Гость Уссурийск принял как родных
Уссурийск принял как родных PDF Печать E-mail
Коммунар
29.09.2015 00:00

Сегодня гость «Коммунара» - врач - акушер-гинеколог Н.Н. Сыкалова. Она около года трудится в женской консультации горбольницы. Временно исполняет обязанности заведующей медицинским учреждением.

- Наталья Николаевна, что заставило вас покинуть Украину и почему выбрали Уссурийск?

- Мы приехали из Луганска, где жили, трудились, строили планы. У мужа был свой бизнес. Я десять лет проработала в роддоме. Все у нас было - квартира, дача за городом, где возводили дом, возможность дважды в год ездить отдыхать за границу. А покинули свою страну в то страшное время, когда без конца в городе звучала сирена тревоги, в небе кружили самолеты, повсюду был запах пороха и дыма, когда убивали людей, а малышей в детском саду то и дело спускали в подвал. Там же нам приходилось развертывать роддом, оборудовать родильный зал… Обо всем этом не хочется вспоминать.

Мы отправились в Крым, в отпуск, где еще до военных событий планировали его провести. Поехали с одним чемоданом летних вещей. Надеялись, в Луганске все прекратится и мы вернемся. Но когда поняли, что назад пути нет, въезд в Украину закрыт, стали думать, куда ехать. Решили - во Владивосток, к родственникам. Я ведь родом из Благовещенска, 12 лет в нем прожила. А родина отца - Донецкая область, город Шахтерск. Туда в свое время и переехала наша семья. В Благовещенске и в Приморье много маминых родственников.

Во Владивостоке можно было обосноваться: там есть где работать, и профессия моя востребована. Но снимать квартиру очень дорого. Мы объехали весь край и остановились на Уссурийске. Он нам понравился, так как здесь для ребенка довольно много учебно-образовательных учреждений, развлекательных услуг. Да и жилье дешевле, чем в краевой столице.

- С устройством на работу проблем не было? Пришлось ли вам подтверждать квалификацию?

- Врачи городу нужны. Меня хорошо встретили главный врач Уссурийской центральной городской больницы Андрей Андреевич Скирута, начальник горбольницы Лариса Григорьевна Волкова. Готовы были взять на работу в роддом, но, действительно, сначала надо было подтвердить сертификат в Москве. Документы туда отправила, через месяц пришло подтверждение и разрешение на сдачу экзаменов в Хабаровске. Сдала и только после этого получила сертификат врача - акушера-гинеколога Российской Федерации.

К тому времени в роддом уже взяли двух молодых докторов, а мне предложили работу в женской консультации, где сейчас и тружусь. Кроме этого, постоянно дежурю в родильном отделении горбольницы, принимаю роды, оперирую, выполняю всю акушерскую работу.

- Отличается ли наша медицина от украинской? Как вы оцениваете уссурийских специалистов?

- Первое, что меня поразило, - это неплохое государственное финансирование здравоохранения. Украинскую медицину сегодня вряд ли можно назвать бесплатной. Пациенты роддома сами покупают медикаменты. Женщины, идя на роды, приобретают все, вплоть до зеленки. Деньги из бюджета выделяют только на экстренную помощь. Даже питание - лишь два раза в день.

Но, на мой взгляд, в России врачи законодательно менее защищены. В Украине для лечебных учреждений разработаны стандарты качества оказания медицинской помощи. И если доктор сделал назначение, записал в карту, то он защищен законом, даже если пациент не приобрел назначенный ему препарат и не стал лечиться.

Еще мне не нравится, что здесь больные относятся к медицине, как к сфере услуг. Врач восемь лет учится, каждые пять лет проходит специализацию и знает, что происходит в человеческом организме. Пациент должен идти к нему, как к священнику на исповедь, полностью довериться. Нельзя ничего скрывать о своих заболеваниях, какие возможные причины к ним привели, чтобы не осложнять врачу работу.

В Уссурийске грамотные специалисты, но очень большой дефицит кадров в бюджетных лечебных учреждениях. В Луганске не было свободных ставок в ЛПУ. Пациент, пришедший в поликлинику, в тот же день обязательно попадал на прием к врачу.

- Вы приехали в наш город с мужем и дочкой. Как чувствуют себя родные на новом месте?

- Дочери здесь очень нравится. Она с удовольствием ходит в детский сад, у нее появились друзья. В Луганске Катя посещала три кружка. У нее не было ни одного свободного выходного. В Уссурийске мы записали ее в разные кружки Центра детского творчества  - танцевальный, «Фантазеры», в подготовительный к школе.

Муж работает по специальности, он инженер-строитель. Тяжело, конечно, свыкнуться с потерей собственного дела. Но важно то, что он в своей стихии, и я вижу, это приносит ему удовлетворение. Хотя очень устает.

Мы снимаем жилье. Но обещают, как появится возможность, дать служебную благоустроенную квартиру. И это обнадеживает. Вступили в программу переселения соотечественников, ждем получения российского гражданства.

- Значит, в планах - остаться жить в России? Или все же теплится надежда на возвращение в родные места?

- Мы с мужем решили больше не строить никаких планов, а жить сегодняшним днем. Дальше жизнь покажет.

- Есть ли в Уссурийске места, куда хочется приходить?

- Пока только одно место - работа. Нагрузка такая большая, что просто нет времени познакомиться с городом. Лечебное учреждение - дом - магазин. Иногда в выходной бываем в городском парке, на «Зеленке». А еще общаемся с родственниками, которые недавно приехали из Донецкой области и теперь живут в Липовцах.

- Как провели отпуск?

- Он еще предстоит. Собираемся поехать к бабушке в Благовещенск, побывать в гостях у родных со стороны мамы.

- С друзьями и коллегами из Луганска поддерживаете связь?

- Конечно. Общаемся через Интернет. Многие остались дома, не хотят уезжать, бросать жилье. Нелегко сняться с насиженного места и бежать в неизвестность…

Светлана ПОЛЕЩУК.

В Уссурийск из неспокойной Украины пере-ехали четыре доктора - невролог, два хирурга, один из которых детский, и акушер-гинеколог. Все они работают в Уссурийской центральной городской больнице.

Всего же в Приморский край с начала 2014 го-да, по данным краевого департамента здравоохранения, приехало уже более 30 украинских медработников. В основном это специалисты среднего и младшего звена.