Новости нашего городка Что немцу - Октоберфест, то русскому - смерть
Что немцу - Октоберфест, то русскому - смерть PDF Печать E-mail
Всякая всячина
29.09.2010 15:49

Интересно, что спиваться русский народ начал еще в незапамятные времена. А первые общества трезвости появились лишь 138 лет назад. В Приморье (тогда Южно-Уссурийском крае) на борьбу с алкоголем первой встало село Осиновка. В 1897 году там возникло общество трезвости, возглавленное церковью. К тому времени в селе пили даже школьники.

Участники круглого стола высказали разные точки зрения. Что поможет нашему обществу не пить? Медицина? Вера? Воспитание? А может, ужесточение наказания? Наверное, все вместе.

Примечательно, что в то время, как у нас борются за трезвость, в других странах обучают культуре пития. В Японии прошел традиционный день саке, а в Германии - Октоберфест. Немцы празднуют его уже 200 лет, и ничего, не спились. Может, и нам научить народ, КАК пить?

Без рюмочки наверняка не обойдется и наступающий праздник - День пожилого человека. Символично, что отмечают его осенью. Ведь старость - это осень жизни. И не надо пугаться этого слова. Как сказал поэт Игорь Губерман, «Здравствуй, старость! Я рад нашей встрече. Я ведь мог и не встретить тебя».

Завтра в 10.00 для пенсионеров распахнет свои двери городской музей, в 13.00 в драматическом театре состоится праздничный концерт, который продолжится выступлением группы «Праздничный остров» в городском парке. Пройдут мероприятия и в микрорайонах города. А еще парикмахерские предлагают в этот день навести красоту по минимальной цене - 40 рублей за стрижку.

Для некоторых уссурийцев завтра двойной праздник. Сразу три пары отметят солидные годовщины свадеб. Семья Чуб - рубиновую, семья Соломко - золотую, а семья Меркуловых - бриллиантовую. Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем «молодоженам» жить в любви и согласии.

Пожилых людей в нашем городе уважают и берегут. Особенно позаботились о них медицинские работники. Они приглашают пенсионеров старше 60 лет бесплатно привиться от гриппа в поликлиниках по месту жительства. На эти цели выделено более 20 тысяч доз вакцины «Гриппол»и «Гриппол+». Бесплатно и централизованно прививки сделают и детсадовцам, школьникам, студентам, учителям и медикам. Всего в Уссурийском городском округе запасено около 50 тысяч доз вакцины, это примерно 70 процентов от планового количества.

Пока работники здравоохранения затрудняются ответить, какой будет заболеваемость гриппом и ОРВИ в этом году. Зато синоптики смело дают прогнозы. Теплее уже не станет. Дневные температуры будут все ниже, после 15 октября ночью почти ежесуточно ждут заморозки. Чаще будет лить дождь. Уже в воскресенье мы почувствуем настоящее дыхание осени - дождик начнется с самого утра и закончится только во вторник утром. В третьей декаде октября синоптики обещают снег с дождем.

Падает столбик термометра, но растут цены. Надеемся, что это не взаимосвязанные явления. Потому что причины повышения стоимости товаров народного потребления толком не может объяснить никто. С 1 по 20 сентября в округе подорожала гречка на 21 процент (в этом нам повезло больше, чем москвичам, у них крупа выросла в цене на 100 и более процентов). На 11 процентов стало дороже подсолнечное масло и на пять процентов - соевое. Яйца выросли в цене на семь процентов, масло сливочное - на три процента, а молоко - на четыре процента. На очереди - хлеб…

В этой бочке дегтя есть и своя ложка меда. Совсем скоро после трехлетней реконструкции запустит линии по производству майонеза и мыла Уссурийский масложиркомбинат. Может быть, эта продукция будет не только вкуснее, но и дешевле аналогичной из других регионов страны.

Ольга ТЕСЛЕНКО.