Гость Легенда ПГСХА
Легенда ПГСХА PDF Печать E-mail
Коммунар
28.04.2016 00:00

Профессор ПГСХА Г.В. Гуков, один из ведущих специалистов Дальнего Востока по лесоводству не терпит бездельников. Сам трудоголик, и уважает трудолюбивых.

Тайга - богатство Приморья

Геннадий Викторович больше полувека занимается изучением проблем лесоводства на юге Дальнего Востока. Издал два десятка книг (своих и в соавторстве) и 390 научных трудов, большая часть которых имеет практическое значение. Мечтает округлить печатные работы до 400. Несмотря на почтенный возраст, интерес к делу не потерял, есть идеи, темы для публикаций.

Диапазон деятельности профессора Гукова широк: восстановление на вырубках и гарях лиственничного леса (который занимает более половины всего лесного массива в наших краях), рекомендации по рубкам, разработка механизированного способа заготовки семян с растущих лиственниц, исследования по восстановлению запасов дикорастущего женьшеня, изучение запасов и лекарственных свойств бархата амурского и ореха маньчжурского, восстановление редких пород деревьев, история ботанических и лесных исследований и многое другое.

Нужен новый кодекс

У профессора Гукова свой взгляд на проблему сохранения приморских лесов, и в научном мире это оценено: одна из стен кабинета - сплошные сертификаты, патенты, грамоты. Этому человеку есть чем гордиться, сделал много, коллеги и студенты других вузов пользуются его методическими разработками и учебными пособиями.

Тайга - настоящее богатство, если распоряжаться природными ресурсами с умом. Но, к сожалению, «черные лесорубы», работающие по принципу после нас хоть трава не расти, наносят ей непоправимый ущерб. Нынешний Лесной кодекс РФ позволяет жуликам находить лазейки, чтобы совершать противоправные действия, и практически не защищает главных хозяев тайги - лесников. У них ни формы нет, ни права носить оружие, зарплата - ниже некуда.

Видит лесник, что валят лес, - может только вызвать полицию. А когда деревья уже срубили, у хозяина леса нет права заставить сгружать их. В итоге, согласно статистике, разрешений на вырубку выдается в десять раз меньше, чем на самом деле валят деревьев. Чего уж тут говорить о сохранении подлеска…

Кадры - свои

Одна из больших заслуг Геннадия Викторовича - создание в ПГСХА кандидатского и докторского советов по защите диссертаций по лесоводству. Он в свое время намыкался, когда писал такие научные работы: трудно было найти научного оппонента, т.к. существовала огромная очередь из желающих защититься. Вот и ратовал за советы по защите диссертаций на месте. С их созданием не нужно стало тратить время и деньги на поездки в Центральную Россию, 35 человек смогли защитить научные работы в Уссурийске.

Позже в академии не без участия Г.В. Гукова появилась магистратура. Многие ученики Геннадия Викторовича сейчас преподают в академии. Сам он 36 лет заведовал кафедрой лесоводства.

52 года вместе

Его по-прежнему греют воспоминания молодости: как весело прошли студенческие годы их первого на лесфаке набора, как разрабатывали свои методы для запоминания латыни. Принимали на курс в основном тех, кто имел трудовой стаж или отслужил в армии. Довольно зрелые люди шли учиться очно, так как могли прожить на стипендию (и ведь все дошли до конца, всю жизнь поддерживали дружеские отношения). На рубль тогда кормили три раза в день. А уж хлеба в столовой ешь сколько хочешь, бесплатно.

За плечами абитуриента Гукова были диплом штурмана речного флота и армия. Вот и поступил. Хотя, говорит, с трудом представлял, с чем будет связана профессия. Его родина - лесостепь Сибири, но пока он служил срочную службу, семья перебралась в Приморье. Речных судов в нашем крае нет, вот старшие братья (один из них позже стал начальником железнодорожной станции в Уссурийске) и посоветовали идти в сельхозинститут. В те времена такие специалисты были в чести, всем дело находилось. За выпускниками их первого выпуска лесфака приезжали работодатели из Якутии, с Камчатки, Сахалина. Очередь была!

Молодой специалист Геннадий Гуков получил распределение в Анучинский район, но в планы вмешалась любовь. За старшим лаборантом кафедры лесоводства Сашенькой многие пытались ухаживать, но ей приглянулся небольшого роста парень с густым чубом, игравший на гитаре и пишущий стихи в стенгазету. Толковую девушку не хотели отпускать из института и предложили ее молодому мужу должность инженера лесного хозяйства. Через три года он стал кандидатом сельскохозяйственных наук и навсегда прикипел к ПГСХА. Два года назад чета Гуковых отметила золотую свадьбу.

Некоторые спрашивают Геннадия Викторовича, не тяжело ли в его годы заниматься преподавательской деятельностью? Он улыбается: «Артисту Владимиру Зельдину больше ста лет, а он все еще играет на сцене».

1 мая у профессора Гукова день рождения. Здоровья и новых научных работ вам, Геннадий Викторович!

Нина ДОБЫЧИНА.