Новости нашего городка Устроим себе праздник?
Устроим себе праздник? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.12.2014 00:00

Лошадь выходит на финишную прямую, эстафету готовится подхватить Коза. И на последних метрах дистанции, которую мы с вами бежали целый год, царит необыкновенное оживление. Уссурийцам надо купить подарки, запастись продуктами для праздничного стола, нарядить елку… Ничего не забыли?

Один из главных атрибутов Нового года - фейерверки. Мало кто знает, что рядом с нашим городом работает единственное на Дальнем Востоке предприятие по производству праздничной пиротехники. Оно обеспечивает красочными салютами всех россиян до Урала. А в этом году заказы на него поступили даже из Московской области.

Больше всего спрос на продукцию, конечно, в преддверии Нового года, но и в другое время предприятие не простаивает. Ведь фейерверки покупают на свадьбы, юбилеи и прочие торжества.

Пиротехники говорят, что экономический кризис никак не повлиял на желание соотечественников отмечать праздники «с огоньком». Но себестоимость салюта может увеличиться - пироэлемент закупают в Китае, из-за колебаний курса рубля цены на такую важную составляющую растут.

Курс национальной валюты стал решающим и для тех, кто собирался выехать на новогодние каникулы за границу. В других странах стоимость номеров в гостиницах и обедов в ресторанах осталась той же. Но в пересчете на рубли отдыхающим нужно отдавать чуть ли не вдвое больше.

В прошлом году, например, за путевку в Янцзы платили по 12 тысяч рублей на человека, а сейчас она стоит почти 18 тысяч. Если учесть, что покупки тоже обойдутся дороже - задумаешься. Ведь за юань китайские «менялы» теперь просят не 6,5 рубля, а все 12!

Если тем не менее вы решитесь отправиться в поездку, для вас не лишним будет знать, что МАПП «Пограничный» и ДАПП «Полтавка» закроются только на один день - 1 января. Уже со второго дня следующего года они начнут обслуживать пассажиров, следующих через границу, в обычном режиме.

А вот отдых для грузового направления переходов продлится дольше. Нерабочие дни в «Пограничном» - с 1 по 4 и 7 января, на «Полтавке» - с 1 по 7, а также 11 января.

Те, кто останется дома на новогодние каникулы, тоже могут развлечься. В Уссурийске есть театры, лыжная база в Радужном, ледовая арена и ледовый городок. Подумайте: если бы к вам приехали друзья из другого города, вы наверняка нашли бы чем их занять. Ну так организуйте себе хорошее настроение.

Кстати, недавно законодатели озаботились, что в нашей жизни слишком много праздников. И предложили не переносить выходной, если красный день календаря выпадает на субботу или воскресенье. Но россияне тут же их поправили: не так уж много мы отдыхаем, чтобы лишиться такой возможности.

Зато вкалываем не покладая рук, чтобы прокормить семью. За год подорожали почти все продукты - никакая зарплата не угонится.

Стоимость свинины, например, за 12 месяцев увеличилась на 35 процентов - с 257 до 350 рублей за кг. На 35 рублей подросла в цене говядина, на 70 рублей - баранина. Быстрыми темпами дорожало и мясо кур - на 30 процентов.

Почти вдвое «потяжелела» гречка - с 40 до 70 рублей. Да и сахар, цена на который держалась весь год на одном уровне, за последний месяц дорожал несколько раз. В конце года его отпускная цена достигла 50 рублей за килограмм. То есть «сладкая инфляция» составила 56 процентов.

Помимо известных причин: продуктовых санкций и падения курса рубля, сказывается еще и предновогодний ажиотаж. Традиционно покупатели в конце декабря запасаются продуктами на все длинные праздники. А кое-кто делает запас на несколько месяцев - мало ли что там будет с ценами.

Обидно, должно быть, лишиться в такое время товара, который надеялся выгодно продать. Сотрудники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявили в Уссурийском городском округе около 600 кг свинины и почти 100 кг говядины без документов. Мясо неподтвержденного качества изъято и помещено на изолированное хранение.

Невеселые новости нашего городка получаются под занавес года. А тут еще и гололед добавил неприятностей уссурийцам. С 1 по 18 декабря в округе зарегистрировано 194 ДТП, более 20 человек получили в них травмы различной степени тяжести. В понедельник на остановке «Пединститут» столкнулись два рейсовых автобуса.

Врачи травмпункта регистрируют ежедневно до 70-80 травм, из которых 70 процентов получены на скользких дорогах и тротуарах. В общем, несладко придется нам этой зимой. Радует только то, что рано или поздно она закончится. Берегите себя!

Александра ДЫМОВА.

«Всякая всячина»:
до встречи в «Коммунаре»!

Дорогие друзья, сегодня вы держите в руках последний номер газеты «Всякая всячина». Грустные слова, которые не хочется произносить. Непросто нам далось это решение - расстаться с изданием, которое без преувеличения любят тысячи уссурийцев, которое стало родным для талантливых журналистов. Надеемся, что это не навсегда, мы всего лишь меняем периодичность выхода.

До лучших времен.

А  пока «Всячина»,  как   рачительная хозяйка, умеющая переждать кризис в тихой гавани, частично переносит свой гардероб на страницы «Коммунара», а точнее, в новый вторник. Здесь вы найдете тематические полосы и материалы, к которым привыкли за долгие годы. Например, «Новости нашего городка»  поменяют рубрику на «Градус настроения», но автор останется тот же. Переедут  в «Коммунар» «Домашний доктор», «События недели», новости из соцсетей, бесплатные частные объявления и другие вещи.

Выше нос, уважаемые читатели! До встречи на страницах  «Коммунара»! С наступающим Новым годом!

Редакция газеты «Всякая всячина».