Гость Платье цвета испуганной мыши
Платье цвета испуганной мыши PDF Печать E-mail
Коммунар
03.12.2015 00:00

Начинаем серию публикаций об актерах нашего города, чтобы показать их со стороны, неизвестной зрителям. Каков мир увлечений этих творческих людей?

Актрису Наталью Остаченову уссурийцы знают по десяткам спектаклей, она много лет служит в театре драмы имени В.Ф. Комиссаржевской. Но увлечение культурологией побудило ее заочно получить второе высшее образование: университетскую специальность культуролога (первое - институт культуры в Санкт-Петербурге). И теперь она точно знает, что человек окультуривает все. Есть даже заинтересовавшая ее наука - история повседневности.

История одежды разных эпох привлекала Наталью гораздо раньше того времени, когда она после школы пришла работать в костюмерный цех театра (это старинное здание манило ее всегда). Собирала картинки с изображением костюмов разных времен, делала пометки на листах пухлого альбома, куда их вклеивала. Средневековье, мода Людовика и Марии-Антуанетты, шляпки-корабли и глубокие декольте при Петре I, нежные силуэты из струящегося шелка в начале XIX века (помните Наташу Ростову в «Войне и мире»?)… Тут в хронологическом порядке можно найти все.

Ей вообще нравится все старинное. У нее дома нет современной мебели. Столик, этажерка, шкаф, огромное зеркало в чудесной раме, часы, очень красивая резная скамья, вязаная скатерть… Они греют ей душу. В погоне за модой большинство из нас избавляются от вещей, не вписывающихся в современный интерьер. А у Остаченовой он именно ретро. Кое-что приносили знакомые, которым жалко было такую красоту выбросить: «Наташ, возьмешь?».

- Нередко в исторических фильмах вижу в интерьере и одежде героев непростительные несоответствия эпохе, о которой идет речь, - говорит Наталья. - Иногда возникает впечатление, что у постановщика нет чувства стиля и меры. К сожалению, это вообще многим свойственно. Если говорить о современных нарядах, то, бывает, встретишь на улице незнакомую девушку и думаешь: «Зачем же ты, милая, фасоном и цветом одежды так подчеркиваешь свои недостатки?»

Художник Светлана Зарубина при работе над эскизами костюмов к новым спектаклям прислушивается к мнению Натальи, идет навстречу ее пожеланиям при создании образа, который предстоит воплощать на сцене.

- Исторические тонкости очень важны, - считает актриса. - Скажем, в XIX веке мода на фасоны юбок менялась семь раз. Может, кому-то слова «кринолин», «турнюр» ни о чем не говорят, но все должно быть достоверно. В нашем театре даже некоторые сказки оформляют в едином стиле с обозначением эпохи, как, например, в «Снежной королеве», костюмы к которой придумал художник-постановщик Н.Н. Паничкин.

- Есть доля истины в том, что надо заглядывать в бабушкин сундук, - рассуждает Наталья Остаченова. - Мода развивается по спирали. На смену легким тканям начала прошлого века пришли тяжелые ткани, потом женские наряды стали еще более мужественными, и появились громоздкие подплечики. Нынешний век, похоже, со своими вариациями повторяет прошлый. Даже в обуви - сейчас в моде сабо, обувь на платформе, так 40 лет назад такую тоже носили.

А вот мужская мода видоизменяется не повторяясь. Попробуйте нарядить современного парня в лосины с гульфиком, как было в XV веке. Смешно!

Моду можно проследить и в связи с похолоданием климата. Лишь раз она вступила с ним в противоречие: в начале XIX века, когда женщины носили очень легкие платья. В результате жестоко простужались, смертность от чахотки была тогда очень высокая. В 1812 году зима выдалась аномально холодной, а дамы - в шелках, с оголенными плечами. Но именно женские наряды того времени Наталье нравятся больше всего.

Другая ее страсть - спектр цветов. У каждого десятки оттенков. Говорит, что ей в удовольствие спорить с коллегой из драмтеатра Владимиром Ужовым, у которого прирожденное чувство стиля и цвета. В конце концов они обычно приходят к единому мнению. К примеру, что вот этот серый - цвет испуганной мыши (такой есть на самом деле).

Наталья обожает рассматривать муаровые ткани с переливами. Это так увлекательно! Кажется, что ощущаешь вибрацию отражающихся волн, у каждого цвета - своя длина.

Оказывается, люди с развитым абстрактным мышлением обожают фиолетовые оттенки, а те, у кого расстройство психики, предпочитают желтый (он может нравиться всем, но они выделяют лишь его).

- Судя по цветовой дисгармонии в одежде многих людей, которых встречаешь на улице, можно подумать, что мир сошел с ума, - улыбается Наталья. - Вряд ли они намеренно так наряжаются, чтобы обратить на себя внимание. Скорее всего, это признак бескультурья. Могу судить об этом после того, как год преподавала в одном из профессиональных училищ города. Надеюсь, мои лекции и беседы дали ростки, и бывшие ученицы одеваются теперь совсем по-другому. И дело не в стоимости одежды, а в том, как и с чем носить и сочетать вещи.

Ее возмущает проамериканский стиль одежды - чтоб чисто и удобно. А как же женственность, изящество, аксессуары? Вот в начале прошлого века женщины одевались - это да-а-а… В легких струящихся платьях казались такими нежными, эфемерными.

Разговор Наталья закончила рассуждением о том, что, судя по платьям-комбинациям с бретельками и кружевами, которые снова входят в моду, дамам напоминают, что они слабый пол, поэтому не стоит злоупотреблять джинсами и футболками. Конечно, комфортно, но мы же девочки!

Нина ДОБЫЧИНА.