Гость Приносить пользу и гордиться своим трудом
Приносить пользу и гордиться своим трудом PDF Печать E-mail
Коммунар
19.04.2016 00:00

Число победителей и призеров чемпионатов, первенств России, Европы и мира растет в нашем округе год от года. И в этом заслуга не только главных триумфаторов - наставника и воспитанника. В каждой высокой награде, полученной уссурийцами, содержится капелька труда специалистов управления по работе с молодежью, физической культуре и спорту, которое вот уже седьмой год возглавляет Наталья Середа.

- Наталья Анатольевна, вы отдали школе много лет, прошли путь от педагога до директора и неожиданно для коллег стали чиновником. Трудно расставались с любимым делом?

- Из родной 13-й школы уходила очень тяжело. Целый год испытывала настоящую душевную ломку и каждый вечер рыдала. Но приходилось думать о благополучии дочери, ведь зарплату «управленца» в то время и сравнить было нельзя с жалованьем директора. Зато сейчас чувствую себя на своем месте и нынешнюю работу очень люблю. Однако понимаю, что с годами наступит момент, когда я вернусь к педагогике.

- Руководитель такого управления обязан выглядеть подтянутым и стройным. Как удается поддерживать форму, наверное, на диете сидите?

- Эта заслуга не моя, а родителей и работы. Ем все подряд, но очень много двигаюсь, к тому же эмоциональная нагрузка у нас такая, что калории мигом сжигаются. Стремимся каждое мероприятие провести без сучка без задоринки, от этого, скорее всего, худеем. Тучных людей в нашем управлении нет.

- Большая часть соревнований проводится в УГО в выходные дни. Родные смирились с тем, что даже в праздники вы не дома?

- Еще со времен преподавания в школе супруг привык к моим поздним возвращениям, к вечерним посиделкам над тетрадками, к воскресным походам с учениками в лес или кино. А дочка пока не выросла, с удовольствием посещала мероприятия, организованные управлением, и была в курсе общественной и спортивной жизни города. При этом я всегда ощущала вину перед ней и мужем за то, что уделяла им мало внимания. Хотя семья очень важна для меня, каждую секунду, проведенную с родными, считаю счастьем. Про старых друзей тоже не забываю, но, к сожалению, часто встречаться с бывшими коллегами и учениками не получается.

- Если выпадает свободный день, как его проводите?

- Люблю заниматься домашними делами, наводить порядок в комнатах и шкафах, мыть посуду и полы, возиться с тестом. Поэтому идеальный выходной для меня состоит из уборки и стряпни. С утра выдраиваю дом до блеска, готовлю вкусный обед и испытываю от этого необыкновенное удовольствие. Обожаю баловать близких вкусняшками, мои пирожки с разными начинками идут у них на ура. Считаю, что женщина по сути своей обязана быть хорошей хозяйкой и хранительницей очага.

- На увлечения время остается?

- Мое хобби - приусадебный участок. Раньше мама заставляла работать в саду, а сегодня я впадаю в эйфорию, занимаясь высаживанием цветов, и кайфую от весеннего запаха оттаявшей почвы и лопающихся почек. Оказывается, копаться в земле не менее увлекательно, чем читать книгу или смотреть фильм. В июне, когда мои лен и маки раскрывают первые бутоны, специально встаю пораньше, чтобы полюбоваться капельками росы, дрожащей на листиках и лепестках. Могу часами наблюдать за растениями и очень редко срезаю их для букета. Выращиваю 12 видов цветов и часто фотографирую свои чудесные ирисы, лилии, розы, а потом показываю снимки знакомым. После выхода на пенсию обязательно увеличу размеры нашей клумбы.

- Так «вкусно» рассказываете, но вернемся к вопросам о работе. Жители УГО активно занимаются спортом, но площадок для тренировок в городе не хватает. В ближайшее время что-то изменится?

- Заниматься спортом нынче модно. Шесть лет назад на стадионы регулярно ходили 29,8% жителей округа, сегодня эта цифра выросла до 39,4%. Такой колоссальный скачок произошел после реконструкции бассейна «Чайка», спорткомплекса «Локомотив» и строительства на территории школ УГО мини-стадионов. Благодаря поддержке губернатора края Владимира Миклушевского за пару последних лет наш округ прирос девятью универсальными спортивными площадками. В нынешнем году их число увеличится еще на три.

Представители бизнеса тоже не отстают. Открывают коммерческие фитнес-центры и спортивные комплексы. Несколько лет назад в Доброполье появился клуб «Мужество», а недавно на ул. Вокзальная дамба распахнул свои двери зал федерации каратэ. Надеюсь, что эту инициативу подхватят другие предприниматели, ведь мощностей существующих спортивных объектов катастрофически не хватает. К примеру, наша ледовая арена эксплуатируется на 120%.

Мы задыхаемся без второй тренировочной площадки. Но за счет средств местного бюджета такое сооружение не возвести. Деньги на строительство нового крытого катка полностью выделит краевая администрация. Сейчас проект находится на стадии согласования и утверждения. Срок ввода его в эксплуатацию приходится на конец 2017 года. Наша задача - подвести к объекту коммуникации и выполнить работы по благоустройству.

О строительстве спортивного зала для своих работников подумывают и в ПАО «Газпром». Очень хочется, чтобы у них все сложилось.

- На базе «Таежная поляна» недавно завершился второй слет волонтеров. Ребята хорошо потрудились, прибавив к пяти уже действующим проектам два новых. Когда состоится третий слет?

- Летом, но с точными сроками пока не определились. У многих студентов после сессии начнется практика, когда она закончится, еще неизвестно. Как только состыкуем все данные, назовем число.

- В конце прошлого года краевой департамент физической культуры и спорта высоко оценил работу сотрудников вашего управления. Какую награду вы получили?

- Памятный диплом «За высокие достижения в развитии массовой физической культуры и спорта в 2015 году». Приятно, конечно, но это не главное. Наша основная задача - помочь молодым уссурийцам реализовать себя. Моя первая учительница Анна Карповна часто повторяла: «Каждый человек должен приносить пользу и гордиться своим трудом». Всю глубину ее любимой фразы я осознала, увидев счастливые глаза юной спортсменки, впервые поднявшейся на пьедестал.

Елена АБРАМОВА.