Салон красоты Для здоровья и молодости
Для здоровья и молодости PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.06.2011 01:00

В практике офтальмологов есть операция, которую они делают только по медицинским показаниям. Но вот побочный эффект от такого хирургического вмешательства радует всех пациентов - после него глаза становятся выразительнее и живее, а лицо молодеет. Речь идет о блефаропластике.

- Был у меня такой случай, когда пациентка, готовясь к операции, говорила: «Да я уже бабушка!» А когда все закончилось, посмотрела на себя в зеркало и сказала: «Спасибо вам огромное! Теперь я прямо как девушка, да еще и свободная», - рассказывает врач-окулист Т.Г. Гитько. - То есть она стала себе нравиться, почувствовала себя моложе, у нее улучшилось настроение, появилась уверенность в себе.
Косметологи не могут эффективно воздействовать на кожу в области  глаз. Делать уколы в этой зоне лица нельзя, потому что можно повредить мышцу. Веки либо упадут, либо не будут закрываться. Поэтому косметологи отправляют клиентов к офтальмологу.

- Значит, блефаропластика - косметическая операция?

- Это тот случай, когда медицинские показания совпадают с желанием человека быть привлекательнее. С возрастом (обычно после 30 лет) в области верхних век часто образуется избыток кожи, которая нависает над ресничным краем. Из-за этого нарушается периферическое зрение. Например, человек, когда наклоняет голову, плохо видит. Ему приходится тереть глаза, часто грязными руками, а это, в свою очередь, вызывает раздражение слизистой оболочки, конъюнктивит и прочие неприятности. Врач делает разрез, убирает лишнюю кожу, затем зашивает косметическим швом.

В области нижних век также возможен избыток кожи и жировые грыжи. Дело в том, что глазное яблоко окутано жиром - природа позаботилась о его сохранности, чтобы оно не пострадало при травмах и ударах. Но с годами мышца слабеет, жир выпадает под кожу, образуются мешки под глазами и в уголках глаз. Задача хирурга - удалить эти излишки жира.
Иногда нижнее веко отвисает после паралича. Туда попадают пылинки и соринки, вызывая раздражение. В этом случае необходимо подтянуть нижнее веко.

- Получается, что хирург не касается самого глаза?

- Убирается только избыток кожи. Шрамы незаметны, так как все надрезы делаются по естественным складкам кожи. Даже наркоза не надо - применяется местная анестезия.

В операционной висит зеркало, чтобы пациент мог увидеть результат. Единственный минус - операция на одно веко длится около часа. Рекомендуется корректировать сначала два верхних века, а через месяц - два нижних.

- Но синяков избежать не удастся…...

- Во время операции образуется умеренный отек, а вот на следующий день лучше на себя в зеркало не смотреть. Разрез кожи век - это все-таки травма. И реакция будет в любом случае. Поэтому важно строго придерживаться рекомендаций врача: делать холодные компрессы, не трогать швы и т.д. Следует соблюдать и послеоперационные меры предосторожности: носить затемненные очки первые семь дней после операции, не делать массаж лица в течение месяца, наносить легкий макияж можно только на 10-й день.

Через 2 недели синяки и отеки обычно проходят, а через 2-4 месяца от операции не остается и следа. После блефаропластики больничный лист не положен, поэтому ее лучше проводить во время отпуска.

- Существуют ли противопоказания к операции?
- Если у человека есть серьезные проблемы со здоровьем, нужно задуматься, стоит ли ему подтягивать веки. Основные противопоказания: соматические заболевания в тяжелой форме, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови и т.д.

- Кто направит пациента на блефаропластику?

- Сначала нужно прийти на прием к окулисту, чтобы получить консультацию.

Беседовала Ида КИМ.