Гость Обыкновенное чудо
Обыкновенное чудо PDF Печать E-mail
Коммунар
24.03.2016 00:00

Слова Шекспира о том, что весь мир - театр, а люди в нем актеры, стали крылатыми. Значит, Всемирный день театра, отмечаемый больше полувека, - праздник для всех нас.
Накануне мы встретились с директором уссурийского театра драмы им. В.Ф. Комиссаржевской И.Л. Селезневым.

- Игорь Леонидович, в начале года вы делились планами о совместном проекте с труппой театра Тихоокеанского флота в честь профессионального праздника. Идею удалось реализовать?

- Более чем: 27 марта наши двери будут открыты для зрителей с 11 до 24 часов. Причем помимо артистов театра ТОФ свои спектакли представят также краевой театр кукол и краевой театр молодежи. Бесплатно можно будет побывать на прологе «Сказочной ночи в театре» и класс-концерте прекрасного композитора Владимира Синенко, с которым мы давно сотрудничаем, он не раз писал музыку для наших спектаклей. Праздник начнется с детских сказок и закончится в полночь театральным капустником, мы его назвали «Театр - это обыкновенное чудо». Такой мощный проект реализуется на уссурийской сцене впервые.

Свежих эмоций ждем в предстоящую субботу и от подобного проекта на сцене драматического театра Тихоокеанского флота, куда нас пригласили. Кстати, в этом году 20 лет, как его главный режиссер Станислав Мальцев совместно с главным художником театра Светланой Зарубиной плодотворно трудятся и в наших стенах. Мы покажем во Владивостоке свой премьерный спектакль «Тень» по пьесе Е. Шварца, над которым работали почти полгода. Это яркая, музыкальная, динамичная сказка для взрослых. На суд уссурийцев мы представим ее в воскресенье, перед капустником, в 18.30. Надеемся, что она станет для зрителей настоящим весенним подарком, поднимающим настроение, заставляющим улыбаться и верить в чудо.

- В прошлом году ваш коллектив успешно выступил на театральном фестивале в корейском Ульсане. Завязавшиеся дружеские связи будут иметь продолжение?

- Мы уже получили приглашения в Южную Корею на два фестиваля, один из которых мирового масштаба пройдет в Сеуле. Повезем на него спектакль по пьесе В. Розова «С вечера до полудня». Он о вещах, понятных и близких людям всех национальностей: о семье, детях, любви и предательстве.

Приятно, что нас приглашают, а не мы подаем заявки на участие. Стараемся держать планку, поднятую высоко. Многие критики и коллеги удивляются, что в далеком Уссурийске есть театр, внешне и внутренне отвечающий всем требованиям.

- Игорь Леонидович, как вы относитесь к эпатажу, к тому, что со сцены могут нестись матерные слова, демонстрироваться пошлость?

- Это не наш формат. Хотя сейчас действительно немало пьес, извините, на мой вкус - с душком. Когда у нас ставили спектакль «Божьи коровки», который заставлял многих зрителей плакать, мы чуть было не разорвали контракт с режиссером, который полагал, что об асоциальной среде без натурализма не рассказать. И в «Детекторе лжи» не стали выставлять грязь напоказ.

Задача театра - охватывать все сферы жизни, поднимать актуальные темы, но это не значит, что нужно опускаться до бескультурья. И то, что мы смогли вернуть зрителей в наш репертуарный театр, - подтверждение нашим убеждениям.

- Недавно ваша труппа блестяще выступила в Москве на большом фестивале театрального искусства, актеры и режиссеры вернулись с наградами. Нет ли идеи замахнуться на «Золотую маску»?

- Талантливые режиссеры вполне могли бы поставить у нас какой-нибудь авангардный спектакль. Но такие постановки не очень понятны и близки обычным зрителям, они в угоду театральным критикам. Выходит, потратим немалые деньги, а покажем работу на своей сцене лишь пару раз? Нерационально.

- Игорь Леонидович, месяц назад вы вернулись из Москвы, куда ездили учиться. Вам не хватает образования с двумя имеющимися дипломами?

- По большому счету учиться нужно всю жизнь. Да, у меня есть актерское образование и университетский диплом управленца, но последний более полезен для административной работы. А в Высшей школе деятелей сценического искусства Г.Г. Дадамяна повышают квалификацию те, кто трудится именно в театрах, мои коллеги. Осенью будущего года нам нужно будет представить дипломные работы. Первая сессия была ну очень интересной и полезной.

К примеру, на занятиях с психологом театра Константина Райкина я понял, насколько интуитивно был прав, когда в свое время не стал «прогибать» труппу под себя. Оказывается, в коллективной психологии даже термин есть - «бросок через колено». И совершать его - последнее дело. Сегодня одной из главных своих заслуг считаю то, что наш театр - словно одна семья, большая, сплоченная и дружная. Поэтому и гордимся результатами общего труда, за которым стоит много людей, не только актеров.

- Расскажите о каком-нибудь ярком воспоминании от недавней поездки в Москву.

- Их так много! Ну, скажем, моя однокурсница, актриса театра и кино Екатерина Соломатина, продолжившая актерское образование в Школе-студии МХАТ, познакомила меня с Сергеем Лазаревым, с которым там училась. Так я оказался в гримерке известного актера - простого и приятного человека, без звездного апломба.

- Нет желания самому выйти на сцену?

- Когда стал директором, поначалу просто подмывало. Реализовывал актерские желания в качестве ведущего различных городских мероприятий. А потом перерос, пережил свои «капризы», компенсировал их другой работой. Сейчас добавились депутатские заботы, так что не до того.

- Жизнь не усложняет то, что супруга тоже работает в театре?

- Наоборот, это счастье, потому что Светлана с полуслова понимает, о чем я говорю и даже думаю. У нас общее дело, которое оба любим. Ни минуты не пожалел, что когда-то остался в Уссурийске именно из-за нее. Она даже молчит в унисон, на редкость мудрая женщина. Мою эмоциональность не гасит, а уравновешивает.

- Помнится, ваша дочь несколько лет назад ставила детский спектакль. Дальше дело пошло?

- Вообще-то она четырежды выступала в роли постановщика. Но мы с женой решили, что хватит театру и нас двоих. А сейчас дочь в Даляне - выиграла грант на бесплатное обучение и проживание со стипендией. Ее будущая профессия не связана с искусством, однако это не значит, что она разлюбила театр.

- За семь лет на посту директора вы многое сделали. О чем теперь мечтаете?

- Я счастлив, что у нас, как говорят, есть свое лицо. Это отмечали и именитые театральные критики. Но хотелось бы вывести коллектив на еще более высокий уровень. И вернуть самому зданию то, что было потеряно, к примеру, декор в зале. Чтобы зрители еще больше ощущали особую атмосферу, дух этого старинного дома, который изначально задуман для того, чтобы люди собирались здесь на спектакли. Ведь театр - не сиюминутное увлечение, он не выходит из моды.

Нина ДОБЫЧИНА.