Гость Всеволод Ию: Нарисовать позитивный сценарий не получилось…
Всеволод Ию: Нарисовать позитивный сценарий не получилось… PDF Печать E-mail
Коммунар
05.04.2016 00:00

- И наутро я проснулся знаменитым! - сказал когда-то Байрон, узнав о неожиданном успехе своей поэмы «Чайльд Гарольд».

Столь же стремительную славу обрел и глава Чкаловского поселения Всеволод Ию после Московского экономического форума. Цитаты из его доклада, написанного от руки на нескольких листочках, сразу разнесли по всей стране столичные СМИ. А видеозапись выступления в Интернете посмотрели более сотни тысяч пользователей. Точно так же в одночасье звездами стали уральский фермер Василий Мельников, сказавший в 2013 году: «Уровень бреда в нашей стране превысил уровень жизни», и предприниматель Дмитрий Потапенко со своей коронной фразой «Мы хорошо только чиновников производим, жалко, на экспорт их никто не берет».

Сидим без штанов

- Не ожидал, что столько людей разделяют мое мнение, - поделился Всеволод Сантеевич с «Коммунаром».

- Вы были единственным участником Московского экономического форума из Приморья, то есть говорили от лица всех жителей края. Не пугает такая ответственность?

- Нет. Добиться чего-то в жизни может только человек, который не боится брать на себя решение вопросов.

- Сами доклад писали?

- Когда узнал, что буду выступать, попросил помощника «нарисовать» позитивный сценарий. У него не получилось. Посидел, подумал и просто изложил все те мысли, которые постоянно вынашивал.

- Данные про кредиты, электроэнергию и т.д. - они из официальных источников?

- Конечно. Все юридические лица платят у нас по 5,53 рубля за кВт. Возмущает при этом, что китайскому соседу наше государство продает электроэнергию по полтора рубля. Чувствуете разницу?

Российские банки за рубежом дают кредиты под два-три процента. А нам? Официально они позиционируют 10-11 процентов. Но страховку заплати, пошлину заплати, сто процентов залога дай…. Начинаешь подсчитывать - доходит до 50 процентов. Очень обидно становится - обдирают.

Я общаюсь с китайской стороной. У них правительство выделяет производственникам кредит под 1-2 процента. А госкомпаниям вообще без процентов. Как нам можно с ними конкурировать?

Мы, граждане великой страны, готовы помочь всему миру и всем обездоленным. Только сначала, будьте добры, обеспечьте свое население - накормите своих людей. А когда мы всем помогаем, но при этом сами сидим без штанов - это раздражает.

По голове
не погладят

- Вы сами чиновник, были депутатом. За такое резкое выступление по голове ведь не погладят. Официальный отзыв уже получили?

- Сразу после выступления край всполошился. Для администрации это был сюрприз. Последствия в том или ином виде, конечно, будут.

- Чем вообще занимаются люди в Чкаловском поселении? Как зарабатывают?

- У нас есть железнодорожная станция, училище, школа, детские сады, карьер, почта еще работает. В Зеленом Доле - детский дом, дом престарелых. Пока эти государственные учреждения существуют, будет существовать и Чкаловское поселение.

- В Москве вы говорили о средствах, которые выделяются по программе добровольного переселения соотечественников в Россию. У вас в поселении переселенцы есть?

- У нас нет. Но сейчас на высшем уровне идут разговоры: давайте платить переселенцам по 800 тысяч подъемных. А я помню где-то 1984-1985 годы. Мы тогда жили в Борисовке, в село привезли целую улицу украинцев. Им дали дома, коров. Через год-полтора они практически все вернулись на историческую родину.

Здесь история может повториться. Вот получат они подъемные. Обяжут местные власти выдать им квартиры. Мы выдадим, только как - не представляю, потому что по закону это невозможно. Они посмотрят, как мы тут живем, и… уедут обратно.

А почему бы правительству не развернуться в нашу сторону? Потому что мы патриоты этой территории, не собираемся ее покидать, барахтаемся как можем. Вы нас поддержите - закрепите здесь.

