Гость Елена Кучменок: Отчетность, платежи, декларации…
Елена Кучменок: Отчетность, платежи, декларации… PDF Печать E-mail
Коммунар
17.11.2015 00:00

Налоговая служба должна обеспечивать наполнение госбюджета. Она - гарант экономической безопасности страны и надежная опора власти. 21 ноября этой структуре государственного управления исполняется 25 лет.

В гостях у «Коммунара» начальник Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России № 9 по Приморскому краю Е.В. Кучменок.

- В налоговой инспекции работаю четверть века - со дня ее создания. До этого трудилась экономистом в финансовом отделе Уссурийского горисполкома, куда пришла сразу после института, - рассказывает Елена Викторовна. - В финансовом отделе занималась теми же вопросами: проверкой деятельности налогоплательщиков, а также своевременностью уплаты ими налогов.

- То есть, чтобы стать налоговым инспектором, необходимо экономическое образование?

- Необходим соответствующий уровень профессионального образования, стаж гражданской службы или опыт по специальности, направлению работы.

- Не будем скрывать: налогового инспектора все побаиваются. Какими качествами должен обладать сотрудник вашей службы?

- Во-первых, профессионализмом и компетентностью. Во-вторых, терпением, уважением к людям. Общение с налоговой службой не должно вызывать у налогоплательщиков неприятных ощущений, разве что у недобросовестных.

- Может ли налоговый инспектор пойти на уступки?

- Конечно. Мы рассматриваем ситуацию в корне. И поверьте, отлично видим, кто стоит за каждым нарушением.

Сегодня работаем с каждым налогоплательщиком индивидуально - приглашаем, доводим до сведения о выявленных нами ошибках. Предлагаем самостоятельно проверить и сдать уточненные декларации, доплатить налоги, чтобы исключить штрафы или уголовное преследование.

Не все верят на слово налоговикам. Тем не менее, первые ласточки есть.

- Можно конкретнее об этих «ласточках»?

- Называть предприятия я не имею права. Но сегодня в распоряжении налоговых органов имеются все необходимые для анализа информационные ресурсы, в которых содержатся сведения не только о самом налогоплательщике, но и о его контрагентах. Под подозрение в первую очередь попадают те организации, которые уже были уличены в схемах ухода от налогообложения.

Самой «рисковой» отраслью в экономике сегодня является строительная. С указанной категорией налогоплательщиков мы работаем в первую очередь.

- Значит, скрываться от налоговых органов бесполезно?

- Мы обладаем большим арсеналом прав в проведении мероприятий налогового контроля, анализируем сделки, обоснованность проведенных операций и отражение их в налоговом учете. Действительно ли работы выполняла именно та организация, от имени которой оформлены документы, либо кто-то другой, неучтенный.

Например, бывает, что строительные работы выполняет компания, у которой, кроме лицензии, больше ничего нет. Она нанимает людей с улицы, рассчитывается наличкой из рук в руки, а в смете указывает огромные суммы на фонд оплаты труда. В этом случае мы сначала проверяем, уплачиваются ли налоги на доходы физических лиц. Если эта информация отсутствует, значит, налогоплательщик недобросовестно исполняет свои обязательства, а поданные им сведения ставятся под сомнение.

Бывает, предприниматель, чтобы минимизировать сумму налога на добавленную стоимость, причитающегося уплате в бюджет, строит целую схему. Создает фиктивную фирму, чтобы транзитом пропустить через свой расчетный счет деньги - отмыть. И таких звеньев может быть несколько. На каждом этапе наценка увеличивается, а наш «добросовестный» налогоплательщик показывает малюсенькую надбавку и «честно» платит с нее налог.

Наша задача - отсечь все лишнее и подсчитать полную выручку, с которой и взимается НДС.

- Получается, налоговая инспекция проводит чуть ли не следственную работу?

- Да. В Налоговом кодексе предусмотрены различные мероприятия налогового контроля как: опросы, допросы, проведение экспертиз как почерковедческих, так и на предмет срока давности изготовления документа. Нанимаем переводчиков для изучения внешнеторговых контрактов. Обращаемся к помощи Интерпола, торгпредств за границей и т.д.

Если сумма предполагаемых нарушений достаточно крупная, информируем следственный комитет.

- Что? Могут даже посадить?

