Наш ребенок Реальная опасность виртуального мира
Реальная опасность виртуального мира PDF Печать E-mail
Всякая всячина
18.12.2014 00:00

В Центре детского творчества прошло краевое родительское собрание. Специалисты Приморского института развития образования и департамента образования и науки говорили об информационной безопасности детей. Многое стало для родителей открытием.

Детей ловят «на удочку»

Судя по поднятым рукам, большинство собравшихся и не слышали до этого, к примеру, о фишинговой атаке. Что это?

Термин появился от английского слова «фишинг» - рыбная ловля, выуживание. Такой принцип стал основой для определения действий мошенников, желающих получить доступ к конфиденциальной информации - логинам и паролям от определенных сайтов для доступа к аккаунтам в соцсетях.

Чтобы не попасть на их удочку, первое, что нужно знать самим и в чем убедить детей, - не сообщать пароль никому. Он только ваш, и ни одна организация, в том числе банковская, не может его требовать. Если есть подозрение, что вы стали жертвой фишинговой атаки, - сразу смените пароль.

В группу риска попадают люди, обменивающиеся мгновенными сообщениями, а это делает большинство пользователей Интернета. Злоумышленники нередко прикидываются ровесниками подростков и выуживают нужную им информацию. Те, наивные, выкладывают все о родителях, семейном достатке, времени, когда все уходят из дома и т.д. Надо понимать - нет иллюзии анонимности. Выдал в Интернете информацию - она стала достоянием массы людей.

Если будут какие-то нападки, угрозы в соцсетях - учитесь блокировать агрессоров и делать экранные копии переписки, которые могут пригодиться как документальное подтверждение фишинговой атаки. Против лома есть приемы, для этого надо осваивать технические возможности компьютера. По-другому - никак.

Что такое кибер-буллинг?

Подростки, несмотря на всю свою продвинутость, доверчивы и наивны. Из-за этого иногда попадают в сложную ситуацию и подвергаются психологическому давлению. Современный словарь пополнился термином «киберпреследование». Согласно опросам, подростки сильно страдают от этого. На некоторых ребят в Интернете устраивают жестокую травлю. В том числе и знакомые ровесники, объединившиеся в группу и «развлекающиеся» унижением и угрозами. Нанесенные таким образом душевные травмы могут остаться на всю жизнь.

Кибер-буллинг - это и рассылка видеороликов со сценами насилия, эмоциональные перепалки, атаки SMS, угрожающие звонки, клевета. Не все так прекрасно в виртуальном мире. Поэтому специалисты учили: не тотальный контроль за своими чадами, а доверительные отношения. Просите делиться с вами тем, что его беспокоит. Если ребенок расскажет о том, что его товарища травят в Интернете, предложите создать для него группу поддержки. И пусть сам не отвечает обидчикам, не поддается на их провокации!

Интернетная круговерть отучает думать, логически размышлять. Ребята запросто могут пойти на встречу с человеком, от которого следовало бы держаться подальше. Но, по их мнению, он же виртуальный друг! Согласно опросам, более трети подростков принимают от неизвестных людей приглашения дружить заочно.

Чтобы осуществлять хотя бы какой-то контроль за тем, что увлекает ваше чадо во Всемирной сети, педагоги советуют ставить дома компьютер так, чтобы вы могли поглядывать на монитор. Что там?

Стало модой пошагово фоткать себя любимого и все это выкладывать в Интернет. Массовое размещение личных фото может заинтересовать не только «нехороших дядей», но и в определенных случаях - судебные органы. Так случилось во Владивостоке, когда группу девочек привлекли к уголовной ответственности за избиение ровесницы, видео которого появилось в сетях. Представьте, сколько еще мук, уже моральных, претерпела пострадавшая из-за огласки этой истории…

На краевом собрании прозвучала следующая информация: 90% пользователей Всемирной сети - молодые люди 12-19 лет, 16% из них увлекаются там азартными играми, 19% наблюдают сцены насилия и педофилии, 39% посещают порносайты. Из-за постоянного напряжения глаз при пользования компьютерами и гаджетами половина ребят 15-16 лет имеет близорукость. И не только. У них проблемы с памятью и сердечно-сосудистой системой, плохой сон.

Нина ДОБЫЧИНА.