Гостиная "ВВ" Сергей Маципура: Готов работать сутками
Сергей Маципура: Готов работать сутками PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.12.2014 00:00

Нагрузка, с которой справляется педагог дополнительного образования ЦРТДЮ С.С. Маципура, не каждому по плечу.

Сергей Семенович занимается с группой юных любителей шашек и тренирует более сотни футболистов разного возраста. Рассказывает, что готов работать сутками, лишь бы в глазах ребят горел огонек да зарплату выдавали вовремя.

- Для сна мне хватает четырех часов, - уверяет педагог, - а потом можно снова в бой.

Ко всему прочему С.С. Маципура возглавляет судейскую бригаду в матчах по фрисби. Несколько лет назад он привез эту игру из Москвы, немного доработал правила и «заразил» ею воспитанников Центра. Вскоре новинкой увлеклись ученики практически всех средних учебных заведений нашего округа.

Спортом Сергей Семенович увлекался с юности. В школьные годы больше интересовался «играми мудрецов» и даже получил значок КМС по шашкам. Позже, во время службы в армии, активно занимался футболом и долгие годы входил в основной состав сборной Воздвиженского гарнизона. Команда «Авиатор», за которую он тогда играл, много раз выезжала на соревнования в Подмосковье, Рязань, Саратов и часто привозила домой призы.

В городке до сих пор помнят, как Сергей Маципура дважды умудрился забить голы с центра поля. Даже представить трудно, с какой скоростью летел посланный им «снаряд», остановить который не смогли ни соперники, ни вратарь. А в одном из матчей он «закатал» в ворота противника один за другим четыре мяча.

Любовь к футболу и привела Сергея Семеновича в ЦРТДЮ. Местные мальчишки, часами наблюдавшие за тренировками «Авиатора», частенько просили его - одного из лучших футболистов - показать правильную постановку ног, грамотную передачу паса и др. Ну разве можно отказать ребятам? Занимался с ними в свободное время, а когда уволился в запас, получил предложение работать в центре. Сменить погоны на спортивный костюм для С.С. Маципуры оказалось несложно. Он даже придумал название для своей будущей команды - «Скиф».

На основе базовых упражнений разработал особую систему подготовки, по которой сейчас тренирует своих воспитанников. В арсенале педагога десятки приемов с необычным инвентарем. Например, его мальчишки отлично играют в футбол мячами для гандбола и большого тенниса, что способствует развитию координации. Не забывает наставник и о «пряниках». Для подопечного, забившего на занятиях больше всех мячей, у него всегда припасена шоколадка.

Первые ученики С.С. Маципуры - ребята 1996-1997 годов рождения - на сегодняшний день самые титулованные в ЦРТДЮ. Александр Шабашов, Алексей Гольский, Илья Шкварук, Максим Яценко, Борис Семенов - эти имена хорошо известны уссурийским болельщикам. Кубками и грамотами, полученными «скифовцами» на турнирах, заставлены шкафы и завешаны стены в новоникольском ЦРТДЮ.

Сергей Семенович считает, что мальчишки у него самые талантливые. Например, Леонид Климов не только отличный футболист, но еще пишет стихи, учится на одни пятерки и имеет первый разряд по шашкам. Захар Плотников - один из лучших защитников в команде, в его активе больше 30 наград.

Достижения шашистов тоже на высоте. Так, его подопечный Владимир Андросенко дорос до кандидата в мастера спорта всего за два года. Сегодня тренер дважды подумает, прежде чем сесть за одну доску со своим бывшим воспитанником, ведь на прошлом первенстве их матч закончился вничью. В группе у С.С. Маципуры шестеро ребят уже получили первый разряд по шашкам. Артур Силкин, проявив необыкновенные способности, выполнил этот норматив через неделю усиленной подготовки.

С началом нового спортивного сезона забот у Сергея Семеновича прибавилось. Сейчас он готовит ребят к проведению ежегодного турнира по мини-футболу «Зимний мяч» на призы «ТМК». Тренер практически полностью обновил состав команды. Он уверен, что молодые необстрелянные парни с честью выдержат испытание и смогут достойно противостоять взрослым опытным игрокам.

Елена АБРАМОВА.