- Не всегда, но даже если налогоплательщик уплачивает недостающую сумму налога и уголовное дело прекращается - состав-то имеется.

- То есть испорчена репутация?

- Конечно, пятно на всю жизнь.

- Вам не страшно? Угрожают ведь, наверное?

- Бывает, но это единичные случаи. В основном пытаются уйти от ответственности «законным» путем. Изготавливают новые документы, ранее неисследованные в ходе проверки. Обжалуют наши решения в суде.

- Вы можете вспомнить самое громкое дело?

- Опять же, не называя предприятие, которое было вовлечено в «неразумную» цепочку перепродавцов. В результате бюджет недополучил 12,5 млн рублей.

- Это самая большая сумма?

- Нет, но не всегда дело доходит до высшего арбитражного суда. Причем это была не ошибка, а заведомо составленная схема минимизации уплаты налогов.

- Елена Викторовна, вы стояли у истоков образования налоговой службы. Что изменилось за 25 лет?

- Коренным образом все. Если раньше результат проверки зависел от инспектора - его квалификации и честности, то сегодня проверке предшествует работа не одного специалиста, которые делают предпроверочный анализ налогоплательщика, систематизируют всю информацию о нем.

Инспектору вручается информационное письмо (результат предпроверочного анализа), согласованное с управлением ФНС по Приморскому краю. Оно является основой, программой проверки. Нашему сотруднику необходимо собрать доказательственную базу для подтверждения нарушения.

- Сейчас стало больше контроля?

- Да. Мы не имеем права проводить неэффективные проверки. Существует, скажем так, негласный показатель среднего доначисления на одну проверку, к которому мы все должны стремиться. Работать не на количество, а на качество. Главная задача - не доначислить, а взыскать.

- Подождите, тогда получается, что, если предприятие ничего не нарушило, но проверка пришла, надо все равно что-то взыскать?

- Мы идем на предприятие только тогда, когда на 100 процентов уверены в своей правоте. Неэффективная проверка влечет дисциплинарное наказание.

- Следовательно, не придираетесь лишний раз?

- Существует определенная категория налогоплательщиков, проверка которых обязательна раз в два года. Остальные могут оценить свои налоговые риски по концепции планирования выездных проверок самостоятельно.

Концепция общедоступная, в ней имеются определенные показатели: налоговая нагрузка, удельный вес вычета НДС к сумме исчисленного налога, средний размер заработной платы и т.д.

По ним каждый руководитель может себя проверить. Если все складывается благополучно, он, как говорится, может спать спокойно. Но как только эти показатели станут отличаться от требуемых, в частности, от среднеотраслевых, надо понимать: предприятие становится объектом внимания налоговых органов.

- Кого больше в нашей налоговой инспекции - женщин или мужчин?

- Женщин. Средний возраст 40 лет. Молодежь берем с удовольствием. Хоть заработная плата и невысокая, зато стабильная и гарантированная.

- Во сколько вы приходите с работы домой?

- У нас ненормированный рабочий день. Сколько надо, столько и находимся на месте.

- И никто не возмущается?

- Тот, кто возмущается, не задерживается у нас. А если остается, то надолго. Работа у нас кропотливая и трудная, но очень интересная.

Ида КИМ.

Наше досье

  • Государственная налоговая инспекция по г. Уссурийску была создана в 1990 году. Первым и почти четверть века бессменным руководителем являлась Наталья Николаевна Ежова.
  • Сегодня в инспекции работают 246 человек. Она обслуживает территории Уссурийского городского округа, Пограничного, Михайловского и Октябрьского муниципальных районов. Всего 19 муниципальных образований.
  • За 25 лет произошло много изменений. В настоящее время ИФНС России № 9 по Приморскому краю - динамично развивающаяся структура, применяющая самые современные технологии, формы и методы в своей деятельности.
  • Создана материальная база, подобраны грамотные кадры, сформирована команда единомышленников, которая сообща работает на конечный успешный результат, умеет решать поставленные задачи.
  • Сотрудники инспекции не первый год шефствуют над детским домом № 4. В июне текущего года была проведена спартакиада работников налоговых органов Приморского края. Уссурийцы не остались без почетных мест в волейболе, футболе, спортивной эстафете.
  • В сентябре впервые в честь 25-летия службы был организован туристический слет молодых работников, на котором команда стала второй из 18 участников.