Гость Александр Сидоренко: Вне зоны комфорта
Александр Сидоренко: Вне зоны комфорта PDF Печать E-mail
Коммунар
24.11.2015 00:00

Сегодня в гостях у «Коммунара» руководитель группы компаний «Нива» Александр Сидоренко. В минувший вторник на первом заседании Общественной палаты Уссурийского городского округа Александр Петрович был избран ее председателем. Поздравляем и задаем первый вопрос.

- Выборы в Общественную палату прошли еще в сентябре. Но, думаю, до сих пор не все уссурийцы понимают, для чего эта организация?

- В регламенте и в положении об Общественной палате прописаны ее функции. Основные из них - общественный контроль за органами власти, экспертиза законодательных актов, их эффективности на территории. Как сказал президент Владимир Путин, Общественная палата - это некий фильтр решений власти. На нашем уровне их принимают Дума и администрация Уссурийского городского округа.

А вообще Общественную палату можно назвать проводником, связным между властью и жителями округа. Сегодня нет органа, который поправил бы какие-то документы и законы, кроме прокуратуры. Но ее специалисты проверяют только соответствие нормативно-правовых актов федеральному законодательству. Важно, чтобы свое мнение могли выразить уссурийцы, а Общественная палата донесет гражданские инициативы до власти.

- Но важные решения органов местного самоуправления и так проходят общественные или публичные слушания, люди могут высказать свое мнение. Зачем же нам еще один орган?

- Не надо видеть в Общественной палате силу, которая уйдет в оппозицию к местной власти. Наша задача - консолидировать все усилия, чтобы в конечном итоге выиграли город и люди, которые в нем живут. Об этом же говорил глава администрации УГО Евгений Корж. На первом заседании он выразил надежду, что Общественная палата поддержит администрацию и Думу в их работе на благо жителей округа.

- Известно, что впервые Общественная палата была создана на федеральном уровне. Затем подобные институты появились в регионах, и теперь очередь дошла до муниципалитетов. Уссурийск в этом смысле первый?

- Уссурийск - лидер по многим направлениям социально-экономического развития. Думаю, что люди у нас созрели до активного участия в делах местного самоуправления.

В Находке, Артеме и Партизанске также созданы Общественные палаты. Будем поддерживать связь с коллегами, обмениваться опытом.

- У законодательной власти существует своя вертикаль. Уссурийская Дума, например, может выйти с инициативой в краевой парламент, оттуда предложения направляются в Государственную думу. Будет ли у вас подобное взаимодействие с коллегами из Общественной палаты Приморского края?

- Конечно, мы планируем сотрудничество с региональной палатой, ведь некоторые проблемы невозможно устранить силами муниципалитета, требуется привлечение внимания краевых или федеральных властей. Но основная задача - принимать решения на месте, а не обращаться наверх.

- В Общественной палате много знакомых лиц, достойных людей, известных в городе. Каким образом они вошли в ее состав?

- Шесть человек выдвинула администрация округа, столько же - Дума. Эта рабочая группа занималась организацией конференции, на которой выбирали 13 членов палаты от общественных организаций. В итоге в нее вошли 25 жителей Уссурийска, которые в ближайшие три года будут представлять интересы всего населения.

Как вы могли заметить, состав палаты весьма разнообразный. Здесь есть представители различных сфер деятельности, каждый со своими политическими взглядами. Разные люди в составе палаты создают синергию. Это как раз тот случай, когда из соединения компонентов рождается нечто большее, когда один плюс один дает три.

Такая пестрота мнений позволит найти оптимальный баланс. Лоббировать интересы каких-либо партий или предпринимателей Общественная палата не будет.

- В скором времени будет разработан этический кодекс Общественной палаты. Вы предварительно определяли его основные принципы?

- Работа должна основываться на общечеловеческих ценностях: доверии, понимании, умении слушать и слышать друг друга, толерантности к иному мнению. Мы предполагаем, что в Общественной палате будет настоящая демократия.

- Как часто планируете собираться?

- По регламенту заседания проводятся раз в квартал. Кроме того, будут работать комиссии и совет Общественной палаты.

Однако если назреет какая-то проблема, то заседания могут созываться и вне плана, ведь мы должны оперативно реагировать на то, что происходит в городе.

Ближайшая встреча в декабре, на ней мы решим организационные вопросы: корректировка регламента, утверждение кодекса этики и плана работы комиссий на следующий квартал.

- Вы родились в Уссурийске, долгое время в бизнесе. По вашему мнению, какие вопросы стоит обсудить в первую очередь?

- Заранее мы проблемы не планируем. Все зависит от того, что будет волновать людей, с какими инициативами придут к нам общественные организации. Но уже понятно, сейчас сложная экономическая ситуация, от нее страдает бизнес. Всегда много вопросов, касающихся сферы жилищно-коммунального хозяйства.

- Куда обращаться уссурийцам, которые захотят поделиться своими предложениями с Общественной палатой?

- В декабре мы должны создать общественную приемную. Глава администрации округа Евгений Корж пообещал выделить кабинет, назначить специалиста, который в нем будет работать. На сайте Думы УГО есть страничка Общественной палаты, будем ее развивать, выкладывать оперативную информацию.

- Вы серьезно занимаетесь бизнесом, часто уезжаете в командировки, теперь еще и общественная деятельность. Как у вас хватает на все времени и сил?

- Это уже образ жизни. Любому человеку свойственно искать комфортную среду. Но у меня есть любимое выражение: «Выйти из зоны комфорта». Советую своим коллегам и партнерам постоянно побеждать себя, искать что-то новое.

Когда человек выходит из зоны комфорта, значит, он растет, совершенствуется - в спорте, бизнесе, общественной деятельности. Наверное, желание постоянно учиться и дает мне энергию.

День начинается в пять утра: бассейн, потом работа, общественная деятельность… Помогают традиции, которые привили родители, чему-то научили старшие браться, а сегодня поддерживают моя семья и команда единомышленников. В конечном итоге, мы работаем для того, чтобы нашим родным, друзьям и просто землякам комфортно жилось на уссурийской земле.

Ольга ЛИМАНОВА.