Гость Счастливый педагог
Счастливый педагог PDF Печать E-mail
Коммунар
08.12.2015 00:00

Воспитанники детской школы искусств уже не раз покоряли публику и жюри на смотрах и фестивалях разного ранга. И вот очередной успех педагога Н.П. Каратнюк и ее ученика Вениамина Ильина, которые стали победителями общероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств».

- Нина Петровна, из столицы вы вернулись с двумя наградами. Как это получилось?

- В соответствии с объявленными условиями, комиссия специалистов параллельно оценивала труд двух претендентов, преподавателя и ученика, - пояснила педагог. - Вениамин получил диплом победителя смотра юных дарований, меня, хоть это и звучит нескромно, назвали лучшим преподавателем детской школы искусств 2015 года.

- В каком формате проходило мероприятие, успели к нему подготовиться?

- Этот конкурс, а он ежегодный, проводился заочно. Участники представили пакеты документов с двумя 15-минутными фильмами-презентациями о преподавателе и ученике (методическая разработка и открытый урок). Поэтому не погрешу против истины, если скажу, что к подобному смотру педагог и воспитанник идут не один год. Нам с Вениамином есть чем гордиться. К примеру, в прошлом году он стал лауреатом мегапроекта «Молодые дарования России».

После жесткого отбора в крае мы прошли в финал и в числе трех участников представляли Дальний Восток в Москве. А вообще за награды боролись представители 85 регионов России.

- Кто помогал монтировать презентацию?

- Освоить азы этой работы помог сын, по некоторым вопросам обращалась к коллегам. Однако без ЧП не обошлось. Накануне отправки документов всю ночь «шлифовала» видео, а в пять утра произошел компьютерный сбой, и созданный с огромным трудом ролик исчез без следа. На меня такое отчаяние накатило, но взяла себя в руки и стала его восстанавливать. Время поджимало, поэтому соединяла куски в страшной спешке и в успех уже не верила. К счастью, переживала напрасно.

- Что почувствовали, когда получали дипломы?

- Усталость. И огромную радость. Церемонию награждения, которая состоялась на новой сцене Большого театра, снимал телеканал «Россия». Три часа мы репетировали, отрабатывали каждое движение, поворот головы, рукопожатие. К финалу у многих из нас, надевших туфли на высоких каблуках, сил не осталось. Преподавателей поздравлял заместитель министра культуры Владимир Аристархов. В академии им. Гнесиных звезда мировой оперы Любовь Казарновская вручала дипломы детям.

- Как вы стали музыкантом и педагогом?

- Старшая сестра мечтала играть на фортепиано, но в голодные послевоенные годы родители не могли купить инструмент. Позже, когда такая возможность появилась, на семейном совете решили, что в музыкальную школу буду поступать я. Учеба давалась нелегко, хотя педагоги выделяли меня. После окончания краевого училища стала преподавателем и поняла, что нужно повышать свой уровень. Начала брать частные уроки и несколько лет ездила заниматься во Владивосток. Мне повезло познакомиться с замечательной семейной парой - выпускниками Гнесинки. Она оказалась талантливым теоретиком, а он - необыкновенно ярким исполнителем.

- Давно преподаете в ДШИ?

- Столько не живут… В этом году исполнилось 46 лет.

- Расскажите о самых талантливых и самых любимых своих учениках.

- Перечислить всех невозможно! Они разлетелись по миру, живут в Канаде, Германии, Швеции. Со многими поддерживаю связь через Интернет и при каждом удобном случае встречаюсь. Вот и на этот раз виделась в Москве с Евгением Литвиненко. Очень одаренный молодой человек. Только вдумайтесь, он сел за фортепиано в 14 лет! Работал по девять часов в сутки, сочинял музыку, с отличием окончил Гнесинку. Тридцать моих ребят посвятили свою жизнь музыке. Трое из них - коллеги, заведуют отделениями в нашей школе. Оксана Ким делает карьеру певицы в Южной Корее. Оля Пшенникова преподает в Хабаровском институте культуры и искусств, она декан музыкально-педагогического факультета. Варнава Ким экстерном окончил колледж по классу скрипки и фортепиано, сейчас учится в академии на двух отделениях. А вот Марина Барова пишет песни, ее тезка Марина Пулинец стала писательницей.

- Как педагог с большим стажем, вы сразу способны оценить возможности ребенка?

- Каждый новичок для меня загадка. Уверена, что в любом из них есть искра божья, и никогда не знаешь, во что это выльется. Просто нужно ежедневно трудиться, наполнять по капле кувшинчик, когда нальешь его доверху, получишь результат. У одного на это уходят годы, у другого - месяцы.

- Время не властно над вами. Откройте секрет, как удается сохранять прекрасную форму?

- Никакой тайны нет. Более 20 лет занимаюсь фитнесом, зимой вместе с родными катаюсь на лыжах, санках, а еще люблю во-зиться на даче, развожу цветы.

- Вы счастливый человек?

- Это очень тонкое состояние души. Для безнадежного больного, прикованного к постели, сесть в кровати уже счастье. Любой из нас должен радоваться каждому прожитому дню, ведь он неповторим. Я научилась ценить жизнь, поэтому считаю себя счастливой.

Елена АБРАМОВА.