В прошлом году впервые повез сына в Москву. Ему шесть лет. Покатался с ним в метро, повел в аквапарк и т.д. Обратно едем, а он спрашивает: «Папа, а как мы оказались в Спасске? Почему у нас нет метро?» Я ребенку объясняю: «Сына, все зависит от численности населения. Если бы нас было много - построили бы метро».

- Что для этого надо сделать?

- Надо, чтобы мы отсюда не уезжали. В правительстве почему-то думают, как привлечь людей сюда, а не о том, почему люди отсюда уезжают. А все просто: вы понизьте тарифы на электроэнергию. И тогда мы уже будем хвастаться перед своими родственниками на западе: «У нас тарифы самые низкие, приезжайте к нам, что вы там делаете? Съездим на экскурсию в Китай, Корею и море у нас есть!»

Правда - другая

- Представьте себе, что после вашего выступления позвонит кто-то сверху и скажет: «Сколько дать денег, чтобы привести Чкаловское поселение в порядок? Чтобы наконец улицы по ночам были освещены, и вода не привозная, а своя в каждом дворе была?». Сколько вы попросите?

- Чтобы я замолчал, да? (Смеется.) Я же бьюсь не из меркантильных соображений. Просто политическая и экономическая ситуация в стране давно требует решения. Когда по партийным спискам формируют Думу, надо выбирать не тех, кто ниже покланялся, а тех, кто действительно пользуется уважением и доверием среди местного населения.

- Вы говорили в начале нашей беседы, что хотели «нарисовать» позитивный сценарий, а в итоге подвели к тому, что скоро в стране будет процветать рабство. Это же страшно!

- Страшно, но действительно так и есть. Вспомните, когда депутаты ввели запрет на выезд за границу должникам - все промолчали. Потом ввели изъятие водительского удостоверения, обещая применять эту меру только к алиментщикам. Но когда закон вступил в силу, под одну гребенку подвели всех, у кого есть долги.

По моему мнению, следующий шаг: должен банку или еще кому-либо - не имеешь права голосовать. А там придумают и обоснуют закон, что должников можно и продавать. Управлять страной, в которой люди поражены в правах, очень легко.

- Всеволод Сантеевич, нужны ли вообще такие экономические форумы? Что-то полезное вы узнали во время его работы?

- Нужны, конечно. В личном плане - знакомство с такими людьми как Доминик Стросс-Кан (бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда - прим. ред.) и Жорес Алферов (академик, лауреат Нобелевской премии по физике - прим. ред.) очень многого стоит.

И потом, обмениваясь мнениями с участниками, получаешь реальную картину того, что происходит в стране, на территории Приморья. Официально ведь все совсем по-другому выглядит. Никто не рассказывает правду. Но мы же в демократическом государстве живем?

Ида КИМ.

Из выступления В.С. Ию:

  • «У нас через границу есть город Суйфэньхэ. Мы по-простому называем его Сунька. Так вот там даже маленькая лавка светится. Весь город в огнях. Мы же боимся лишнюю лампочку включить. А если не дай бог сделаем перерасход электроэнергии от заявленного плана, энергетики тут же впаяют штраф».
  • «В 2012 году повели по территории газ. На правительственном уровне обещали – в 2015 году в каждом доме будет газ. А его как не было, так и нет.
  • Или мы живем в лесном краю. За огородом у местного жителя есть лес, но он не может взять дров, потому что все отдали в аренду крупным компаниям.
  • Доходит до абсурда – есть на примере у меня в поселении одна деревушка.  Где земли вокруг скупили при попустительстве местной власти, а может быть не без мотивации и жители оказались в осаде. Им говорят – за деревню не ходите – земля в собственности. Лес в аренде. Коров не пасите. Они вынуждены пасти коров по ночам».
  • «Я за смену экономического курса нашей страны. За принятую хартию развития России. За понижение тарифа на электроэнергию до минимума. За снижение цен на топливо до минимума.
  • Мое мнение: воду, свет, газ, топливо – людям нашей страны. А мы, поверьте, отработаем и поднимем нашу экономику на недосягаемую высоту для всего мира».