Гость Ольга Минашкина: Помню всех - и отличников, и хулиганов
Ольга Минашкина: Помню всех - и отличников, и хулиганов PDF Печать E-mail
Коммунар
17.05.2016 00:00

 

В администрации Уссурийского городского округа новые назначения. Начальником управления образования и молодежной политики стала Ольга Николаевна Минашкина, до этого - директор средней общеобразовательной школы № 16. Сегодня она наш гость.

- Расскажите о себе: где родились, выросли…

- Я местная. С 1 по 7 класс училась в школе № 14, а потом, когда ее закрыли на капитальный ремонт, в школе № 22. После 10 класса поступила в Уссурийский педагогический институт на физико-математический факультет. В 2009 году окончила магистратуру ДВГУ.

- Не приходилось жалеть о выборе профессии?

- Нет. Профессия учителя будет востребована всегда, как и врача.

Она обязывает меня быть молодой, активной, современной, любящей, понимающей и адекватно мыслящей в любой ситуации. Быть мобильной личностью во всех отношениях.

На уроках мне очень интересно объяснять своим ученикам устройство мира. Хочется, чтобы дети не просто приобретали знания, формировали новые умения, но и превращались в думающих, рассуждающих людей.

А еще нравится видеть результат того, что делаю, когда мои ученики, уже окончив школу, возвращаются и говорят спасибо.

- Сколько выпусков за плечами?

- За 30 лет работы в школе - 10 выпусков. Многим предмет «физика» открыл дорогу в профессию.

- Помните своих первых учеников?

- Конечно. Сразу после института мне дали 9-й класс, очень сильный. Они сидели такие взрослые и серьезные. А я для них - молодая, новенькая. Конечно, им хотелось меня испытать. Задавали много каверзных вопросов. Так что приходилось серьезно готовиться к урокам, чтобы не опозориться.

- Кому поставили первую двойку и за что?

- Это был ученик в 10-м (тогда выпускном) классе. А двойки ставила только за незнание предмета. Но всегда предоставляла возможность оценку исправить.

- Были у вас любимчики?

- Любимчики есть в каждом выпуске, и они не обязательно отличники. Как правило, это учащиеся с открытой душой, готовые всегда прийти на помощь.

- Согласны ли вы со словами классика: «Печально я гляжу на наше поколенье!»?

- О, нет! Я гляжу на молодое поколение с оптимизмом. Да, они не такие, как мы, гораздо практичнее, рациональнее. Ничего не поделаешь - новое время. Но суть человеческая от поколения к поколению не меняется, даже если кто-то с этим не согласен. Вообще-то так было испокон веков. Старшие недовольны младшими, младшие считают, что старшие их не понимают, а их взгляды на жизнь безбожно устарели. Таковы люди.

- Что бы исправили в своей жизни, если б начали все сначала?

- Ничего бы не меняла. И рада тому, что училась не на чужих ошибках, а на своих собственных. Сегодня мне некого винить, кроме себя самой.
Единственное, если бы повернуть время вспять, я больше бы уделяла времени родителям и как можно чаще говорила им, что люблю их. К сожалению, это понимаешь, когда бывает уже очень поздно…

- В каком году вы стали директором 16-й школы? Не боялись тогда брать на себя такую ответственность?

- В 1993-м. Бояться было некогда. В ноябре в школе случился пожар. Нужно было приводить все в порядок, чтобы 1700 учащихся в течение недели снова сели за парты. А потом начали возводить новую пристройку вместо сгоревшего здания. В 2006-м заложили спортивный зал.

- О чем бы вы попросили министра образования?

- Хотелось бы, чтобы решения, принимаемые на уровне министерства, были больше приближены к реальной жизни на местах.

- Нужно ли, по-вашему, поднимать авторитет учителя?

- Выпускникам педагогических вузов нужно гарантировать последующее трудоустройство с достойным заработком, на который они действительно смогут обеспечивать семью и воспитывать своих детей.

И наверное, правильно будет повысить не только зарплату учителю, но и материальный уровень школы. Чтобы поднять престиж и педагога, и учебного заведения в глазах учеников и их родителей.

- Теперь у вас новая должность - еще более ответственная. Какая первоочередная задача стоит на ближайшее время?

- Это, конечно, итоговая аттестация выпускников, организация летнего отдыха учащихся, подготовка образовательных учреждений к новому учебному году.

Ида КИМ. Фото автора.