Гость Чемпион мира!
Чемпион мира! PDF Печать E-mail
Коммунар
10.11.2015 00:00

Кикбоксер из Уссурийска Александр Захаров
еще раз прославил наш город

В нынешнем сезоне уссурийские спортсмены поражают своими достижениями. Каратист Александр Дрозд выиграл первенство России, самбистка Екатерина Цыберт на подобных соревнованиях завоевала «золото». А кикбоксер Александр Захаров стал… чемпионом мира!

Буквально на следующий день после возвращения из Сербии спортсмен, которого сейчас буквально «рвут» на части, выкроил время, чтобы рассказать постоянным читателям «К» о себе и своем успехе.

- Александр, как ты пришел в спорт и почему выбрал кикбоксинг?

- С детства хотел научиться давать отпор хулиганам, которых в нашем микрорайоне хватало. Поэтому когда на базе родной 31-й школы открылась секция по кикбоксингу, родители сразу записали меня к Андрею Вячеславовичу Подоплелову. До этого занимался настольным теннисом, играл в волейбол, но тяга к единоборству оказалась сильнее.

- Сразу проявил себя?

- Поначалу не все получалось, первый свой турнир проиграл вчистую, но наставник верил в меня и я старался.

- На двух последних чемпионатах России ты удостаивался только «серебра». Но в сборную все-таки получил приглашение. Почему? Кто поверил в уссурийца Захарова?

- Действительно, уступив в феврале в дисциплине «лоу-кик» Хасану Халиеву, а в мае в «К-1» - Даци Дациеву, уже не рассчитывал попасть на чемпионат мира. После службы в армии пришлось заново набирать нужную физическую форму, и поэтому мы готовились к сентябрьскому Кубку мира. Но в начале осени раздался звонок из Москвы. Главный тренер сборной сообщил, что первый номер команды в «лоу-кике» получил травму и из всех предложенных кандидатур он выбрал меня. Планы резко поменялись, и уже в середине октября мы вылетели на сборы в столицу.

- Какой бой на чемпионате оказался самым сложным для тебя?

- Встреча в 1/4 финала с марокканским бойцом Эль-Бахри Милоудом. К сожалению, сам позволил ему взять инициативу в свои руки и пропустил жесткий удар в голову. Собственная оплошность разозлила, но самообладание я не потерял и не позволил сопернику развить успех. Во втором раунде чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. В третьем уже полностью контролировал ситуацию и выиграл по единогласному решению судей.

- Зрители поддерживали наших бойцов?

- Они болели за своих спортсменов. Очень помогали представители российской команды. Последние 10 секунд поединка самые сложные, и они, сгрудившись у ринга, хором вели отсчет: 10, 9, 8… победа!

- Накануне решающей схватки удалось уснуть?

- Поворочался с полчасика, понял, что от волнения не могу расслабиться, и сходил за снотворным. А вот Андрей Вячеславович полночи маялся, но потом и его сон сморил.

- Мечта стать чемпионом мира исполнилась, что дальше?

- Для начала хочу выполнить норматив заслуженного мастера спорта, а это значит, что надо выиграть еще один чемпионат мира.

- А потом?

- Существует мудрое изречение: «Хочешь насмешить Бога, расскажи о своих планах».

- Как думаешь, у нас в городе есть перспективные ребята, которые могли бы повторить твое достижение?

- Талантливых кикбоксеров в УГО много, наставник есть. Результаты появятся, если парни сами захотят добиться успеха, будут стремиться к поставленной цели. А для этого иногда приходится многим жертвовать.

- Чем, к примеру?

- Свободным временем, удовольствиями. У спортсменов вся жизнь подчинена режиму. Приятели пошли в кино, а у тебя - тренировка. Во время подготовки к чемпионату приходилось проводить в спортзале по четыре-пять часов в день.

- При такой нагрузке остаются силы на друзей, увлечения?

- Конечно. Друзья есть, но их немного. Раньше катался на сноуборде, но прошлой зимой упал, повредил ключицу, что сказалось на подготовке к соревнованиям. Поэтому решил расстаться с травмоопасным хобби. Люблю читать, особенно приключенческие книги. Но взять в руки очередной том удается только на сборах или в дороге.

- А теперь очень личный вопрос. Уссурийские девушки не простят, если не задам его. У чемпиона мира есть невеста?

- Да.

- Очень лаконичный ответ. Тоже спортсменка?

- Нет, но фитнесом занимается.

- Известные спортсмены со временем перебираются в Москву. Не собираешься изменить родному Уссурийску?

- У меня уже был такой опыт. По настоянию тренера принял предложение одного клуба и уехал в столицу, чтобы жить там, учиться, выступать на соревнованиях. Увы, не сложилось. Мегаполис сразил наповал огромными расстояниями, суетой, бесконечным людским водоворотом, но больше всего не понравилось отношение к спортсменам. Мне тогда исполнилось 16 лет, я сильно скучал по близким, друзьям, городу, поэтому через полгода вернулся домой.

- Когда мы снова сможем поболеть за тебя?

- В феврале в Уссурийске состоится матчевая встреча Россия - Япония. Пока мы даже не знаем имени чемпиона из Страны восходящего солнца. Наши соседи предпочитают заранее не раскрывать карты и держат его в секрете. Но тем интереснее будет борьба.

Елена АБРАМОВА.

Александр Захаров - мастер спорта международного класса по кикбоксингу, победитель первенства Европы 2007 и 2009 годов, первенства мира 2008 года, бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, победитель международной встречи «Сборная России - Сборная мира», обладатель Кубка мира 2013 года, чемпион мира 2015 года.