4 колеса Главные дороги
Главные дороги PDF Печать E-mail
Коммунар
07.04.2016 00:00

На федеральной трассе, проходящей по территории УГО, ДТП с пострадавшими - большая редкость. Из отчета ГИБДД по г. Уссурийску следует, что за первые два месяца 2016 года на дороге А-370 произошло два дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали люди.

Сократилось количество аварий и на остальных российских дорогах федерального значения. Это подтверждают данные Федерального дорожного агентства.

Количество ДТП на главных магистралях страны снизилось на 11%, а численность погибших в них людей на 15%. Однако отнюдь не по причине качественного дорожного полотна. Из материалов Росавтодора, подготовленных к конференции, посвященной итогам работы в 2015 году и планам на 2016-2017 годы, следует, что повышение транспортно-эксплутационного состояния автомобильных дорог зачастую приводит к увеличению аварийности на отдельных участках. Иными словами, на хорошей трассе водители чаще превышают скоростной режим и выезжают на полосу встречного движения.

Лихачей хватает и на наших дорогах. По сообщению пресс-службы уссурийской Госавтоинспекции, только в январе-феврале 2016 года по причине превышения скорости в дорожные происшествия угодили 12 водителей. В начале 2015-го их было столько же. А вот на встречную полосу рулевые выезжают реже. В этом году в УГО зарегистрировано три лобовых столкновения транспортных средств. В то время как в прошлом их было восемь.

Поэтому в ближайшее время Росавтодор будет делать упор не столько на качество полотна проезжей части, сколько на установку разделительных барьеров и обустройство карманов для отдыха автомобилистов. Параллельно с этим Росавтодор отмечает, что все дорожные службы обязаны добиваться увеличения времени эксплуатации дорог. В перспективе их межремонтный срок должен превысить 12 лет.

В текущем году грандиозного строительства на федеральной трассе в Приморье не предвидится. Как сообщает автомобильный сайт газеты «За рулем», в январе Росавтодор, представлявший свой финансово-экономический проект на 2016 год, заявил, что денег хватит только на ремонт. Возводить новые объекты пока не на что.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.