Гость Умные создания…
Умные создания… PDF Печать E-mail
Коммунар
29.03.2016 00:00

Кандидата биологических наук, орнитолога Ю.Н. Глущенко с профессиональным праздником частенько поздравляют в Международный день птиц 1 апреля. К этому Юрий Николаевич давно привык и не протестует, ведь немногие знают, что День орнитолога в России с 1982 года отмечают 19 февраля.

Изучением птиц профессор кафедры естественно-научного образования Школы педагогики ДВФУ занимается не один десяток лет, хотя был в его жизни период, когда он «изменил» пернатым, переключившись на бабочек на долгие 15 лет.

- Юрий Николаевич, у вас около 400 научных работ, и три четверти из них посвящены птицам. Когда поняли, что станете орнитологом?

- В детстве. Вырос я в райском для пернатых месте, в бассейне крупнейшего в регионе пресноводного озера Ханка. Отец считался в Спасском районе известным охотником и без добычи домой никогда не возвращался. От принесенных трофеев нас с братьями было не оторвать, ведь даже обычный селезень кряквы вблизи выглядел необыкновенно красивым. Записи о своих наблюдениях заносил в особую тетрадь еще в школе, даже придумывал птицам собственные названия, потому что найти специальную литературу по орнитологии в ту пору было невозможно. Но родители этого увлечения почти не замечали, а так как точные науки давались мне легко, они решили, что физико-математический факультет УГПИ - предел мечтаний сына. Через полтора года после поступления в институт я перевелся на биофак.

- Дети разделяют ваше увлечение?

- Ни одну из дочерей орнитология не зацепила, хотя старшая и окончила биофак. Думаю, что такая профессия не девичье дело, но среди коллег-орнитологов женщин не менее 10%.

Но им пришлось сделать выбор между семьей и работой. Бегать по полям и лесам, выискивая гнездовья, больше пристало все-таки мужчинам, у которых гораздо меньше домашних обязанностей и забот.

- Что значит для вас профессия?

- Для некоторых людей она является способом прокормить семью. Ваш покорный слуга всегда считал работу творчеством. Мне посчастливилось не только удачно совместить любимое дело - педагогику - с увлечением юности, но и вместе со студентами, коллегами более сорока лет собирать и создавать экспонаты для нашего зоологического музея. Горжусь, пусть это и нескромно, что большая часть чучел птиц, выставленных сегодня в нем, сделана моими руками. И сотни экземпляров бабочек из экспозиции, считающейся самой полной в стране, поймал я сам.

- Вы еще и таксидермист! У кого учились?

- Отец делал чучела, и в доме у нас иногда хранилось до 100 фигурок разных видов птиц. К сожалению, премудрости этой науки он мне не передал. Так что я на свой страх и риск действовал методом проб и ошибок. Теперь полученный опыт передаю другим. Некоторые мои ученики, к примеру, Дмитрий Коробов, давно обошли меня, и я очень этому рад.

- Остается время на другие увлечения?

- Люблю путешествовать, и супруга поддерживает меня в стремлении посмотреть мир. До недавнего времени купить путевку в Таиланд, Вьетнам, Японию, Южную Корею, Китай мог любой приморец, и мы не раз там бывали. Экзотикой считаю мои поездки в Перу, Камбоджу, Мьянму, на Кубу. Из каждой страны возвращался с впечатлениями, материалами для будущих статей и новыми экспонатами для музея.

- Все чаще жители нашего округа видят в Уссурийске хищных птиц. А реку Раковку, в районе пушкинского и чичеринского мостов, не первый год весной и осенью облюбовывают цапли и утки. Почему пернатых перестал пугать шумный город?

- Птицы - умные создания и научились извлекать выгоду из такого соседства. Они давно сообразили, что рядом с людьми теплее и сытнее, чем в чистом поле, да и браконьеров среди домов нет. Представители фауны даже сроки начала и окончания охоты умеют определять. Однажды приехал к знакомому на лесную заимку, ко мне тут же соболь подскочил и начал недовольно фыркать. Приятель объяснил, что звери сейчас ничего не боятся, но как только наступит день «Х», их не увидишь.

