Гость Наталья Резникова: «Я очень люблю сцену»
Наталья Резникова: «Я очень люблю сцену» PDF Печать E-mail
Коммунар
12.04.2016 00:00

Весеннее настроение принес многим уссурийцам замечательный концерт, который прошел в театре драмы им. В.Ф. Комиссаржевской. Первую скрипку в нем (в прямом и переносном смысле) играла музыкант Наталья Резникова. Сегодня она гость «Коммунара».

- Наталья, мы с тобой знакомы тысячу лет, так что можно на «ты»?

- Конечно, можно. Правда, с собеседниками я всегда - на «вы». Во-первых, выросла на Кавказе, где так воспитывают с детства. Во-вторых, в музыкальном училище, где я училась с 14 лет, к студентам обращались только на «вы», и я к этому привыкла.

- Как началась твоя карьера музыканта?

- Стать музыкантом я мечтала с раннего детства. Мне было года четыре, когда родители привели меня на концерт в Бакинскую филармонию. В фойе я увидела роскошный белый рояль. «Буду играть на рояле», - сказала я.

К музыке в нашей семье всегда было очень трепетное отношение. Мама моя ее знаток и ценитель, хотя играть на инструментах не училась. На концерт Дианы Арбениной впервые она меня повела. Да и классика в нашем доме всегда звучала.

Папа в молодости играл в группе на бас-гитаре. Так что контролировали мои занятия музыкой и мама, и папа. А в музыкальную школу отдали в шесть лет. С нее-то все и началось.

- Мечта детства - рояль, а как получилось, что играешь на скрипке?

- Папа сказал: «Если заниматься музыкой, то только на скрипке». Видимо, ему нравился этот инструмент. А мне было все равно, главное, чтобы отдали в музыкальную школу. Неимоверное счастье испытала, когда однажды пришла домой и увидела на столе маленький футляр со скрипкой.

Уже в десять лет я точно знала, кем буду. После музыкальной школы поступила в музучилище. В Баку это особое место, откуда вышло много выдающихся людей, в том числе Муслим Магомаев. Высшее образование я получила в Азербайджанской государственной консерватории. Параллельно работала некоторое время в музыкальной школе. Все время играла в ансамбле скрипачей, в камерном оркестре.

После консерватории поступила работать в Азербайджанский государственный симфонический оркестр. Это прекрасная школа для музыканта.

- Многочасовые занятия музыкой… Чем приходилось в юности жертвовать ради скрипки?

- Да ничем. Мне как-то всегда на все хватало времени: на занятия музыкой, на общественную работу в школе, на рукоделие (вышивала, шила, вязала). И читать успевала, пока ехала в транспорте на учебу, и дневники писать… К тому же круг общения - музыканты, у всех одни интересы. Мы росли нормальными детьми.

Занятия музыкой - действительно большой труд! В процессе обучения и становления любого музыканта огромная заслуга его родителей. Я бесконечно благодарна маме за то, что она «училась» вместе со мной.

- Раньше была классика, а чему сейчас отдаешь предпочтение?

- Люблю разную музыку. В зависимости от настроения и от времени суток. Обожаю джаз, соул (лирическое направление в джазе), нравится советский рок, эстрада, но только очень качественная. Иногда люблю послушать что-нибудь «гремучее», типа «Рамштайна», чем удивляю близких. Но в приоритете все же классическая музыка.

- Как девушка из Баку попала в Уссурийск?

- Это было трудное для всех время - развал Советского Союза. Я приехала в Приморье в гости к брату (он здесь жил и работал) и… задержалась до сей поры. Хотя и в мыслях не было покинуть Баку навсегда. Признаюсь, Уссурийск мне, южанке, тогда очень не понравился. Была поздняя осень: некрасиво, серо, мрачно, холодно. Хотелось тут же уехать.

Но обстоятельства выше нас. В то время многие уезжали из родных мест. Вслед за нами и мама с бабушкой приехали сюда жить. В Уссурийске мы уже 20 лет!

Моя музыкальная карьера продолжилась во Владивостоке: я работала в Тихоокеанском симфоническом оркестре, правда, не долго. Отучилась в аспирантуре Дальневосточной академии искусств, параллельно была педагогом в уссурийской музыкальной школе. Но мне надо было играть! Не представляю себя без сцены.

- У тебя было много творческих проектов. Расскажешь?

- В Уссурийске встретила замечательных музыкантов. Это и инструменталисты, и вокалисты. Мы создали прекрасный дуэт «Арт-классик» (скрипка и гитара). Некоторое время я была солисткой Приморской краевой филармонии.

