Гость Антон Тюришев: Мы с президентом договорились…
Антон Тюришев: Мы с президентом договорились… PDF Печать E-mail
Коммунар
26.04.2016 00:00

Год назад начальник производственного участка ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) Антон Тюришев на прямой линии сообщил президенту, что работники, занятые на строительстве космодрома «Восточный», не получают зарплату. Глава государства обещал взять ситуацию под личный контроль. Но деньги работникам не выдали до сих пор.

А накануне нынешнего прямого включения с Владимиром Владимировичем уссурийского активиста задержали за хулиганство и арестовали на пять суток. Они прошли. И вот Антон в гостях у «Коммунара».

Обанкротиться
не можем

- «Откинулся», - мрачно пошутил строитель.

- Новость о вашем аресте всколыхнула СМИ...

- Не везде. Больше шумят центральные издания. Здесь все тихо. После обращения к президенту в 2015-м ни одна краевая газета не обратила внимания на проблемы предприятия. А ведь ТМК находится на территории города с 1964 года. Компания построила не один десяток домов, детские сады. Оказывала большую помощь школам, спорт-сменам. Вела серьезную социальную политику. Досадно. На фоне обрушивающихся мостов в Приморье обидно вдвойне.

- Что сейчас происходит на предприятии?

- Проходим процедуру банкротства. Из 1120 человек в штате числится чуть больше 20. Занимаемся подготовкой документации, сдаем материалы в архив, плотно работаем с налоговыми структурами. Идет опись и оценка имущества, чтобы выставить его на торги.

- Значит, есть надежда, что долги по зарплате все-таки погасят?

- Ситуация настолько закручена, что даже команде опытных юристов придется ее долго распутывать. Ту же распродажу имущества дождаться будет очень тяжело.

На данный момент мы находимся как бы в вакууме - у нас нет руководителя, и появится он нескоро. Нынешний конкурсный управляющий написал заявление, чтобы его отстранили от руководства компанией. Кредиторы избрали второго, который тоже отказался брать на себя ответственность - слишком силен контроль надзорных органов. Назначили третьего, но он сможет приступить к исполнению своих обязанностей не ранее июня.

Между тем через месяц-два нечем будет платить за коммунальные услуги - Владивостокский филиал уже отключен от электричества. То есть создаются такие условия, что люди вообще не смогут работать.

- Получается, ситуацию пустили на самотек…

- Мол, как-нибудь рассосется. Люди разбегутся, платить никому не надо будет, а имущество разберут, потому что некому охранять.

- О какой сумме задолженности по зарплате шла речь год назад и сколько набежало сейчас?

- Было 97 миллионов, стало 117 миллионов. За это время полностью выплатили зарплату по март 2015 года и частично рассчитались за апрель 2015 года (300 человек).

После прямого эфира, пока обслуживали мосты во Владивостоке, мы зарабатывали и из этих денег гасили долги. А 31 декабря контракт закончился, договор не продлили, соответственно, и выплаты прекратились. Пока не распродадим имущество - не рассчитаемся. А торги тормозятся из-за требований тех же кредиторов, которые тянут одеяло на себя и в итоге ставят палки в колеса.

- Какой, по-вашему, выход из этой ситуации?

- Пока краевые власти не примут решительных мер, люди так и будут без денег. Думаю, нужен заем под гарантию администрации - тогда можно погасить долги по зарплате, чтобы снять социальную напряженность. А через два-три года банк вернет средства от продажи имущества.

Оценку не даем

- Антон, вы на самом деле планировали устроить массовые акции протеста?

- «Ничейными» остались 1120 человек. Мы больше 50 лет строили мосты в крае, сейчас попали в тяжелейшее положение, и нас просто бросили, не замечают. В марте, видя сложившуюся ситуацию, я рассказал одному из центральных изданий, что мы намерены обратиться с конкретными предложениями к губернатору, прокурору, партиям в ЗС ПК, чтобы они изыскали возможность для оказания помощи такому огромному количеству людей. И если не будет никакой реакции, то начнем работу по проведению акции протеста, приурочим к годовщине обращения к президенту.

В начале апреля меня вызвали на Калинина, 17. Провели профилактическую беседу, предупредили, что я понесу уголовную ответственность в случае организации несанкционированного митинга. Договорились, что если буду проводить акцию, то только по закону. Мне выделят координатора из полиции, чтобы пресекать провокационные действия. Хорошо.

А 13 апреля полицейские приехали ко мне домой, попросили проехать с ними, опять провели беседу и отпустили домой. Но на крыльце вновь задержали. Двое в штатском подошли, сказали, что мое лицо проходит по оперативным сводкам, забрали паспорт и отвели в 319-й кабинет. Сняли отпечатки пальцев, сопроводили в комнату предварительного содержания, где я и узнал, что якобы, находясь возле здания на ул. Калинина, 17, выражался нецензурной бранью, не обращал внимания на замечания сотрудников полиции.

На следующий день суд назначил наказание в виде ареста на пять суток.

- И вы в знак протеста объявили голодовку?

- Я категорически не согласен с действиями полицейских, которые, я считаю, сфальсифицировали на меня дело. После суда написал заявление, изложив все, что произошло на самом деле. Получил зарегистрированный экземпляр с резолюцией начальника ОМВД, что он разберется в течение месяца. Это были третьи сутки. На четвертые начал есть.

- Что будете делать дальше?

- Отстаивать свою невиновность и восстанавливать честное имя. Такая ситуация сложилась, что даже характеристику с места работы не могу взять - нет печати, некому поставить подпись.

Да и опасаюсь провокаций, не уверен в своей безопасности. Ни физической, ни имущественной.

- Вы действительно намеревались во второй раз обратиться к президенту?

- Да, собирался позвонить, все объяснить. Главная цель - добиться того, чтобы люди получили честно заслуженную зарплату. Никакой политической составляющей в моих действиях нет, и я никому не собираюсь давать оценку.

1120 человек находятся в тяжелой жизненной ситуации. Не могут трудоустроиться, найти работу, которая бы гарантировала социальную защищенность: больничный, пенсионные накопления, стаж, материальную помощь.

К тому же мы с президентом договорились в прямом эфире, что он будет оттуда контролировать, а я - отсюда. Владимир Владимирович попросил, чтобы я доложил о последнем выплаченном рубле. Поэтому приходится со своей стороны обещание выполнять.

Ида КИМ.

Наше досье

«Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) являлась генподрядчиком строительства к саммиту АТЭС (прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года) двух важнейших инфраструктурных объектов - моста через бухту Золотой Рог и трассы поселок Новый - Де-Фриз - Седанка - Патрокл.

ТМК также являлась субподрядчиком при строительстве объектов космодрома «Восточный».