Тема дня «Взрыхлите» ваши корни
«Взрыхлите» ваши корни PDF Печать E-mail
Всякая всячина
09.06.2011 09:25

В замках английских аристократов и в фамильных гнездах европейских дворян на самом видном месте висит предмет особой гордости - генеалогическое древо. Дорогая картина, соединяющая прошлое и настоящее фамилии. В последнее время уссурийцы тоже стали проявлять интерес к предкам. Люди «рыхлят корни», мечтая найти подтверждение, что их предки были высокого рода-звания, а выясняется порой другое…

Первыми в России интерес к генеалогии проявили жители столицы и Московской области. Недаром сейчас в центральной части страны самое большое скопление новомодных князей, графов и баронетов. Также тенденцией последних лет стали многочисленные обращения молодежи в архив. Говорят, что теперь очень креативно дарить генеалогическое древо на свадьбу, чтобы молодые знали, какими веточками они будут в родословной кроне.

Позже той же «болезнью» заразились и сибиряки. Причем их архивные изыскания, как и в случае с москвичами, зачастую имеют практический характер. Люди хотят получить титул или вернуть утраченную в революционном порыве собственность. Но вот незадача: на территории Сибири не было дворянства. Испокон веков сюда ссылали представителей «голубых кровей», лишенных социального статуса, соответственно их наследники не имеют никаких прав на герб прапрадедушек. Мало того, были случаи, когда работники архивов выясняли, что предки претендента на капельку «голубой крови» вовсе не помещики, а крестьяне, которые умерли, извините, от расстройства желудка.

Что касается Дальнего Востока, и Приморья в частности, то в свое время его также осваивали первопроходцы далеко не дворянских званий. Это подтверждают и метрические записи, хранящиеся в МУ «Архив Уссурийского городского округа». Какую книгу ни открой, везде в основном упоминаются крестьянские и солдатские семьи.

- У нас около ста тысяч всевозможных документов, - рассказывает директор муниципального учреждения Н.С. Лиходедова. - Основную часть архива занимает документация предприятий, колхозов, администрации округа. Есть подшивка газеты «Коммунар» начиная с 30-х годов прошлого столетия. Но наибольший исторический интерес, безусловно, представляют 30 церковных метрических книг, первая из которых была заведена в 1871 году, а последняя закончена в 1922 году.

Архивные документы не любят солнечный свет. Поэтому шторы на окнах здесь всегда задернуты. В помещении царит прохлада. Тут сухо и тихо. Входить в святая святых имеют право только сотрудники, но для корреспондента «ВВ» сделали исключение. И вот я листаю вместе с Натальей Сергеевной самый «пожилой» архивный документ.

Первым в метрической книге Никольск-Суйфунской церкви записан новорожденный Григорий, крестьянский сын. Всего в 1871 году в селе Никольском появились на свет 52 младенца. Ни одного дворянина в графе «Родители» нет. Нашли лишь упоминание о прибавлении в семье некого отставного офицера. Кроме того, в том же году умерли 16 прихожан данного храма. И снова никакого намека на титулованных особ. Картина, конечно, неполная. В других церквях тоже велись метрические записи, но, к сожалению, не все книги сохранились. Тем не менее общее представление о населении Никольского и окрестных сел эти документы дают.

- В последнее время интерес к своим корням у людей действительно возрос, - говорит Н.С. Лиходедова. - Если раньше к нам поступало всего несколько подобных запросов в год, то теперь граждане обращаются один-два раза в месяц. Но что интересно: предков чаще разыскивают люди, живущие за границей. Например, сейчас мы ведем переписку с женщиной из Австралии. До этого обращался мужчина из Германии. Он разыскивал своего отца.

Человек родился после революции, поэтому искать его в метрических книгах было бесполезно. Сотрудники перерыли весь архив, но, увы, так ничем не смогли помочь нашему бывшему соотечественнику. А потом случайно узнали, что мужчина опоздал буквально на несколько лет. Его отец, с которым он потерял связь, все это время жил в Уссурийске и умер в начале 2000-х годов.

Глеб ВОРОШИЛОВ.