Гость Анатолий Павленко: Наши призывники лучшие
Анатолий Павленко: Наши призывники лучшие PDF Печать E-mail
Коммунар
03.11.2015 00:00

Начальник отдела военного комиссариата в Уссурийске Анатолий Павленко постоянно носит при себе свой первый погон, полученный в Суворовском училище, - соблюдает традиции.

- Не каждому военному выпадает такое счастье - получить погоны и завершить службу в городе, в котором родился и крестился. Мне повезло, - с гордостью говорит Анатолий Владимирович.

- Сколько у вас было предшественников?

- Согласно историческому формуляру, который мы выпустили в этом году, за 76 лет учреждение возглавляли восемнадцать руководителей. Я - девятнадцатый. 24 ноября будет пять лет, как назначен на эту должность.

- Как стать военным комиссаром? Какие требования предъявляются к человеку, занимающему эту должность?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, нужно уточнить: на данный момент термин «военный комиссар» используется только на уровне субъекта Федерации.

Дело в том, что в 2010 году военные комиссариаты упразднили и сотрудники стали гражданскими лицами с правом ношения военной формы. Так же, как и работающие в Суворовском или Нахимовском училищах. Это положение, принятое бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, действует до сих пор.

Так что на данный момент я начальник отдела военного комиссариата Приморского края по городу Уссурийску. А до этого на должность военного комиссара района или города назначался офицер в звании не ниже подполковника.

Кадровые органы рассматривают и рекомендуют кандидата с учетом его прохождения военной службы, состояния здоровья, способности организовать взаимодействие с воинскими частями и гражданскими властями.

- Сколько уссурийцев будет призвано этой осенью и как происходит расчет?

- Наряд на призыв граждан исходит для каждого городского или муниципального округа из того ресурса граждан, которые находятся на учете. На данный момент это около 700 человек. Нынешней осенью отправим в войска 215 человек.

- То есть где-то 25-30 процентов?

- Каждую призывную кампанию получается около 200 человек. Исключаем больных, тех, кто учится и имеет право на отсрочку.

Призывников готовим с 16-17 лет - изучаем, освидетельствуем. На защиту Отечества необходимо направлять физически и морально здорового гражданина. Ну и, конечно, боролись и боремся с теми, кто уклоняется от армии.

- Сколько у нас уклонистов?

- Из тех, кто сейчас состоит на учете, примерно три десятка человек. На 90-95 процентов из них у нас есть информация.

Чаще всего это люди, пристрастившиеся к алкоголю, наркотикам, занимающиеся бродяжничеством и без крыши над головой. Пока они не достигли 27-летнего возраста, их нельзя списать.

- Есть среди уссурийских призывников «альтернативщики»?

- В этот призыв мы будем рассматривать двух кандидатов.

- В какие регионы направляют на службу наших ребят?

- Этот вопрос задают все корреспонденты.

- Потому что интересно! Раньше казалось, что призывников специально отправляют подальше от дома.

- Все останутся служить в Дальневосточном федеральном округе, 50-60 процентов - в Приморском крае.

Ребят в отличной физической форме, имеющих высшее или среднее специальное образование, стараемся направлять в учебные части для подготовки в качестве младших военных специалистов.

- Что вы можете сказать об уссурийских призывниках?

- Всем говорил и говорю: наши ребята выделяются на фоне других призывников. И это не потому, что они свои. В них есть изюминка - живо всем интересуются, чаще просят, чтобы направляли на службу всем коллективом, лучше подготовлены физически. Может быть, поэтому получаем много благодарственных писем от командиров частей, где служат наши призывники.

- Интересуются ли молодые люди службой по контракту?

- Из тех, кто приходит становиться на учет после прохождения службы, интересуется каждый второй. Но, конечно, не все заключают контракт.

- А конкретную цифру можете назвать, это не секретная информация?

- С 5 по 9 октября на военную службу по контракту из числа солдат и сержантов в части направлены 8 человек.

- Впечатляющая цифра.

- Престиж армии возрастает. С каждым годом количество желающих служить увеличивается. Многие призывники уже на этапе оформления интересуются, как стать контрактником. Спрашивают, какие должности и где можем предложить.

- Анатолий Владимирович, как вы относитесь к инициативе правительства запретить тому, кто не служил в армии, занимать определенные должности?

- Это правильно. Потому что воинский долг един для всех мужчин. Да и сейчас руководителя любого учреждения настораживает тот факт, что соискатель имеет «белый билет». Возникают сомнения, вопросы.

- Можете поделиться с читателями планами?

- У нас всегда есть к чему стремиться. Перспективы огромные. Причем все предложения по нашей организации труда поступают от самих сотрудников. Они непосредственно ведут работу с людьми, документами, поэтому понимают, по каким направлениям трудиться.

Сейчас совершенствуем систему оповещения и базу мобилизационного развертывания. Переходим к более современным формам наглядности и агитации - отходим от листочков и бумажек и работаем над электронной базой данных. Это даст возможность оперативно использовать мобилизационные ресурсы для предназначения их в определенные команды и наряды. Позволит быстро находить нужных специалистов. Поможет анализировать обстановку при организации проведения сборов, учений и тренировок.

Ида КИМ.

Вопросы нашему гостю

Когда закончится осенний призыв?

«Когда в этом году закончится осенняя призывная кампания?

Елена П.».

- Осенний призыв, согласно указу президента РФ Владимира Путина, начался 1 октября и продлится до 31 декабря. Призыву на военную службу подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и не имеющие отсрочку.

Отсрочки - по закону

«После каждой призывной кампании есть такие молодые люди, которые не идут служить в армию. Кто проверяет, на каком основании?

Владимир Леонидович».

- Полный список отсрочек от армии размещен на официальном сайте Министерства обороны. Основные причины - очная форма обучения в вузах, колледжах и средних специальных заведениях, а также решение военно-врачебной медицинской комиссии о признании временно негодным к службе.

После каждого призыва отдел военного комиссариата отчитывается перед гражданской и военной прокуратурами, государственной федеральной службой безопасности о том, кто и на каком основании получил отсрочку.

Нужны специалисты

«По какому принципу происходит распределение призывников по военным частям?

Валентин П.».

- Главный фактор - это потребность в комплектовании военнослужащими по призыву воинских частей. Прежде всего, учитывается профессиональная пригодность призывника и его подготовка по военно-учетной специальности в школах ДОСААФ.

В армию с судимостью

«Правда ли, что сегодня в армию призываются даже осужденные граждане?

Виктория В.».

- Отделы военного комиссариата руководствуются приказом начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ о запрете призыва в армию осужденных лиц. Однако возможно рассмотрение дел в индивидуальном порядке. Результат зависит от тяжести проступка и наличия подтверждающих документов о снятии (погашении) судимости.