Не знаю, как олени и кабаны, а вот пернатые отлично различают границы государств. К примеру, зимующие в Китае журавли местных жителей совершенно не боятся, ведь в Поднебесной много лет действует мораторий на ружейную охоту. А в России браконьеры их бьют, поэтому вернувшиеся домой длинноклювые ближе, чем на 300 метров, человека к себе не подпускают.

- Много видов птиц, обитающих только на территории нашего края?

- Условно эндемичных, распространенных в Китае, Корее, Японии, но в России не встречающихся за пределами Приморья, очень много. Всего в стране зарегистрировано 802 вида, а у нас числится 503, в том числе недавно исчезнувшие, такие как красноногий ибис, дрофа, лебедь-шипун, овсянка Янковского. Зато с потеплением климата в Приморье стали залетать гости с юга. Так, в мае прошлого года в Дальневосточном морском заповеднике мы обнаружили экзотическую питту-нимфу, обладающую необыкновенно ярким зелено-красным оперением. Выводит птенцов она на северо-востоке Японии, в Южной Корее, материковом Китае и на Тайване, а зимует в Индонезии.

- Каждый год с наступлением холодов под окнами административных зданий уссурийцы находят мертвых птиц. Что происходит?

- Красивые здания с большими зеркальными поверхностями - наша боль и птичья беда. На огромной скорости полета 30-70 км/час, а сапсаны развивают до 300 км/ч, пернатые не успевают заметить и оценить опасность, поэтому гибнут сотнями. Подобная катастрофа происходит при контакте с линиями электропередачи. Сам однажды видел, как один из двух молодых скворцов, присевший отдохнуть на проводах, погиб от удара током, когда решил почесать клюв об опору. А краснокнижные хищные птицы гибнут десятками. Самое печальное, что происходящее находится за пределами разума птиц и передать такой опыт следующим поколениям они не в силах.

При этом они очень умны, музыкальны и понимают толк в забавах. Интернет пестрит роликами с катающимися по снежным крышам воронами. Их сообразительные собратья из южных регионов страны давно научились извлекать ядра из грецких орехов. Так как расклевать крепкую скорлупу им не под силу, птицы раскладывают орехи на дороге, чтобы проезжающие машины давили твердую оболочку.

Дятлам, живущим в черте Уссурийска, неожиданно понравился тембр звука при постукивании клювом о металлические фонари на столбах. Несколько лет они дружно их долбили, видимо, испытывая наслаждение. Через некоторое время это повальное увлечение прошло.

- Зима в Приморье нередко бывает суровой, а маленькие воробьи не замерзают даже в лютый мороз. Как им удается выживать?

- Для теплокровных главное - пища. Поэтому распространенный у нас полевой воробей, весящий 20-23 г, если хорошо поест, может выдержать до - 70оС. У этих птиц высокий уровень метаболизма, кроме того, привычка усаживаться рядом друг с другом, нахохлившись и раздвинув перья, помогает им сохранять тепло. А вот неплотно поужинавший королек с массой всего 5-7 г в стужу недотянет и до утра.

- Сезон весенней охоты на водоплавающих птиц стартовал. Охотники утверждают, что отличить краснокнижную мандаринку от обычного селезня невозможно. Не лукавят ли они?

- Определить вид утки, находящейся в полете, действительно сложно, но по большому счету никто этим и не заморачивается. Стреляют часто с дальнего расстояния, в потемках, что строго запрещено, как и отстрел самок. Не охота у нас, а повальное браконьерство, и даже солидные штрафы людей не пугают. Считаю, что варварскую весеннюю забаву необходимо запретить, а охотничий билет приравнять к водительскому удостоверению, которого лишают при совершении серьезных нарушений. Может, тогда и появится порядок.

Елена АБРАМОВА.