Новости нашего городка Выпить и закусить!
Выпить и закусить! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.12.2014 00:00

О чем думают накануне Нового года россияне? Вовсе не о Крыме, военных действиях на Украине и политических разногласиях с США и странами Евросоюза. А думаем мы о том, что поставим на праздничный стол. И главное - как будем жить в следующем году, когда закончатся длинные каникулы и наступят трудовые будни.

Проблемы «Чего бы выпить?» в нашем городке быть не должно. На каждом шагу магазины предлагают разнообразный алкоголь: от самой обычной водочки до элитных вин и коньяков. Цены различаются в разы. За какой-нибудь дорогущий коньяк, виски или ликер придется отдать несколько тысяч рублей. Но в супермаркетах вовсю продается шампанское по 130, 115 и даже 95 рублей.

Специалисты считают, что минимальная цена за бутылку «шипучки» не может быть ниже 150 рублей. Ведь производство настоящего шампанского долгое и затратное. Поллитровка водки не должна продаваться дешевле 220 рублей, иначе рискуете нарваться на подделку.

Но лучше все-таки меньше пить, здоровее будете. Только за первые шесть месяцев уходящего года в Уссурийске 16 человек умерли из-за отравления алкоголем. В девяти случаях смерть наступила вследствие передозировки.

Знать меру во время праздников - лучший рецепт для всех без исключения. Малышей обычно Дед Мороз буквально заваливает сладкими подарками, а те, обалдев от счастья, поедают конфеты в таком количестве, что у них появляются аллергия и диатез. Неудивительно, ведь самым маленьким деткам разрешается до 40 граммов сладкого в день. Для тех, кто подрос, норма увеличивается до 70 граммов.

На новом месте будут встречать 2015 год более ста украинских беженцев, которые прибыли за последние два месяца в наш городок. Их поселили в три частные гостиницы, общежития ДВТК и аграрно-промышленного колледжа. А всего в Уссурийск приехали около 500 граждан Украины.

Половина из числа трудоспособных переселенцев уже трудятся или готовятся выйти на работу, проходят медкомиссию. Некоторые подыскивают вакансию. Люди нуждаются в зимних вещах, обуви, предметах личной гигиены. Очень нужны памперсы и детское питание. Гуманитарную помощь принимают в Уссурийском филиале «Центра социального обслуживания» по адресу: ул. Ленина, 121, тел. 33-66-15. Время работы пункта приема помощи: понедельник - четверг с 9 до 12 часов.

Перед Новым годом принято вручать подарки. В последние годы сюрпризы от Деда Мороза предлагает Почта России. Многие уссурийцы воспользовались ее услугами. Несколько организаций города на свои деньги оформили коллективные заявки для воспитанников детского дома. Как обещает Почта России, посылка от сказочного волшебника в любую точку страны дойдет в среднем за 15 дней.

А вот в СИЗО праздник сорвался. Одному из мужчин, содержащихся в следственном изоляторе, жительница Хорольского района привезла передачу. Прянички в ней оказались с необычной начинкой - в одном из них обнаружен сверток с гашишным маслом. Теперь даме грозит до 15 лет лишения свободы.

Кстати, в последнее время в криминальной среде отмечается необычная тенденция. Преступники, забравшись в квартиры или торговые павильоны, воруют не деньги и прочие ценности, а продукты. Видимо, тоже готовятся к Новому году.

Особенно развернулись преступники на городском рынке. Вскрыв торговый киоск, они похитили 37 кг свинины, более 90 кг конины и другое. Улов, конечно, приличный, но злоумышленники рискуют на несколько лет лишиться свободы.

Куда лучше приобрести продукты на последней в этом году сельскохозяйственной ярмарке, которая состоится 27 декабря с 11 до 16 часов. На центральной площади к этому времени уже откроют ледовый городок, поэтому лотки и автомобили развернутся на ул. Октябрьской, на участке от Советской до Некрасова. Движение транспорта здесь будет перекрыто.

В 2014 году в нашем городе прошло 40 сельскохозяйственных ярмарок, общий объем товарооборота на них превысил 50 миллионов рублей. Хорошо бы эта традиция продолжилась и в год Козы.

Александра ДЫМОВА.

Коротко

  • ˜ Более 2,5 тысячи младенцев родилось в Уссурийске за 11 месяцев нынешнего года. Самыми популярными именами для мальчиков стали Артем, Кирилл и Максим, для девочек - Алиса, Виктория и София. Вернулись и обычные русские имена: Ольга, Анна, Марина, Григорий, Анатолий, Михаил.
  • ˜ В Уссурийске сдано в эксплуатацию 15 многоквартирных домов. До конца года ООО «Содружество-Инвест» планирует к вводу две девятиэтажки на 85 и 120 квартир в районе ул. Францева, а ООО СК «ГлавМонтажОбъединение» - первую очередь жилого комплекса на ул. Мельничной, 3. Там разместятся 212 квартир.
  • ˜ 40 жителей Уссурийска стали «невыездными» из-за задолженности перед энергетиками. В общей сложности они не выплатили Уссурийскому отделению «Дальэнергосбыта» почти 630 тысяч рублей. Проверить, не числятся ли за вами долги, можно на сайте службы судебных приставов - r25.fssprus.ru.