Гость Арифметика бизнеса
Арифметика бизнеса PDF Печать E-mail
Коммунар
22.03.2016 00:00

Сегодня в гостях у «Коммунара» руководитель крупной аптечной сети города, председатель комиссии по экономической политике, промышленности, землепользованию и сельскому хозяйству Думы УГО Ю.В. Шандра.

Все секреты
аптечного дела

- Юрий Владимирович, люди по-разному приходят в бизнес. Если не ошибаюсь, вы на путь предпринимателя встали в 90-х годах, а кем до этого работали?

- Окончив мехфак Приморской сельхозакадемии, десять лет трудился в ОПХ «Степное», был заведующим гаражом, а в 90-е поступил заочно на экономический факультет. Потом, чтобы прокормить семью, уволился из совхоза и возил на микроавтобусе пассажиров из Пограничного района. Тогда это было «модно».

В 1994-м в гости приехал знакомый и предложил организовать оптовую продажу лекарств. Я согласился. Мы зарегистрировали ООО «Фарм», арендовали помещение, привезли два первых контейнера с препаратами. Постепенно обороты росли, но тут случился кризис и наступил «сезон неплатежей». Тогда и решили открыть свою аптеку.

- Насколько я знаю, сегодня в стране существует несколько национальных дистрибьюторов, и все аптеки покупают лекарства только у них. А как тогда было?

- В то время дистрибьюторы только зарождались. Мы заключали договоры напрямую с производителями, им же платили, а товары получали на региональных складах компаний.

К слову, сегодня количество дистрибьюторов уменьшается, и ни один из них не может предоставить полный ассортимент препаратов, нужный для аптеки.

- Почему именно «таблетки»? Не кафе, не рынок, не машины, не золото…

- Мои соучредители в то время уже имели опыт работы в строительном бизнесе. «Понастроившись», решили освоить аптечный рынок. Если бы предложили тогда открыть кафе, может быть, стал бы заниматься общепитом.

- Я, как простой потребитель, прекрасно понимаю, что сейчас идет процесс жесточайшей конкуренции на аптечном рынке. В город заходят неместные крупные сети и дискаунтеры, которые предлагают более выгодные цены. Как выдерживаете «натиск противника»?

- Главное сегодня не изменять своим принципам. Основной - индивидуальный подход к каждому покупателю. Порой даже до смешного доходит: люди приходят в нашу аптеку консультироваться по лекарственным препаратам, а потом идут покупать к конкурентам. Но ведь каждая вещь имеет свою цену и ниже себестоимости продаваться не может.

- А как у них получается?

- За других ничего сказать не могу. Но считайте сами: товар надо купить, привезти, растаможить, задекларировать, сохранить и продать - понести определенные затраты. А если препарат в рознице продается по цене производителя, то это противоречит законам арифметики.

- То есть мы не защищены от покупки некачественного товара?

- Речь идет не о качестве лекарств - им должны заниматься контролирующие органы. Тут дело в другом - существуют серые схемы увода товаров от аукционных поставок. И если препараты поступили на рынок другим путем, то и цена их совершенно другая. А контрафакт - это не подделка. Хотя в Приморском крае сегодня нет центра контроля качества лекарственных средств.

- Может ли предприятие развиваться в таких условиях? Аптеки-то в городе закрываются…

- Как вы сказали, конкуренция до такой степени жесткая, что зайти на рынок иначе, как только через демпинг цен, не получится. Но уменьшить затратную часть никак нельзя: аренда, коммунальные услуги, зарплата работникам, налоги… Поэтому долго продержаться с низкими ценами не могут, вот и закрываются.

По моим подсчетам, в Уссурийске сейчас уже четыре неместные аптечные сети. Но сказать, что у них абсолютно все дешевле, нельзя. Работает обычный маркетинговый ход: в первое время цена понижается практически на весь ассортимент, затем недорогими остаются только самые рейтинговые препараты, а на остальное стоимость постепенно повышается.

И потом, как часто люди ходят в аптеки? Даже если человек «хроник» - раз в один-два месяца, остальные - раз-два в год.

При открытии аптеки запоминается, что здесь цены низкие, а через год уже забывается, сколько точно стоило лекарство. Коммерческая организация не может работать без прибыли.

А мы развиваемся. Открыли аптеку в гипермаркете «Три кота». Не только чужие аптечные сети заходят к нам - и мы растем вширь, в другие районы края.

- Каковы вообще перспективы у аптечного бизнеса в нынешних условиях?

- Если аптеку открывает специалист в правильном месте с хорошей проходимостью, если он тщательно составил и просчитал финансовый план, то существовать можно. Надо поддерживать на высоком уровне качество обслуживания, вводить дополнительные услуги. В аптеке должно быть красиво и комфортно. А если не обращать внимание на внешний вид сотрудников, не делать ремонт десятилетиями - покупатели перестанут ходить.

Как лечиться -
выбор пациента

- Какой идеей вы руководствовались, создавая медицинскую клинику?

- Идея зрела давно, особенно после посещения муниципальных поликлиник. Хотелось попробовать себя в этой сфере. И в один момент так совпало, что появилось и подходящее помещение, и нужные люди.

Считаю, что получилось неплохо. Хорошее помещение, самое современное оборудование, необходимый пакет предложений для пациентов. С 1 марта заключили договоры и начали работать в системе обязательного медицинского страхования по полисам. Конечно, без ошибок не обходится, но в медицинском направлении работаем всего второй год, набираемся опыта.

