании космецевтики (и профессиональной, и аптечной) являются французы. Не потому, что они законодатели моды в парфюмерии и косметике, а потому, что во Франции высокий уровень развития дерматологии и огромное количество научно-производственных комплексов.

Что выбрать

Если кожа в целом здорова, не является чувствительной или проблемной, а вы экономите - можно выбрать что-нибудь из группы «масс-маркет».

Если вы хотите получить хороший результат и можете позволить потратиться на себя любимую - вперед за препаратами из группы космецевтики. Но для адекватного выбора нужен предварительный косметический диагноз. Средства должен рекомендовать косметолог или провизор.

Александра ИВАНОВА.