Гостиная "ВВ" Не вернувшимся с войны посвящается
Не вернувшимся с войны посвящается PDF Печать E-mail
Всякая всячина
25.12.2014 00:00

Артисты и война. Так бы коротко я охарактеризовала премьерный спектакль театра ВВО «Браво, конферансье», поставленный режиссером С. Мальцевым по пьесе Г. Горина. Спектакль-концерт его создатели посвятили 70-летию Победы, а точнее, актерам фронтовых бригад, не вернувшимся с войны.

Во второй половине июня 1941-го концертная бригада в одночасье из мирного времени попадает в военное. Герои спектакля - музыканты, певцы, танцоры, юмористы - участники популярных в предвоенное время «сборных концертов», душою которых был конферансье. И эту роль с блеском сыграл народный артист России Владимир Тютюнник. Потомственный конферансье Николай Буркини в его исполнении - сам актер: балагур, шутник, весельчак. Он и в жизни такой. И эта роль в его карьере - особенная, ею Владимир Григорьевич отметил свое 60-летие.

Владимир Тютюнник обаятелен на сцене. Он держит зрителя так, что в самом деле чувствуешь - ты на концертной площадке. Здесь смешные диалоги, песни, танцы и даже фокусы. И в зале без конца - аплодисменты. А потом обстрел, взрывы, да так все убедительно, что вжимаешься в кресло, сочувствуешь артистам. В завершение - плен и последний концерт...

Трехчасовой спектакль - на одном дыхании, не устаешь от всего происходящего. Достойны отдельного внимания острохарактерные персонажи. Хорош В. Чуваев в роли автора эстрадных миниатюр Лютикова. В любом спектакле его интересно смотреть. А Гитлера как мастерски изобразил! Прекрасно сыграл роль клоуна Отто Д. Ступников. Старалась быть убедительной и Е. Киселева, игравшая девочку-«буркинистку» Веру. Неплохие вокальные данные у Е. Галушкиной в роли певицы…

В пьесе занято около 20 актеров. Есть интересные режиссерские находки, например, три видеоряда, когда на экране появляются фотографии великих артистов театра и кино, участников концертных фронтовых бригад, а в конце спектакля - фотобиография «конферансье» Владимира Тютюнника. Зрители не остались равнодушными. Браво, маэстро!

Лана СВЕТЛАЯ.