Гость Когда агроном дружит с цифрами
Когда агроном дружит с цифрами PDF Печать E-mail
Коммунар
20.10.2015 00:00

Что мы знаем о статистике? Большинство, если задать им такой вопрос, ответит, что это наука. А вот В.А. Ряжко знает о ней не понаслышке. В октябре 2015 года исполнится 10 лет, как он возглавляет отдел статистики в нашем городе.

В Уссурийск
из Казахстана

- Владимир Александрович, вы коренной уссуриец?

- Нет. Но считаю Уссурийск своим родным домом, ведь прожил в Приморском крае, в селе Красный Яр, большую половину жизни. Приехал сюда в 1982 году. До этого с Уссурийском был знаком только по маркам с изображением тигра.

А мама до сих пор живет в Северном Казахстане, в Павлодарской области, которая граничит с Омском и Новосибирском. Именно в Омский институт сельского хозяйства я планировал поступить после школы. Но троюродная сестра уговорила поехать вместе с ней к дяде в Приморье (в Советском Союзе с этим было просто - одна страна). В Уссурийске поступил на агрономический факультет сельхозинститута по направлению от совхоза «Краснояровский». Там и жилье предоставили, и на работу после окончания вуза взяли.

Не мед хлебать

- Как в вашу жизнь вошла статистика?

- Видимо, все к тому шло: дядя, Александр Дмитриевич Аксенов, после того как оставил пост директора гормолокозавода, которым руководил с 1979 по 1987 год, до 2005-го возглавлял отдел статистики. Я с ним часто общался, забегал на работу, знал сотрудников, в общем, был, что называется, в теме. Да и самому приходилось отчитываться по разным показателям хозяйства, делать сверку по посевным площадям, уборке урожая. Но если бы в 1990-м мне кто-то сказал, что я переключусь на статистику, не поверил бы.

Когда в 1993-м вышел указ Ельцина о реорганизации совхозов и колхозов и начались перебои с зарплатой, пришлось сменить несколько мест работы: комитет по земельным ресурсам (находился на ул. Ленина, 92), КФХ «Крестьяночка», управление сельского хозяйства уссурийской администрации. А потом узнал, что объявлен конкурс на замещение вакантной должности начальника отдела статистики. Дядя к тому времени уже полгода был на пенсии и честно сказал, что работа там не сахар. Но документы я все-таки подал. Тогдашний заместитель главы администрации А.Н. Гавриленко предупредил: «Не мед идешь хлебать». Ничего, втянулся, хотя поначалу, конечно, приходилось непросто.

- Есть расхожее выражение «статистика не врет - это подтверждается статистическими исследованиями». Почему же статданные нередко расходятся с реальным положением дел?

- Статистику критикуют все и всегда, но в конечном итоге нет другого органа, кроме нашего ведомства, который бы предоставлял более достоверную информацию. Во-первых, методику сбора сведений, расчетов мы не берем с потолка, все это разрабатывают ученые, опираясь в том числе и на опыт зарубежных стран. Полученные по России показатели сравнивают и соотносят с европейскими.

Другое дело - как преподносить полученные цифры. Ими можно манипулировать, представляя в выгодном свете. Но сейчас есть Интернет, где доступен наш сайт, и статистические сборники, которыми пользуются и правительство, и обычные граждане.

Второй момент. Мы ведь не сами придумываем информацию, а получаем ее от людей (респондентов), руководителей предприятий и учреждений.

- Какие исследования вам нравится проводить больше всего?

- У нас принято различать две формы статистических наблюдений: сбор статотчетности органами официальной статистики по унифицированным формам и проведение специально организованных наблюдений с помощью переписчиков, регистраторов и интервьюеров. Есть выборочные (ежемесячные) наблюдения, например, обследование бюджетов домашних хозяйств или обследование по проблемам занятости населения, и единовременные. Последние позволяют узнать много нового.

Статистика
не отпускает

- Наверное, скучно все время подсчитывать одно и то же?