- Не секрет, что система здравоохранения испытывает сильный кадровый голод. Кто работает в вашем медицинском учреждении? Где и как находите специалистов? Чем привлекаете и удерживаете?

- Кадровый вопрос самый больной в тех учреждениях, где требуются специалисты. Не открою секрета - система муниципального здравоохранения в городе укомплектована врачами в лучшем случае на 55% от потребности. Поэтому ищем везде, где можно. Учим, отправляем на специализацию, создаем комфортные условия, даже доставляем на работу и с работы.

- Как вы считаете, может ли у нас в городе оказываться медицинская помощь западного уровня? Правильно ли делают некоторые граждане, отправляясь на лечение в другие страны?

- Про западный уровень в Уссурийске говорить еще очень рано. Но мы движемся вперед - десять лет назад у нас ведь было все совершенно по-другому. В масштабах края - есть передовой медицинский центр в ДВФУ, оснащенный по последнему слову техники. Но с кадрами, насколько я знаю, тоже проблемы. А что касается лечения за рубежом, то это право пациента выбирать, где и как получать медицинскую помощь.

Вопрос по существу

- Неудобный вопрос, но не могу не спросить - то, что вы депутат уссурийской Думы, помогает в бизнесе?

- Люди почему-то думают, что депутаты получают от своей деятельности большой доход. На самом деле в уссурийской Думе всего два человека работают на постоянной основе за зарплату - председатель и его заместитель. Остальные трудятся на общественных началах. Поэтому сегодня наоборот - бизнес помогает мне как депутату.

Во-первых, нужно найти время, чтобы посещать заседания Думы - как руководитель, я могу себе это позволить. Во-вторых, благодаря результатам от предпринимательской деятельности, постоянно помогаю спортсменам, детскому дому, дому малютки, не говоря уже о частных просьбах, которых сейчас очень много.

- Вы - депутат по моему избирательному округу. Но вот обращаться по личным вопросам еще ни разу не приходилось. Однако наверняка есть такие люди, которые, как в том фильме, «все ходют и ходют». Получается всем помочь?

- Когда могу - помогаю. Но те вопросы, которые охватывает депутатская деятельность, можно решать без дополнительного вложения личных финансов.

Сегодня в округе работает множество программ по благоустройству дворовых территорий и проездов к многоквартирным домам. Домовым комитетам и председателям ТСЖ надо активнее принимать в них участие. Составить заявку несложно и вполне реально получить грант на детскую площадку или ремонт дороги.

Люди никак не могут понять, что от софинансирования содержания жилья уже не уйти. Если государство разрешило приватизировать квартиры (раздало бесплатно), то и ответственность за них и территорию вокруг, естественно, переложило на собственников. Поэтому, чтобы в доме и во дворе было все в порядке, надо составить протокол, собрать подписи жильцов, часть денег, а остальное уже выделит администрация муниципалитета.

Хозяин частного дома не обращается к властям, чтобы ему отремонтировали забор, - сам берет в руки молоток. И это считается в порядке вещей. Почему же, когда в многоквартирном доме разваливается входная дверь, никто из проживающих не хочет ее починить? Меня всегда удивляет - человек накопил денег, купил квартиру, сделал хороший ремонт - но только до своего порога. А остальное - не мое!

Когда научимся беречь то, что имеем, тогда и обращений к депутату станет меньше, и они будут по существу.

- Как предприниматель и депутат, вы, наверное, хорошо понимаете, какие меры должно принять правительство в условиях кризиса, чтобы помочь развитию малого бизнеса в стране. Ведь этого уже не скроешь - закрываются магазины, аптеки, предприятия…

- Нужно ограничить рост цен на энергоносители (электричество, топливо и т.д.). Потому что каждый год приходится заключать новые договоры - дорожает аренда, охрана, вода... Как предприниматель может выжить в таких условиях? Только если тоже поднимет стоимость своих услуг. Получается замкнутый круг.

Еще одна важная статья расходов - налоги. По моему мнению, нужна фиксированная ставка платежей, чтобы человек заранее и на длительный период знал, сколько должен отдать государству. В 2018 году малый бизнес, как ожидается, должны перевести на общую систему налогообложения. Считаю, что рано и ни к чему. С учетом падения рубля и сложной экономической ситуации надо предпринимателей поддержать, а не ужесточать налоговый режим. Дополнительные нагрузки на бизнес заставят его уйти в тень - работать на дому.

- Традиционный вопрос - какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

- Несмотря ни на что развивать свое дело. Не сдаваться, даже когда возникают препятствия. Например, два года назад приобрел на муниципальном аукционе городскую оптику, полностью поменял оборудование. Но через какое-то время прокуратура решила, что условия покупки были нарушены. В итоге после трех судов помещение забрали… Купил-то ведь не у частника - у муниципалитета. Были соблюдены все условия и пройдены все процедуры согласования.

О личном

- Юрий Владимирович, расскажите, чем увлекаетесь?

- Горными лыжами, и младшую дочь (ей девять лет) ими увлек. Стараюсь путешествовать на каникулах. Море очень люблю - в прошлом году практически все лето там провел, чтобы ребенок зимой не болел.

- Большая у вас семья?

- У меня трое детей. Двое взрослые - работают со мной, помогают. И уже трое внуков.

Ида КИМ.