Гость У нас замечательная молодежь!
У нас замечательная молодежь! PDF Печать E-mail
Коммунар
01.12.2015 00:00

Год 70-летия Победы для директора краевого колледжа культуры Е.И. Пробейголова имеет личный оттенок. Она дочь участника той страшной войны. С будущей женой, угнанной немцами с территории Украины на работы в Германию, ее отец познакомился при освобождении людей из немецкого концлагеря, где она находилась. Сохранилось фото, на котором мама в опознавательном платье с номером.

Евгения Ивановна участвует в акции «Бессмертный полк» с первого года ее организации. На фотографии, которую несет, ее отец - Кожемяченко Иван Иванович, кадровый офицер, призванный Ворошиловским РВК в первые дни войны и дошедший до Берлина. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

В колледже по инициативе Е.И. Пробейголова в начале года создали концертную «фронтовую бригаду» «Катюша», давшую для жителей Приморья 40 концертов.

- Евгения Ивановна, а как вы познакомились с будущим мужем?

- Я тогда училась в училище культуры, рядом с которым жила и всегда знала, что хочу только туда. Нашу группу во главе с куратором направили в УВВАКУ для оказания помощи в организации художественной самодеятельности. Военное училище было кузницей женихов, там я и встретила парня, с которым четыре года дружила, потом поженились, родили двух дочерей и по сей день вместе.

Поколесила с мужем по местам службы в России и Германии, вернулась в родной город. В итоге оказалась у истоков места, где получила первое профессиональное образование. И не мечтала об этом. Мне по жизни везло: где бы ни жила, всегда имела возможность работать в учреждениях культуры.

- Какое самое крупное из них?

- В немецком Веймаре был большой гарнизонный Дом офицеров со зрительным залом на 1200 посадочных мест, с подвальными помещениями, где размещались артистические и репетиционные залы, огромной сценой с деревянными механическими кулисами, каких нигде больше не видела.

Туда частенько наведывались именитые артисты для поддержки духа наших военнослужащих и членов их семей. Для меня это была возможность видеть наших звезд не из зала. Сначала трясло от мысли, что придется с ними близко общаться. Но ни разу не было неприятных трений, нормальные люди.

Помню, что не сразу поняла, почему Людмила Зыкина 20 минут повторяет одну и ту же строчку из песни. А она так распевалась. Валентину Толкунову пришлось, извините, вытаскивать из ванны, помогать сушить волосы. Ну, ошибся человек, думала, что концерт на час позже. Не раз выступал Иосиф Кобзон, который мог держать зал по 4-5 часов (на Рождество каждый год приезжал в Германию к друзьям всей семьей, с тещей). Людмила Гурченко, Юрий Николаев, Валерий Леонтьев, Геннадий Хазанов - кого только там не бывало.

Никто не отказывался от экскурсии по Веймару, считающемуся и по настоящее время культурным центром Европы. Там витает дух Шиллера и Гете, Баха и Листа, в центре города расположен Национальный театр оперы и балета. В этом месте зарождалась классическая немецкая культура. Веймарцы с уважением относятся к культуре вообще, иначе в городе не было бы всемирно известной Веймарской консерватории и не стоял бы памятник Пушкину.

Экскурсии для гостей включали и Бухенвальд, в печах которого сожгли десятки тысяч людей, большинство - из СССР. В этом году у нас с мужем был отпускной вояж, мы побывали и в местах бывшей службы в Германии, а служили мы, кстати, в той же Армии, что и мой отец. Были и в Бухенвальде. От мемориального комплекса осталось лишь здание музея, башня, печи крематория. Обозначены площадки на местах бывших бараков. О русских помнят: есть брошюра на нашем языке, написаны фамилии заживо сожженных Героев Советского Союза. По сей день там страшно...

- Вы руководите Приморским краевым колледжем культуры четыре года. Значит можно говорить о каких-то результатах вашей деятельности. Каковы они?

- Начало работы, как при всякой новой «метле», было непростым, хотя насильно не уволила никого. Задачу ставила - отдаваться работе полностью, быть креативными и самим учиться, учиться… Считаю наш немалый коллектив сплоченным и по-настоящему творческим.

Нам есть чем гордиться. Мы растим будущих работников культуры, владеющих профессиональными компетенциями и востребованных на рынке труда. В этом году 100% выпускников трудоустроились по профессии. Нашли работу в учреждениях культуры и искусства. У нас, например, сложилось социальное партнерство с обоими уссурийскими театрами, в труппах которых есть наши ребята. Некоторые еще во время учебы выходят на театральную сцену. Это очень важно! В колледже стараемся, чтобы студенты чаще выступали, привыкали к зрителям, овладевали навыками профессии. Придумываем что-то новое, приглашаем гостей, у которых можно чему-то поучиться.

- Многие ли хотят учиться дальше? Куда поступают?

- Таких ребят все больше. Наши выпускники есть в Щепкинском училище, ГИТИСе в Москве, профильных вузах Хабаровска, Владивостока, Санкт-Петербурга. Мы заключили договор с питерским Гуманитарным университетом профсоюзов. Ежегодно двух наших выпускников берут туда на бюджетную основу. Приятно, что деканы не раз звонили с благодарностью за то, что приморцы в числе лучших.

Тимофей Пендик, наш выпускник 2012 года, пошел еще дальше: от этого университета отправлен в Голландию в школу танцев. Недавно прилетал к родителям и давал у нас мастер-класс. Как и Дмитрий Сухарев, который коллегам со всего края в стенах родного колледжа шесть часов показывал то, чего достиг сам за годы работы с шоу-балетом «Алетея» во Владивостоке. К концу - одежду хоть выжимай.

По собственному опыту знаю, что балетмейстеры мужского пола зачастую профессионально сильней коллег-женщин. И очень довольна, что в этом году на хореографическое отделение поступили семь парней. Да каких! И вообще колледж уже не назовешь девичьим, как в мою бытность. Есть группы, где юношей даже больше, чем девушек. Главное, это их осознанный выбор.

- Понимаю, что при вашей загруженности на хобби времени не остается, но все-таки… Что душу греет?

- Люблю цветы. Муж радуется, что самые большие перекочевали в наш Дом культуры «Юность», где постепенно образовалось нечто вроде небольшого зимнего сада. Там за стеклянными стенами райские кущи.

А вот рыбачки из меня не получилось. Много лет супруг безуспешно пытался привить мне любовь к рыбалке, не понимая, как это мне не нравится сидеть на сыром берегу и кормить комаров?

Если же говорить о том, что греет душу, то это ежевечернее общение по скайпу с дочерьми, которые живут далеко, встречи с друзьями и радость от работы с увлеченными педагогами и талантливыми студентами. На возобновленных творческих отчетах-концертах отделений колледжа просто упиваюсь тем, что к нам идут такие интересные, раскрепощенные, влюбленные в будущую профессию ребята. Заряжаюсь их энергией и оптимизмом.

Нина ДОБЫЧИНА.