- От рутины в нашей работе, конечно, никуда не денешься. Но когда проводятся обследования - это всегда интересно. Приходят новые люди, которых надо учить, объяснять цели и задачи таких мероприятий. Кстати, указом президента от 2007 года, утвердившим концепцию демографической политики РФ на период до 2025 г., было предусмотрено 10 новых наблюдений. Пять из них уже проведены в Уссурийске, в том числе по изучению доходов, рациона питания населения, участия в социальных программах, использования суточного времени населением. Сейчас мы готовимся к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая пройдет в 2016 году с 1 июля по 15 августа. В межпереписной период информацию о численности постоянного населения органы статистики получают расчетным путем. Кроме того, проводятся микропереписи, очередная вот-вот стартует и продлится до 31 октября.

Наши сотрудники по большому счету только собирают информацию, обрабатывается она в крае. Но мы видим результаты своего труда, когда выходят статистические сборники.

Еще одна наша функция - наблюдение за уровнем потребительских цен на товары и услуги (именно за это многие и критикуют статистику). На основе данных производится расчет уровня инфляции. Методика сбора и обработки сведений сложнейшая. Специалисты ведут наблюдения на постоянной основе, выбирая конкретные магазины и предприятия, чтобы можно было проследить динамику изменений на протяжении длительного времени. Занимаются этим в Приморье всего четыре города - Владивосток, Находка, Уссурийск, Спасск-Дальний.

- Где берете кадры, особенно при проведении переписи, когда приходится работать в авральном режиме?

- Если исследования небольшие, стараемся справляться своими силами. У нас в отделе коллектив стабильный, 12 сотрудников. С постоянными кадрами проблем нет, своих специалистов ценим и стараемся не терять. Бывает, привлекаем несколько человек со стороны. В первую очередь тех, в ком уверены, с кого можем потом спросить результат, - родственников, знакомых, студентов. При крупномасштабных мероприятиях, таких как перепись населения, приходится давать объявления, набирать людей, рекомендуемых Центром занятости населения, просить о помощи вузы и колледжи.

Самое интересное, и подметил я это давно: те, кто хоть раз соприкоснулся со статистикой, пусть даже косвенно, к нам возвращаются. То ли магия чисел завораживает, то ли доброжелательное отношение руководства сказывается, но хороших людей статистика не отпускает.

Бывших агрономов
не бывает

- Владимир Александрович, а вам никогда не хотелось двигать вперед науку, защитить диссертацию, написать книгу? Ведь у вас большой опыт и в сельском хозяйстве, и в статистике.

- Мысли такие были. Правда, на научные труды по статистике не замахиваюсь, хоть и получил еще одно высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление», чтобы соответствовать занимаемой должности.

Но как раз перед тем, как сменить сферу деятельности, обсуждал с заместителем директора ПримНИИСХ по научно-исследовательской работе А. Емельяновым возможность написания и защиты диссертации о производстве грубых и сочных кормов. Может быть, когда-нибудь и вернусь к этим планам, с сельским-то хозяйством связи не теряю, да и живу в селе.

- Раз так, скажите, что вы, как агроном, думаете о планах компании «Русагро», озвученных на Восточном экономическом форуме, сделать Приморье кукурузным форпостом Дальнего Востока, вложив в ее производство миллионы рублей?

- Делать ставку на одну культуру у нас, в зоне рискованного земледелия, я бы не стал. К тому же производство монокультур на одном месте в течение нескольких лет приведет к негативным последствиям. Плодородность почвы можно сохранить только при севообороте.

- Ясно, бывших агрономов не бывает. А как отдыхает человек, который накоротке со статистикой, может, играет в шахматы?

- Свободного времени практически нет, даже жена иногда начинает роптать. Она преподает физику в Суворовском училище. Когда мы возвращаемся домой из города, нас поджидают кот с кошкой, три собаки, кролики, куры, которых надо накормить-напоить. Их не оставишь, чтобы уехать далеко и надолго. Максимум - выбираемся на побережье моря на сутки, да и то когда сын приезжает. Он сейчас учится в медицинском университете, школу окончил с золотой медалью.

Интересно, что, кроме нас, в 18-квартирном доме хозяйство держат еще только одни соседи. В Приморье для мелкого скота - раздолье, а разводят тех же кроликов единицы. В общем, у нас с женой есть постоянная забота, так что в шахматы играть некогда. Зато каждую субботу не отказываем себе в удовольствии попариться у друзей в русской бане.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.