Гость Галина Шоколова: Мы лечим души
Галина Шоколова: Мы лечим души PDF Печать E-mail
Коммунар
13.10.2015 00:00

Ежегодно в октябре отмечается Всемирный день психического здоровья. Он возник по инициативе ВОЗ как попытка обратить внимание мирового сообщества на хрупкость нервной системы человека и его уязвимость.

Главный врач краевой психиатрической больницы № 1 Г.В. Шоколова приехала в это лечебное учреждение как молодой специалист сразу по окончании мединститута. Сегодня она - главный психиатр Приморского края. Недавно Галина Викторовна вернулась из Казани, где проходил XVI съезд психиатров России. О чем там шла речь?

- Программа съезда стала самой мощной в истории проведения научных мероприятий в российской психиатрии. Большинство вопросов имели отношение к проблемам наркологии, детской психиатрии и медицинской психологии. Мы обсуждали организацию психиатрической помощи и реабилитацию наших больных. Нужно развивать психосоматическую медицину, психотерапию. Вызывает беспокойство рост суицидов.

Вселяют надежду в будущее отечественной науки мультидисциплинарные исследования природы психических расстройств. На съезде говорили об улучшении качества жизни в стране, необходимости поднимать на новый уровень профилактическую медицину.

- Бывая, скажем, в магазинах или просто на улице, много ли вы видите тех, кому нужна помощь психиатра?

- 90% населения нуждаются если не в лечении, то в консультации. И это не только мое мнение. Нужно каждому из нас более бережно относиться к своему психическому здоровью и окружать теплотой и заботой близких.

- Какие есть методы, чтобы выйти из тревожной ситуации с минимальными потерями?

- Спортзал (сама трижды в неделю там бываю), прогулки, общение с природой и людьми, которым можешь довериться, выговориться. Последнее очень важно! Отпуск по возможности не просиживать дома. Смена обстановки благотворно влияет на психику. Самое главное - уметь переключаться и иметь приятное тебе окружение, друзей по интересам.

Если же никого не хочется видеть, ничего не радует, сон нарушен, работоспособность снижена, кажется, что все-все плохо, то стоит подумать о посещении наших специалистов на улице Некрасова, 50. Возможно, будет достаточно поработать медицинскому психологу или психотерапевту, пропить назначенный ими курс антидепрессантов (спектр этих препаратов широк), и жизнь снова заиграет яркими красками.

Плохо, когда не с кем поговорить по душам. К сожалению, именно такие ситуации нередко приводят к суицидам. О статистике самоубийств промолчу, но в этом году цифры выросли на 4% по сравнению с прошлым годом. Одна из основных причин - ухудшение социально-экономических условий. В период дефолта столько людей распрощались с жизнью…

- Ну а если человеку совсем плохо, он не справляется с ситуацией?

- Можете даже ночью прийти к нам в стационар на улице Суханова. Врач в приемном отделении и выслушает, и поможет сделать первый шаг к выздоровлению.

- Многие тянут с визитом к доктору, потому что боятся огласки. Вот если бы анонимно…

- Начнем с того, что, согласно закону, мы не имеем права разглашать информацию о пациентах. Это уголовная ответственность. Получить сведения могут только прокурор или суд по их запросу. Даже если человек будет проходить лечение в стационаре, об этом никто не узнает, потому что запись в больничном листе шифруется.

Если заболевание налицо, то о какой анонимности говорить? Бывает, что психиатру необходимо, скажем, наложить запрет на вождение автомобиля. Это, конечно, должно быть зафиксировано в карточке. Но ни на работе, ни в семье от врача никто никогда ничего не узнает. Полная конфиденциальность.

Прекрасным выходом может стать отделение дневного пребывания. Процедуры проводят в удобное для пациента время, хоть утром, хоть вечером. Такое лечение позволяет не отрываться от семьи и работы. Некоторые берут отпуск, чтобы не отпрашиваться у начальства и не предоставлять больничный.

В любом случае проблемы, возникшие со здоровьем, нужно решать, а не запускать болезнь. Вы же идете, когда требуется, к неврологу, окулисту, стоматологу, урологу и другим специалистам. Психиатр такой же врач.

По мнению докторов, половина пациентов поликлиник, особенно пожилых, избавилась бы от многих мнимых хворей, если бы побывала на приеме у психиатра. Некоторые годами обследуются, лечатся из-за частых болей, скажем, в области сердца, а толку нет. Кардиолог не находит причин, больной считает его плохим доктором. А природа боли, скорее всего, не в органическом поражении, а в расстройстве психики. Другие лекарства нужны.

Чтобы комфортно чувствовать себя в зрелом возрасте и не доставлять беспокойства близким, нужно с молодости думать о сохранении психического здоровья.

Иные люди, чтобы не потерять работу, трудятся на пределе своих сил, что со временем приведет к депрессии. Если не хватает внутренних ресурсов, а работодатель не думает о здоровье сотрудников, то, может, лучше поискать другое место? Нельзя жить только работой. Должно оставаться время на спорт, отдых, общение с друзьями.

- Сколько всего в крае психиатрических лечебниц и как много в них пациентов?

- Больниц пять, они рассчитаны на 1835 коек. Наша клиника, включающая и стационар в селе Заречном, самая крупная - на 1025 коек. У нас есть отделения, которых больше в крае нет: пограничных состояний, психо-геронтологическое, детское, медико-социальной реабилитации, для лиц с отягчающими патологиями, принудительного лечения специального типа (для пациентов, совершивших общественно опасные деяния) и отделение стационарной и амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы.

- Даже детское отделение… Так много психически больных подростков?

- С установленными диагнозами примерно 10%, у остальных расстройство поведения. Чаще всего этому способствуют социальные причины, в частности, семейные неурядицы. Это педагогически запущенные дети, которым дома не хватало ласки, тепла, заботы. Они чувствовали себя никому не нужными и по-своему выражали внутренний протест. Их поведение шло вразрез с морально-нравственными нормами общества.

- По телевидению рекламируют немало препаратов, прием которых укрепляет нервы, делает детей более усидчивыми. Помогают ли они на самом деле, если нет глубокого психического расстройства?

- Те, кому они помогают, пусть принимают их и дальше. Самовнушение - это элемент психотерапии. Но к антидепрессантам эти лекарства отношения не имеют.

- Много ли граждан в наркотическом опьянении, в частности водителей, среди тех, кого полицейские привозят в вашу клинику для проведения экспертизы?

- За девять месяцев выполнено1200 таких медобследований. Каждый пятый был неадекватен из-за приема наркотических средств.

- Галина Викторовна, в начале врачебной практики вам, молодой и неопытной, было страшно вести прием психически больных людей?

- Я начала сразу с отделения судебно-психиатрической экспертизы. Но страха никогда не было, потому что сознавала: передо мной люди с душевным расстройством. Ведь мы по большому счету лечим именно души. И больные понимают такое отношение, доверяют.

- Что вас больше всего радует?

- Если говорить о личной жизни, то это сын, который учится на кинорежиссера. А еще - ожидание новых путешествий …

- Где мечтаете побывать?

- Очень хотела бы увидеть Японию. Должна была ехать туда на стажировку по президентской программе, но тогда случилась авария в Фукусиме. Однако раз эта страна меня так манит, значит, съезжу когда-нибудь.

Нина ДОБЫЧИНА.