В 2003 году вышел мой первый сольный альбом «Перекрестки любви», в который вошли популярные классические произведения в современной обработке. Занялась этим не случайно. Я столкнулась с тем, что многие совершенно не готовы слушать хорошую классическую музыку. А через ее современное воспроизведение они постепенно приходят к настоящей классике. Благодаря этому проекту родилась одноименная шоу-программа «Перекрестки любви».

Запомнился гастрольный тур по Западной Сибири.

Возможно, уссурийцы помнят наше совместное с сетью магазинов «Л`Этуаль» романтическое шоу «Вечная любовь, или Симфония ароматов». Есть у меня концертная программа «Очам твоей души», где я исполняю свои любимые классические произведения, входящие в сокровищницу мировой музыкальной культуры. Играю и популярную эстрадную музыку, и музыку из кинофильмов. Одним словом, все, что нравится мне и публике.

А еще я работала в очень интересном краевом проекте «Мастера искусств - детям». Это концертные программы, своего рода уроки музыки, рассчитанные на ребят от трех лет. С ними я побывала во многих городах и селах Приморья.

- Был период, когда скрипку Наташи Резниковой в Уссурийске не было слышно. Почему?

- Все случилось в один вечер! Сначала я сломала ногу и почти полгода пролежала в гипсе. А потом изменилось семейное положение. Я вышла замуж. Так как у мужа частые командировки, я с удовольствием его сопровождала.

Но со скрипкой не расставалась никогда. И муж счастлив, когда я на сцене. Он мне во многом помогает. Мы вместе выбираем новые произведения. У него очень хороший музыкальный вкус, прекрасный слух. Мы две половинки, долго искавшие и, наконец, нашедшие другу друга. Поразительно, что у нас огромное количество общих знакомых, мы все время были где-то рядом. А чтобы встретиться, мне нужно было… сломать ногу. Так и познакомились.

Потом я стала мамой - родился Илюша. Тогда было не до скрипки. Когда сыну исполнилось полгода, меня пригласили выступить на празднике. Это мое первое после перерыва выступление. На большую сцену со скрипкой я вышла в нынешнем году - на Рождество, в драмтеатре им. В.Ф. Комиссаржевской.

Кстати, здесь я сегодня работаю заведующей музыкальной частью. Мне посчастливилось участвовать в музыкальном оформлении уже нескольких постановок. А недавно прошедший в театре концерт «Весне дорогу!» - моя новая творческая идея.

- Илюше чуть больше полутора лет. Как он относится к музыке? Думаешь, пойдет по твоим стопам?

- Заниматься музыкой при нем я не могу. Он требует, просто вырывает у меня из рук скрипку. А если по телевизору увидит кого-нибудь с этим инструментом, показывает пальчиком на скрипача, кричит: «Мама!». Музыке мы его будем учить обязательно. Он с удовольствием вместе с нами слушает симфонический оркестр по каналу «Культура», при этом еще и дирижирует. Научился на планшете включать программу с классической музыкой и под нее занимается своими детскими делами. Папа ему рок дает слушать, а в машине часто звучит эстрадная музыка. Одним словом, всесторонне музыкально развивается.

- Талантливый человек талантлив во всем. Расскажи про свои увлечения.

- Сейчас, конечно, не до них. Но я люблю рукодельничать - шью, вышиваю бисером. Пишу стихи.

- У тебя всегда необыкновенные сценические костюмы. Кто их автор?

- Я с детства очень любила рисовать и придумывала своим куклам разные платья. А когда повзрослела, у меня музыка стала ассоциироваться с определенными образами. Все свои сценические костюмы я придумываю сама.

- Сейчас многие уезжают с Дальнего Востока. Ты не собираешься?

- Конечно, часть меня осталась на родине - в Баку. Там родственники, друзья. Но для меня Уссурийск стал домом. За те годы, что мы здесь, он преобразился, похорошел, в нем комфортно жить. В Приморье у меня много друзей. Не знаю, как сложится жизнь дальше, но пока уезжать не собираюсь. Хотя не люблю сидеть на месте, мне надо ездить, видеть новое.

- Есть мечта?

- Мечтаю жить под пальмой. Шучу, конечно. Просто очень люблю солнце и теплое море. Ведь я южанка.

А если серьезно, то, как любой нормальный человек, я мечтаю, чтобы все близкие и любимые люди были здоровы и счастливы, и как бы банально это ни звучало, мечтаю, чтобы не было войны.

Светлана ПОЛЕЩУК.